В Киев не пускают людей  спортивной наружности

В Киев не пускают людей "спортивной наружности"

В Киев не пускают людей «спортивной наружности». Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"На Одесской трассе перекрыто 2 полосы из трех. Ребята с автоматами. Двое из четверых говорят по телефону. Двое прохаживаются. В результате "антитеррористической деятельности" опоздала куда только можно...", - написала на своей странице в Facebook генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко.

Начиная с воскресенья, 5 ноября, ключевые дороги, ведущие в Киев, застыли в многокилометровых заторах – интернет-сервисы упрямо показывают пробки в 9 баллов из возможных 10.

Перекрыты практически все въезды в столицу: патрули были замечены на въезде со стороны Одесской трассы, житомирского и черниговского направлений. Более-менее свободно только на Обуховском шоссе, что в принципе и не удивительно – этой трассой пользуются многие политики, живущие за городом, и со стороны Борисполя – усложнить движение в сторону международного аэропорта никто не рискнул.

- Мы стоим в пробке начиная с половины восьмого утра. Полицейские приехали на КП около семи, и образовалась пробка, - рассказывает "КП" в Украине" киевлянка Виктория. - На наших глазах полицейские остановили только один микроавтобус, проверили пассажиров. Ничего не нашли – на табличке на лобовом стекле был знак "Дети". Школьников из Белой Церкви куда-то везли.

Полицейские на КП объяснили, по какому принципу проверяют транспорт: досматривают все автомобили, в которых затемнены окна и едут одни мужчины "характерного вида". Скажем так – отлавливают людей "спортивной наружности".

Досмотру подлежат также микроавтобусы и автобусы, в которых теоретически могут находиться "потенциальные нарушители общественного порядка". Видимо, намекают на участников акции Михаила Саакашвили.

На вопрос, удалось ли найти что-то запрещенное или задержать потенциальных террористов, ответа мы не получили, так как это служебная информация и разглашать ее пока нельзя. 

- Эти меры будут длиться как минимум 10 дней. А продлевать или нет – по истечении срока решит руководство, - объяснили "КП" в Украине" в Нацполиции.

Компетентно 

Усиленный режим введен из-за терактов 

Как "КП" в Украине" объяснили в Нацполиции: усиленный режим на дорогах введен вовсе не из-за митингов под Верховной Радой, а в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений с использованием оружия и взрывчатки. Это покушение на депутата Игоря Мосийчука и убийство Амины Окуевой.

"В первую очередь, усиленные меры направлены на обеспечение безопасности наших граждан. Поэтому прошу с пониманием отнестись к увеличению присутствия полицейских на улицах, вокзалах, аэропортах, на въездах-выездах из Киева и области, в местах массового пребывания людей", - подчеркнул глава Национальной полиции Сергей Князев.

В официальном сообщении Национальной полиции Украины сказано, что эти меры направлены на стабилизацию криминогенной ситуации в Киеве и области, на противодействие преступности, деятельности организованных групп и преступных организаций, раскрытие тяжких и особо тяжких резонансных преступлений, а также выявление и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия.

Но и под Верховной Радой тоже усилены наряды полиции. В МВД по-прежнему опасаются возможных провокаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях