Больше не значит лучше? 4 загадки антител к коронавирусу

Когда их низкий уровень дает надежную защиту, а высокий не спасает от ковида.

Shutterstock

Уровни антител после болезни или вакцинации от коронавируса сегодня обсуждают едва ли не чаще, чем погоду. И даже те, у кого никогда не было положительного теста на ковид, периодически сдают анализы в надежде найти признаки, что организм защищен от инфекции. 

Большинство людей убеждены: чем выше титр (уровень) антител, тем надежнее защита. Однако данные исследований показывают, что все не так просто. А порой и вовсе обстоит совершенно иначе, чем представляется многим из нас. 

О парадоксах и загадках антител к коронавирусу и их реальной роли в противостоянии COVID-19 мы поговорили с иммунологом Николаем Крючковым.

1. Симптомов не было, антитела стремятся к нулю, а защита есть

Научная команда из Сингапура при участии исследователей из Франции и Великобритании изучила образцы крови пациентов, бессимптомно перенесших ковид. Титры антител у них были намного ниже, чем у больных с симптомами, а то и вообще стремились к нулю. Однако оказалось, что у всех без исключения участников исследования после встречи с коронавирусом возник так называемый Т-клеточный иммунитет. Поэтому, скорее всего, даже бессимптомники не окажутся совсем уж беззащитными при новом столкновении с инфекцией, предполагают ученые.

- Специфический (то есть направленный против конкретного возбудителя болезни. - Ред.) клеточный иммунитет - важнейшее звено в защите от инфекций, - поясняет Николай Крючков. - Однако при разных инфекционных заболеваниях вклад клеточного и гуморального иммунитета (антител) в защиту нашего организма различается. При каких-то болезнях преимущественное значение имеет клеточная составляющая иммунной системы (Т-лимфоциты) - например, при заражениях туберкулезом, опоясывающим лишаем. В других случаях более весомую роль в борьбе с инфекцией играют антитела. Точно так же и вакцины различаются по особенностям вызываемого ими иммунитета. Как обстоит дело в случае с COVID-19, пока сказать сложно, нужны дополнительные исследования.

В то же время мы видим, что даже у бессимптомных носителей ковида действительно появляется клеточная составляющая иммунитета против коронавируса. Такой факт установлен, определенные виды иммунных Т-клеток есть. В какой степени и как долго они будут давать защиту от заболевания - пока, опять же, неизвестно.

В целом такие данные можно считать потенциально перспективными, считают эксперты. В том числе исходя из этой гипотезы можно предполагать, что и вакцинированные люди с минимумом антител или даже их отсутствием все же получают защиту от ковида. Такое возможно, если у них формируется Т-клеточный иммунитет. "Однако у какого процента людей  одно лишь это звено иммунитета будет обладать защитными свойствами, еще предстоит выяснить", - подчеркивает Николай Крючков.

2. Когда антитела не помогают, а тормозят борьбу с инфекцией

Еще одна научная работа показала, что антитела к коронавирусу отнюдь не всегда играют роль ангелов-спасителей. В некоторых случаях эти "бойцы" иммунной системы могут ослаблять противовирусную защиту, что способствует более тяжелому протеканию болезни, предупреждают авторы статьи в авторитетном научном журнале Nature.

- Судя по всему, это врожденная особенность иммунной системы некоторых людей, - поясняет наш эксперт. - Определенные виды антител, вырабатывающихся в ответ на вторжение коронавируса, имеют такое строение, что тормозят работу интерферонов. Это белки иммунной системы, которые появляются на ранних этапах заражения и принимают активное участие в уничтожении инфекции. Если возникают преграды для их работы, вирус активнее размножается и повышается риск перехода болезни в тяжелую форму.

У кого из нас могут возникать тормозящие защиту антитела - пока загадка, непредсказуемое явление. Однако само по себе знание о таком факте открывает перспективы для дальнейшего изучения причин и разработки способов предотвратить тяжелое течение COVID-19.

3. Вакцины могут сохранять эффективность против мутировавших вариантов COVID с высоким уровнем антител

Такой новостью порадовали ученые Центра инфекционных заболеваний и исследований вакцин Института иммунологии Ла-Хойи (Калифорния, США).

Специалисты протестировали плазму крови пациентов, привитых вакцинами американских компаний Pfizer и Moderna. Оказалось, что она вполне успешно нейтрализует новые, в том числе более заразные и агрессивные штаммы коронавируса - британский, южноафриканский и бразильский.

- В данном случае мы снова возвращаемся к Т-клеточному иммунитету, одному из звеньев защиты от коронавирусной инфекции наряду с гуморальным иммунитетом (антителами), - раскрывает секрет Николай Крючков. - Если пояснять упрощенно, в ряде случаев - в зависимости от видов вакцин - Т-клетки иммунной системы оказываются не чувствительны к тем мутациям коронавируса, из-за которых слабее работают антитела.

"Однако еще раз хочу подчеркнуть, что мы до сих пор не знаем, насколько эффективно защищает от болезни Т-клеточная составляющая иммунитета, - уточняет эксперт. - Лабораторные эксперименты с нейтрализацией коронавируса плазмой крови вакцинированных вовсе не равноценны встрече с инфекцией в реальной жизни. Поэтому заведомо утверждать, что сохраняется высокая эффективность вакцин при распространении мутировавшего коронавируса, на основании подобных опытов мы все-таки не можем. Однако в любом случае, даже при некотором снижении эффективности, прививки очень важны".

4. Почему заболевают люди с высоким уровнем антител

Такие случаи уже зафиксированы. Увы, высокий уровень антител действительно не гарантия столь же мощной защиты от ковида, подтверждает иммунолог Николай Крючков.

- Во-первых, разговоры о "высоком" или "низком" уровне антител, как правило, вообще некорректны, - поясняет эксперт. - Тест-систем и их видов огромное количество, поэтому зачастую результаты из разных лабораторий несопоставимы. Но даже если мы возьмем несколько человек, сдавших аналогичный анализ в одном месте, то более высокий титр антител у кого-либо из них совершенно необязательно будет означать лучшую защиту от COVID-19. Как минимум потому, что на самом деле протективный (защитный) эффект дает лишь небольшое количество антител определенных видов. Остальную же массу антител по большому счету с точки зрения защиты можно считать "мусорной".

У кого и какая доля антител после вакцинации будет протективной, предсказать нельзя, говорит специалист. И анализов таких в обычных медицинских лабораториях не делают (только в редких научно-исследовательских центрах). Но с учетом того, что в клинических испытаниях зарегистрированных вакцин подтверждена их высокая эффективность, можно сделать вывод, что в среднем у большинства привитых возникает необходимое количество защитных компонентов. Независимо от общего уровня антител.

Что касается причин заболевания при относительно высоком общем титре антител, то эксперты называют, в частности, такие:

ВОПРОС В ТЕМУ

Как проверить Т-клеточный иммунитет

В широкой клинической практике анализ на Т-клеточный иммунитет сейчас не применяется. Однако эксперты поясняют, что особой ценности для отдельного человека полученные данные пока не имеют. Ведь еще неизвестно, какие показатели Т-клеточного иммунитета можно считать "хорошими", а какие - "плохими".

"Тем не менее достаточное количество антиковидных Т-лимфоцитов киллеров и хелперов (разновидности клеток иммунной системы. - Ред.) наверняка важно в борьбе с новой коронавирусной инфекцией", - отмечает Николай Крючков.

 

Для определения такого количества нужно дождаться, пока будут завершены соответствующие исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насколько народные средства эффективны в борьбе с коронавирусом