МихоМайдан изнутри: как распределяются роли среди активистов

МихоМайдан изнутри: как распределяются роли среди активистов

Комментарии: 5
Столкновения протестующих и силовиков чаще всего происходят тогда, когда к митингу падает интерес СМИ. Фото: Олег Терещенко

Любой митинг или акция протеста, несмотря на кажущуюся хаотичность и анархию, живет по четким законам. Они касаются не всех, а, скажем так, "профессиональной" части его участников. Тех, чьи роли четко расписаны и кому поставлены конкретные задачи. Тех, кто манипулирует массами и направляет их энергию в нужное русло. 

Как все это работает, "КП" в Украине" разобрала на примере МихоМайдана - самого свежего политического протестного события Украины. 

Приказы отдают кураторы

- После спада активности "Первый" (так в палаточном городке называют Михаила Саакашвили) переключился на культуру и образование, - рассказывает нам бывший участник митинга из Кропивницкого Игорь. - Приглашает на "майдан" иностранных профессоров, политиков. Они выступают перед собравшимися. Нам, митингующим, от этого вообще никакого толка. За потасовки с полицией мы деньги побольше получаем (500-700 гривен), а так - около 200 гривен в день. Но спать в палатках в такую погоду - сами понимаете, как это. Ну, конечно, насчет еды, скрывать не буду, кормят хорошо. 

За столь скромное, по мнению Игоря, вознаграждение он мерзнуть под парламентом дальше не захотел и отправился домой. Он же и рассказал нам, как устроен МихоМайдан.

- На любом "майдане" есть несколько кураторов, - говорит Игорь. - Три-пять человек. Они живут в отдельных палатках, наблюдают за ситуацией и передают информацию помощникам Саакашвили. Кураторы и отдают приказ, что надо устроить потасовку с полицией, определяют, сколько человек и кто пойдет. 

Схема организации потасовки отработана до мелочей.

- К правоохранителям подходят пенсионеры либо женщины возрастом за 35-40 лет (это так называемые ораторы) и говорят: "Слава Украине!", "У меня сын годами такой, как ты, в АТО погиб", "Да что ты в жизни видел?", "Сними свой шлем, не прячь глаза". Пытаются как-то рукой зацепить полицейского, чтобы тот отреагировал движением, - откровенничает Игорь. - В нескольких шагах стоят небольшими группами (по 5-10 человек) мужчины хорошей физической подготовки, которые поджидают подходящий момент. И как только силовик отмахнулся от митингующего, они сразу нападают и пытаются его выдернуть в толпу протестующих, мол, видите, он первым нападал.

Силовики приходят в движение, пытаясь отбить у толпы своего бойца. Идет потасовка, с обеих сторон могут начать бросать дымовые шашки или пускать слезоточивый газ. Картинка готова - осталось только прокомментировать ее громким лозунгом: "Полицейские пошли на зачистку палаточного городка".

От каждого по пособности…

Чтобы получить ту или иную роль, необходимо соответствовать определенным требованиям. Например, за столкновения с силовиками отвечают бывшие участники АТО. Они подготовлены, одеты в камуфляж и т.д.

А вот педагоги дают интервью журналистам. 

- Учителя хорошо говорят, поэтому им отведена роль работать на камеры. СМИ только заходит в палаточный городок (а вас, журналистов, сразу видно), к вам тут же подходит с виду интеллигентный мужчина или приятная женщина и рассказывает, за что они стоят. Что говорить на камеры - им перед этим объясняют кураторы.  

Рисуют плакаты и прочую наглядную агитацию студенты. Новичкам же доверяют только черновую работу.

- С улицы неохотно принимают. Если вы пришли сами, вас могут отправить убирать территорию, дрова собирать, по кухне помогать, - говорит Игорь. 

…каждому по труду

Естественно, и оплата за разные функции отличается одна от другой.

- Например, "оратор" получает по 200-300 гривен. Тот, кто будет бить силовиков, - от 500 гривен. Если его самого побьют - получит 1000 гривен в зависимости от степени тяжести телесных повреждений, - рассказывает Игорь. - Пенсионерам, студентам и бездомным, которые создают массовку, платят по 180-200 гривен. 

"Ораторы", которые дают интервью журналистам, дополнительно получают еще несколько сотен гривен доплаты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях