В Днепре никак не могут наказать виновных в прошлогоднем побоище 9 мая

В Днепре никак не могут наказать виновных в прошлогоднем побоище 9 мая

Подпись: В прошлом году Днепр отличился кровавыми стычками 9 мая. Полицейские уверяют: в этом году не допустят подобного. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Спустя год после кровавых стычек между участниками АТО и так называемыми "титушками" на Марше Победы в Днепре, никаких сдвигов в деле и наказании виновных нет. Даже несмотря на то, что поначалу расследование на личный контроль поставил министр МВД Арсен Аваков, была создана специальная комиссия, воз, как и говорится, и ныне там.

- Суды идут очень вяло, подозреваемые все время меняют адвокатов, те по разным причинам не являются на заседания, - говорит участник АТО и свидетель побоища Олег Чистопольцев. – На сегодня прошло уже около 20 заседаний, но никаких сдвигов нет.

- В данный момент ведется два процесса: один по "титушкам", это три человека, которые в категорической форме не признают своей вины, второй процесс – по так называемым организаторам, тоже три человека, которые собирали этих крепких парней, а потом раздавали им деньги, - говорит участник событий Василий Чабанов. – Однако в деле не фигурирует те, кто финансировал это все, хотя по материалам СБУ и прокуратуры было установлено, что накануне и организаторы, и "титушки" проходили инструктаж в офисе "Оппозиционного блока".

Кроме того, общественность тогда требовала, чтобы понесли наказание и полицейские, под прикрытием которых якобы и действовали "титушки". Сразу же после инцидента были уволены начальник областного управления Нацполиции Игоря Репешко, его заместитель и руководитель городской полиции Андрей Бидыло. А вот что касается рядовых сотрудников, то идентифицировать их было сложно, поскольку не были промаркированы шлемы и отсутствовали нагрудные значки. Тем не менее, своими должностями поплатились восемь полицейских.

- Нынешнее руководство полиции заверило, что в этом году все шлемы полицейских, которые будут обеспечивать охрану общественного порядка во время массовых мероприятий, промаркированы. Посмотрим, чего стоят их слова, - говорит Олег Чистопольцев. – Кроме того, на подмогу днепровским полицейским приедут их коллеги из Западной Украины.

И активисты, и полиция просят всех участников массовых мероприятий в День Победы воздержаться от ношения запрещенного символа – георгиевской ленты. К тому же, обращаются к политическим партиям с просьбой не устраивать провокации и не использовать партийную символику.

Представители "Оппоблока", по словам Чистопольцева, уже пообещали, что символики не будет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Потасовки в Днепре произошли во время "Марша Победы" между националистами и неизвестными людьми спортивного телосложения. Представители патриотических организаций и ветераны АТО требовали убрать георгиевские ленточки, символику "Оппозиционного блока" и СССР, но на них напали "крепкие ребята", из-за чего и произошла драка. Пострадали несколько человек, в основном местные ветераны АТО, которым разбили головы. Под "раздачу" попали шесть правоохранителей, на которых распылили неизвестный газ. При этом полиция не пыталась препятствовать конфликту, напротив – несколько сотрудников отряда спецназначения "впряглись" помочь "титушкам".

Буквально на следующий день министр МВД Арсен Аваков подписал указ об увольнении руководителя областной полиции Игоря Репешко, от должности был отстранен и руководитель городского управления полиции Андрей Бидыло, а также несколько правоохранителей "среднего" звена.

Новым главой областной полиции стал Виталий Глуховеря, некогда уже возглавлявший управление МВД в Днепропетровской области, его замом был назначен глава патрульной полиции Днепра Владимир Богонис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ задержала напавших в Киеве на участника АТО Дмитрия Вербича

На мужчину средь бела дня налетели три парня и две девушки. У них с собой были нож и молоток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях