Виктория МАКАРЕНКО, Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (9 мая 2018, 09:35)
Шествие на 9 мая: в центре Киева много ветеранов, полиции и продавцов цветов

Шествие на 9 мая: в центре Киева много ветеранов, полиции и продавцов цветов [видеотрансляция]

От улицы Мазепы до "Арсенально" военные выстроились вдоль дороги и держат флаги Украины. Фото: Виктория Макаренко

В столице проходит церемония памяти погибших по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне. О шествиях в других городах - читайте здесь

Хроника

14:11 За георгиевские ленты и другие символы коммунистического режима задержания состоялись не только в Киеве, а в Запорожье, Полтавской и Харьковской областях, заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

14:00 По данным полиции, в Украине состоялись 1250 мероприятия, участие в которых приняли более 365 тысяч человек.

13:45 Начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко сказал, что мужчина с ружьем, который пытался попасть на акцию и был задержан, отпущен. Ружье  оказалась непригодная к выстрелу винтовка Мосина, она  не является огнестрельным оружием.

- Ее осмотрели эксперты. Еще будет проведена экспертиза. Мужчина шел на какое-то театрализованное представление, но полиция решила его задержать и изъять для проверки, - сказал Крищенко.

13:40 По данным правоохранителей, участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это - меньше, чем в прошлом году.

13:30 В МВД заявили, что в Украине задержали 20 человек за ношение коммунистической символики, к которой причисляют флаги СССР, портреты красных вождей и георгиевские ленточки. 

12:50 Первая драка. Неизвестны попытались прорвать кордон полиции. Больше всех досталось мужчине, которому разбили нос. Полиция задержала нескольких мужчин. 

Сенсацией стало задержание Елены Бережной - мать погибшей в Хорватии Ирины Бережной. У Елены была георгиевская лента, приколотая к одежде. Изготовление и ношение ленты запрещено законодательством, как пропаганда войны в Украине. Исключение - документы, флаги и символы, изготовленные до 1991 года.

Во время задержания Бережная сопротивлялась, поэтому упала. Ей грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен и административный арест до 15 суток. 

12:46 Мероприятие, посвященное празднованию 9 мая, завершилось. Люди практически разошлись, осталось буквально несколько человек с цветами, у Обелиска Славы сняли охрану и бойцов Нацполиции. Как прокомментировали "КП в Украине" силовики, неожиданностей и особых эксцессов сегодня не было. К тому что участники радикальных организаций возможно устроят провокации в городе - готовы, усиленные патрули будут работать целый день.

11:35 - Я родилась в 41-м году - ребенок войны. Отец ушел на фронт и не вернулся - без вести пропавший, – рассказала "КП" в Украине" отдыхающая на лавочке недалеко от метро "Арсенальная" киевлянка Валентина Леонтюк. - В этот день я приношу цветы с мыслями обо всех героях войны и о своем отце. Но в этом году у меня не хватило сил дождаться шествия и пойти со всеми. Сказали, что собираемся у Лавры в 8.30, и я с самого утра здесь, но все это затянулось. То президент задержался, то служба позже началась. Такое чувство, что специально время другое назначили, чтобы старики разошлись до начала шествия и не мешали. Цветы я все же возложила, но на парад уже - сил нет.

Вот под эту арку полиция отвела всю орду
Вот под эту арку полиция отвела всю орду
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

11:23 - Мы - орда! – кричат представители "Деморды". Шумная толпа с флагами и повязками, на которых изображен символ игры Варкрафт, называют себя Демократической ордой. Правда, во главе ее почему-то мастер Йода из "Звездных войн".

- Кто мы? - кричит мастер Йода.

- Мы - орда! - отвечает толпа и издает бешеный рык.

На плакатах изображены герои видео-игры, но называют их ветеранами ВОВ - World of Warcraft.

- Мы считаем, что эти герои сделали больше для нашего мира, чем то что происходит здесь сейчас, - рассказывает один из орков Алексей. - Почему мы чтим лишь эту войну, почему о других сражениях не помним и не отмечаем? Вот мы сегодня здесь чтобы немного напомнить людям - фашизм не прошел!

Орду, кстати, к Вечному огню не пустили. А сами орки предположили, что виной не зеленые уши или злобный рык, а отсутствие черной рясы, как у семинаристов. Поэтому проследовали дальше, улыбаясь и веселя прохожих.

- Пойдемте с нами, орки не кусаются, - пригласил Алексей с фото героя Левочкина.

В рядах имеется и фото Шварцнеггера, правда, тут нужно понимать, что это не сам Арнольд, а Т1000 - терминатор тоже сделал больше для людей, чем все остальные, - уверяют орки.

Их шумную компанию окружила полиция и увела во двор ближайшего дома под арку.

11:20 Первый инцидент у обелиска Славы - девушка лет 17-ти увидела у группы пришедших ветеранов ордена на гвардейских колодках, попыталась оторвать и выбросить. Ее остановили. Сейчас с ней говорит полиция.

11:15 Подход к обелиску Славы охраняют бойцы всеукраинской организации ветеранов АТО

- Мы тут чтобы не было того, что происходило в 2017 году, - рассказал нам один из участников.

11:00 Как сообщает полиция, в Киеве во время акции задержаны 4 человека.

"К управлению полиции доставили двух мужчин: у одного во время поверхностной проверки изъяли штык-нож, другой - пытался пройти на место проведения акции вне фильтрационных рамок. Правоохранители обнаружили двух женщин с запрещенной символикой. Их доставляют для составления административных материалов", - говорится в сообщении.

10:58 Небольшая заминка произошла с активистами "Демократической орды". Они пришли с флагами, барабанами и портретами погибших в боях героев компьютерных игр типа Варкрафта.

Небольшая заминка произошла с активистами
Небольшая заминка произошла с активистами "Демократической орды". Они пришли с флагами, барабанами и портретами погибших в боях героев компьютерных игр типа Варкрафта.
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

10:30 Актуальный вопрос в день Победы - о примирении ветеранов советской армии и ветеранов УПА - среди людей, пришедших возложить цветы к памятникам героев, не поднимается. Одни пожимают плечами, мол, даже обсуждать здесь нечего, конечно примирение должно быть. Другие - категоричны.

- Колорадский жук красному маку не товарищ, и точка, - твердо убеждена пенсионерка Алла Васильева, чей отец воевал на фронте.

В Киеве собираются участники марша
В Киеве собираются участники марша "Бессмертного полка". Фото: Виктория Макаренко

10:23 Среди участников марша, "КП" в Украине" заметила Елену Бережную - мать погибшей в автокатастрофе Ирины Бережной. У нее в руках портрет убитого в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины. На наше недоумение она ответила:

- Это для привлечения внимания к делу об убийстве Олеся, - говорит она и надеется, что драк сегодня не будет.

- Работает полиция и СБУ. А для меня лично это просто святой день, - говорит женщина.

Тем временем одному из ветеранов, 90-летнему старику, стало плохо. Его увезли в больницу на полицейской машине.

Елена Бережная пришла с портретом Олеся Бузины.
Елена Бережная пришла с портретом Олеся Бузины.

К 10:00 у "Арсенальной" начали формироваться колонны участников марша "Бессмертного полка".

- Организация в этом году лучшие, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и участников предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников. Правда, в этом году и георгиевских ленточек ни на ком нет.

Запрещенных предметов, изъятых у участников шествия на рамках металлоискателя, "КП" в Украине" не заметила. Однако, как сообщили в пресс-службе столичной полиции, "возле станции метро "Арсенальная" при прохождении через рамки металлоискателей правоохранители обнаружили у мужчины ружье. Сейчас он направлен в отделение полиции для установления личности".

9:40 Возле метро можно купить цветы, а также вышитые маки - символы памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов. Цена - 10 гривен.

Вслед за торговцами цветами, появились и продавцы вышитых маков.
Вслед за торговцами цветами, появились и продавцы вышитых маков.

В 09:30 Порошенко начал принимать военную присягу у бойцов 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ. Далее последует торжественный марш.

Пока к монументу Славы пройти нельзя, дорога перекрыта рамками металлоискателя. 

Здесь же, возле рамок, "КП" в Украине" встретила лидера организации ОУН, Николая Кохановского. Как он нам рассказал, в этом году для него праздник начался спокойно, и членов его организации никто и нигде не блокировал. Они собираются возле метро "Арсенальная". Но пройти за рамки пока не могут.

Как заявлял накануне Николай Кохановский, он с соратниками намерен патрулировать город, во избежание провокаций с "георгиевскими ленточками".

В 09:15 церемония возложения цветов при участии президента завершилась.

В 9 утра в районе станции метро "Арсенальная", откуда должна начать свое движение колона ветеранов, все относительно спокойно. Самих участников шествия пока нет, зато очень много полиции, так как эта станция подземки - ближайшая к Парку Вечной Славы.

Полиция патрулирует, начиная от платформы: стоят группами по 10 человек. Говорят, что проверяют всех мужчин спортивной наружности с большими сумками.

Вдоль дорог выстроились военные. Фото: Виктория Макаренко
Вдоль дорог выстроились военные. Фото: Виктория Макаренко


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях