Эксперт: Мосийчука взорвали по афганскому сценарию

Эксперт: Мосийчука взорвали по афганскому сценарию

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Способ, который выбрали для покушения на народного депутата Игоря Мосийчука, нехарактерен для Украины. Об этом нам рассказал эксперт-криминалист Игорь К., работающий в системе МВД.

- У нас взрывчатку обычно закладывают в автомобиль предполагаемой жертвы или под днище машины. Мы видим это даже на последних примерах – убийстве журналиста Павла Шеремета, военного разведчика Максима Шаповала, чеченца Тимура Махаури, - говорит эксперт. – Обычно это делают тайно - отслеживают жертву, выбирают удобный момент для закладки. В случае с Мосийчуком так не поступили. Либо он так надежно охранялся, что заложить бомбу в автомобиль было нереально, либо хотели вызвать большой резонанс.

По словам нашего консультанта, готовившие покушение люди отдавали себе отчет в том, что кроме народного депутата будут еще жертвы.

- Это действительно был теракт. И совершили его по афгано-иракскому сценарию. То есть, в людном месте с помощью недорого транспортного средства и радиоуправляемого устройства.

Эксперт приводит в пример несколько случаев:

  • 10 октября  2006 года в центре Кабула взорвалась радиоуправляемая бомба, заложенная в стоящем на обочине мотоцикле. Устройство сработало, когда мимо проезжал полицейский автобус.
  • 3 мая 2016 года в Багдаде прогремели три взрыва. В одном из них также использовался начиненный взрывчаткой мотоцикл.
  • 6 июня 2017 года в афганском городе Герат взорвался припаркованный возле мечети мотоцикл. В этот день в Кабуле проходила международная конфренция с участием более чем 20 стран.

- Подобные взрывы организовывали и в Турции. Во всех  случаях они были направлены не на конкретную жертву, а на массовое поражение, - говорит криминалист. – Думаю, что устроители заговора против Мосийчука просто воспользовались удобным и относительно безопасным для самих киллеров способом.

Эксперт говорит, что эквивалент 1 кг тротила – это мощная бомба.

- Киллеры не могли точно рассчитать, на каком расстоянии от мопеда будет жертва. Поэтому сделали взрывчатку "с запасом", - говорит эксперт. – Большое количество осколков говорит о том, что бомба была в оболочке, что многократно усиливало ее мощность. Дополнительными поражающими элементами могли послужить детали мопеда, разлетевшиеся при взрыве.

ЧИТАЙТЕ также

Шкиряк назвал покушение на Мосийчука терактом

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что взрыв, в котором был ранен народный депутат Игорь Мосийчук, является террористическим актом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях