21 сентября
Загрузить еще

Пострадавшие в стычках 9 мая в Днепре не могут опознать "виноватых" полицейских

Пострадавшие в стычках 9 мая в Днепре не могут опознать
Фото: За месяц расследований и разбирательств дело о стычках 9 мая еще не закончено. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В пятницу, 9 июня, областная прокуратура отчиталась перед журналистами о результатах расследования побоищ, которые произошли в Днепре 9 мая. А в понедельник заместитель областного прокурора Роман Токарь уже держал ответ перед руководством полиции. Из Киева послушать, что удалось расследовать за месяц, приехали замы министра МВД Вадим Троян и Зорян Шкиряк. Впрочем, запланированный брифинг буквально сразу же перерос в диалог с общественностью, которая тоже пришла узнать, чем дело закончилось и закончилось ли?

То, что установлено 16 подозреваемых, а 9 июня задержан еще один организатор "титушек", пострадавших в майских стычках ветеранов АТО мало устроило.

- Установлены ли те  спецназовцы, которые применяли  спецсредства, а также тот, кто  дал им эту команду? – задали  вопрос из зала. – И почему  не привлечен к ответственности  нардеп Александр Вилкул, который  также "замешан" в провокации  от "титушек"?

Прокуратура отвечает уклончиво. Мол, материалы собраны, но обнародовать фамилии пока рано.

- Проведено множество  проверок, но сами же пострадавшие  не могут опознать бивших их  полицейских, - ответил Роман Токарь. – К тому же сотрудники спецназа  оказались в немаркированных  шлемах и без жетонов, поэтому  установить их личности сложно. Что же касается того, кто отдал  приказ на применение спецсредств  – материалы собраны, еще будут  проводиться экспертизы, проверяется  факт превышения служебных полномочий.

Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис поспешил заверить, что уже проведена работа с маркировкой шлемов спецназовцев, номера нанесены. Он лично пообещал контролировать впредь выдачу шлемов. С жетонами же не так все однозначно, поскольку действия спецназовцев предполагают физический контакт, и жетон при этом может нанести увечья.

Нардеп Вилкул, по словам Токаря, уже второй раз не является на допрос, ссылаясь на служебные командировки. При этом, доставить его силой, как того потребовала общественность, по закону нельзя.

История вопроса

Потасовки в Днепре произошли во время "Марша Победы" между националистами и неизвестными людьми спортивного телосложения. Представители патриотических организаций и ветераны АТО требовали убрать георгиевские ленточки, символику "Оппозиционного блока" и СССР, но на них напали "крепкие ребята", из-за чего и произошла драка. Пострадали несколько человек, в основном местные ветераны АТО, которым разбили головы. Под "раздачу" попали шесть правоохранителей, на которых распылили неизвестный газ. При этом полиция не пыталась препятствовать конфликту, напротив – несколько сотрудников отряда спецназначения "впряглись" помочь "титушкам".

Буквально на следующий день министр МВД Арсен Аваков подписал указ об увольнении руководителя областной полиции Игоря Репешко, от должности был отстранен и руководитель городского управления полиции Андрей Бидыло, а также несколько правоохранителей "среднего" звена.

Новым главой областной полиции стал Виталий Глуховеря, некогда уже возглавлявший управление МВД в Днепропетровской области, его замом был назначен глава патрульной полиции Днепра Владимир Богонис.

Читайте также:

За стычки 9 мая в Днепре должностями поплатились восемь полицейских

С 10 мая в Днепре работает специальная комиссия, которая расследует кровавое столкновение, в котором участвовали так называемые "титушки", ветераны АТО и работникы правоохранительных органов.

Новости по теме: Новости Днепра беспорядки