Шествие на 9 мая: в центре Киева много ветеранов, полиции и продавцов цветов

Шествие на 9 мая: в центре Киева много ветеранов, полиции и продавцов цветов [видеотрансляция]

От улицы Мазепы до "Арсенально" военные выстроились вдоль дороги и держат флаги Украины. Фото: Виктория Макаренко

В столице проходит церемония памяти погибших по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне. О шествиях в других городах - читайте здесь

Хроника

14:11 За георгиевские ленты и другие символы коммунистического режима задержания состоялись не только в Киеве, а в Запорожье, Полтавской и Харьковской областях, заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

14:00 По данным полиции, в Украине состоялись 1250 мероприятия, участие в которых приняли более 365 тысяч человек.

13:45 Начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко сказал, что мужчина с ружьем, который пытался попасть на акцию и был задержан, отпущен. Ружье  оказалась непригодная к выстрелу винтовка Мосина, она  не является огнестрельным оружием.

- Ее осмотрели эксперты. Еще будет проведена экспертиза. Мужчина шел на какое-то театрализованное представление, но полиция решила его задержать и изъять для проверки, - сказал Крищенко.

13:40 По данным правоохранителей, участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это - меньше, чем в прошлом году.

13:30 В МВД заявили, что в Украине задержали 20 человек за ношение коммунистической символики, к которой причисляют флаги СССР, портреты красных вождей и георгиевские ленточки. 

12:50 Первая драка. Неизвестны попытались прорвать кордон полиции. Больше всех досталось мужчине, которому разбили нос. Полиция задержала нескольких мужчин. 

Сенсацией стало задержание Елены Бережной - мать погибшей в Хорватии Ирины Бережной. У Елены была георгиевская лента, приколотая к одежде. Изготовление и ношение ленты запрещено законодательством, как пропаганда войны в Украине. Исключение - документы, флаги и символы, изготовленные до 1991 года.

Во время задержания Бережная сопротивлялась, поэтому упала. Ей грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен и административный арест до 15 суток. 

12:46 Мероприятие, посвященное празднованию 9 мая, завершилось. Люди практически разошлись, осталось буквально несколько человек с цветами, у Обелиска Славы сняли охрану и бойцов Нацполиции. Как прокомментировали "КП в Украине" силовики, неожиданностей и особых эксцессов сегодня не было. К тому что участники радикальных организаций возможно устроят провокации в городе - готовы, усиленные патрули будут работать целый день.

11:35 - Я родилась в 41-м году - ребенок войны. Отец ушел на фронт и не вернулся - без вести пропавший, – рассказала "КП" в Украине" отдыхающая на лавочке недалеко от метро "Арсенальная" киевлянка Валентина Леонтюк. - В этот день я приношу цветы с мыслями обо всех героях войны и о своем отце. Но в этом году у меня не хватило сил дождаться шествия и пойти со всеми. Сказали, что собираемся у Лавры в 8.30, и я с самого утра здесь, но все это затянулось. То президент задержался, то служба позже началась. Такое чувство, что специально время другое назначили, чтобы старики разошлись до начала шествия и не мешали. Цветы я все же возложила, но на парад уже - сил нет.

Вот под эту арку полиция отвела всю орду
Вот под эту арку полиция отвела всю орду
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

11:23 - Мы - орда! – кричат представители "Деморды". Шумная толпа с флагами и повязками, на которых изображен символ игры Варкрафт, называют себя Демократической ордой. Правда, во главе ее почему-то мастер Йода из "Звездных войн".

- Кто мы? - кричит мастер Йода.

- Мы - орда! - отвечает толпа и издает бешеный рык.

На плакатах изображены герои видео-игры, но называют их ветеранами ВОВ - World of Warcraft.

- Мы считаем, что эти герои сделали больше для нашего мира, чем то что происходит здесь сейчас, - рассказывает один из орков Алексей. - Почему мы чтим лишь эту войну, почему о других сражениях не помним и не отмечаем? Вот мы сегодня здесь чтобы немного напомнить людям - фашизм не прошел!

Орду, кстати, к Вечному огню не пустили. А сами орки предположили, что виной не зеленые уши или злобный рык, а отсутствие черной рясы, как у семинаристов. Поэтому проследовали дальше, улыбаясь и веселя прохожих.

- Пойдемте с нами, орки не кусаются, - пригласил Алексей с фото героя Левочкина.

В рядах имеется и фото Шварцнеггера, правда, тут нужно понимать, что это не сам Арнольд, а Т1000 - терминатор тоже сделал больше для людей, чем все остальные, - уверяют орки.

Их шумную компанию окружила полиция и увела во двор ближайшего дома под арку.

11:20 Первый инцидент у обелиска Славы - девушка лет 17-ти увидела у группы пришедших ветеранов ордена на гвардейских колодках, попыталась оторвать и выбросить. Ее остановили. Сейчас с ней говорит полиция.

11:15 Подход к обелиску Славы охраняют бойцы всеукраинской организации ветеранов АТО

- Мы тут чтобы не было того, что происходило в 2017 году, - рассказал нам один из участников.

11:00 Как сообщает полиция, в Киеве во время акции задержаны 4 человека.

"К управлению полиции доставили двух мужчин: у одного во время поверхностной проверки изъяли штык-нож, другой - пытался пройти на место проведения акции вне фильтрационных рамок. Правоохранители обнаружили двух женщин с запрещенной символикой. Их доставляют для составления административных материалов", - говорится в сообщении.

10:58 Небольшая заминка произошла с активистами "Демократической орды". Они пришли с флагами, барабанами и портретами погибших в боях героев компьютерных игр типа Варкрафта.

Небольшая заминка произошла с активистами
Небольшая заминка произошла с активистами "Демократической орды". Они пришли с флагами, барабанами и портретами погибших в боях героев компьютерных игр типа Варкрафта.
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

10:30 Актуальный вопрос в день Победы - о примирении ветеранов советской армии и ветеранов УПА - среди людей, пришедших возложить цветы к памятникам героев, не поднимается. Одни пожимают плечами, мол, даже обсуждать здесь нечего, конечно примирение должно быть. Другие - категоричны.

- Колорадский жук красному маку не товарищ, и точка, - твердо убеждена пенсионерка Алла Васильева, чей отец воевал на фронте.

В Киеве собираются участники марша
В Киеве собираются участники марша "Бессмертного полка". Фото: Виктория Макаренко

10:23 Среди участников марша, "КП" в Украине" заметила Елену Бережную - мать погибшей в автокатастрофе Ирины Бережной. У нее в руках портрет убитого в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины. На наше недоумение она ответила:

- Это для привлечения внимания к делу об убийстве Олеся, - говорит она и надеется, что драк сегодня не будет.

- Работает полиция и СБУ. А для меня лично это просто святой день, - говорит женщина.

Тем временем одному из ветеранов, 90-летнему старику, стало плохо. Его увезли в больницу на полицейской машине.

Елена Бережная пришла с портретом Олеся Бузины.
Елена Бережная пришла с портретом Олеся Бузины.

К 10:00 у "Арсенальной" начали формироваться колонны участников марша "Бессмертного полка".

- Организация в этом году лучшие, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и участников предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников. Правда, в этом году и георгиевских ленточек ни на ком нет.

Запрещенных предметов, изъятых у участников шествия на рамках металлоискателя, "КП" в Украине" не заметила. Однако, как сообщили в пресс-службе столичной полиции, "возле станции метро "Арсенальная" при прохождении через рамки металлоискателей правоохранители обнаружили у мужчины ружье. Сейчас он направлен в отделение полиции для установления личности".

9:40 Возле метро можно купить цветы, а также вышитые маки - символы памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов. Цена - 10 гривен.

Вслед за торговцами цветами, появились и продавцы вышитых маков.
Вслед за торговцами цветами, появились и продавцы вышитых маков.

В 09:30 Порошенко начал принимать военную присягу у бойцов 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ. Далее последует торжественный марш.

Пока к монументу Славы пройти нельзя, дорога перекрыта рамками металлоискателя. 

Здесь же, возле рамок, "КП" в Украине" встретила лидера организации ОУН, Николая Кохановского. Как он нам рассказал, в этом году для него праздник начался спокойно, и членов его организации никто и нигде не блокировал. Они собираются возле метро "Арсенальная". Но пройти за рамки пока не могут.

Как заявлял накануне Николай Кохановский, он с соратниками намерен патрулировать город, во избежание провокаций с "георгиевскими ленточками".

В 09:15 церемония возложения цветов при участии президента завершилась.

В 9 утра в районе станции метро "Арсенальная", откуда должна начать свое движение колона ветеранов, все относительно спокойно. Самих участников шествия пока нет, зато очень много полиции, так как эта станция подземки - ближайшая к Парку Вечной Славы.

Полиция патрулирует, начиная от платформы: стоят группами по 10 человек. Говорят, что проверяют всех мужчин спортивной наружности с большими сумками.

Вдоль дорог выстроились военные. Фото: Виктория Макаренко
Вдоль дорог выстроились военные. Фото: Виктория Макаренко


Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 526 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2210 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 714 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 68

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 143

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 92

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 111

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 215

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 482 1

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 185

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 132

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 111

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 121

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 576

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 756

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1415 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1125 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.