9 мая в Днепре: рекордное количество полиции и тщательные досмотры горожан

9 мая в Днепре: рекордное количество полиции и тщательные досмотры горожан [фото]

Пока в Днепре спокойно – полиция бдит.ФОТО: Юлия ГАВРИЛОВА

О том, что общественный порядок в Днепре в Дни памяти и примирения будет охранять большое количество полицейских, местными властями анонсировалось заранее. Убедиться в этом на деле смогли все, кто пришел утром 9 мая на традиционную церемонию возложения цветов к монументу Славы. Можно сказать, что полицейских собралось на порядок больше, чем самих горожан. Правоохранители экипированы в шлемы и защитную амуницию. В отличие от прошлого года, Шлемы полицейских промаркированы, чтобы не повторилась история прошлого года, когда якобы полицейские помогали "титушкам", но из-за отсутствия маркировки, правоохранителей опознать не смогли.   

Чтобы не допустить побоища, подобно прошлогоднему горожан и гостей просят показать содержимое своих сумок и рюкзаков, досматривают очень тщательно. Установлена также металлическая рамка. Впервые за все годы проведения церемонии все входы во дворы, которые находятся поблизости, перекрыты металлическими заборами.

Пока что партийной символики замечено не было. Воздушные шары подписаны "С Днем Победы" и фамилией народного депутата, однако без указания политической силы, к которой тот принадлежит.

Стычки между присутствующими все же происходят, но пока что только словесные.

- Вы зачем сюда пришли? – вопрошает мужчина с красным маком на пиджаке к пенсионеру, держащему в руках портрет молодого парня в гимнастерке.

- Чего вы пристали? Сегодня праздник, это мой отец, который прошел всю войну и очень радовался победе над фашистами, - невозмутимо отвечает тот.

Жители Днепра традиционно собираются, чтобы почтить память павших в борьбе с фашизмом.ФОТО: Юлия ГАВРИЛОВА

Дальше диалог перерастает в спор, кого действительно можно считать ветеранами войны. Мужчины переходят на повышенные интонации, но правоохранители успевают развести  их в разные стороны.

Возмущаются и представители Союза Советских офицеров, которые пришли возложить свой венок.

- Мы подавали заявку, у нас все утверждено, - говорят участники организации, которая запрещена судом.

Правоохранители пока что не пускают их к памятнику и просят подождать.

Читайте также

Шествие на 9 мая: в центре Киева много полиции и продавцов цветов

В столице проходит церемония памяти погибших по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях