В этом году "Орел и Решка" отмечает юбилей - ровно 10 лет назад в эфир вышел первый выпуск тревел-проекта. И чего за эти 10 лет только не было на съемках! Ведущие ели странных существ, прыгали с двухсотметровых башен, гуляли по самым опасным городам мира и получали травмы. Сейчас, пока вы смотрите очередной выпуск "Орла и Решки" на Новом канале, мы вспоминаем с ведущими, что же им такого незабываемого пришлось пережить.
В общем же приключения начались в первый съемочный день - уже тогда можно было понять, что проект ждет непростой, но яркий путь.
- В последний съемочный день в Барселоне, когда мы снимали пилот, у нас украли камеру, - вспоминает генеральный продюсер "Орла и Решки" Елена Синельникова. - Мы знали, что в Барселоне самые виртуозные воры в мире, но это нас не спасло. Развели, как детей. Это случилось в 9-10 утра, я зашла на пять минут в супермаркет за сэндвичем для съемки, вышла - а у режиссера и оператора уже украли камеру.
По иронии судьбы через три года у съемочной группы "Орла и Решки. Шопинг" в той же Барселоне украли целый рюкзак с техникой, в котором был и паспорт оператора. Ему пришлось задержаться в Испании, пока готовился временный документ на вылет из страны.
Ну что - поехали дальше!
Череда отравлений
Какие только экзотические блюда не приходится пробовать ведущим "Орла и Решки". И живых кальмаров, и тараканов, и акулье мясо, и бычьи яйца… Но травиться они умудрялись совершенно неожиданными продуктами.
- В Солт-Лейк-Сити у нас был сюжет с Региной Тодоренко о самом большом бургере, который нужно было съесть за деньги. Он был жирный и острый, еще и с картошкой фри. На следующее утро организм отреагировал, - вспоминает Синельникова. - В этот же день была съемка в серьезной библиотеке мормонов Family History Library. Между интервью и каждые 15 минут Регине приходилось бегать в туалет. Но она боец!
А певице Michelle Andrade, которая открывала сезон "Орел и Решка. 10 лет" в родной Боливии, "не зашла" некогда любимая еда.
- Боливийская кухня безумно вкусная! В каждом блюде так много красок и оттенков! У нас очень необычные сочетания - в одном блюде могут быть: рис, яйцо, картошка, мясо, салат… - говорит Мишель. - Местная еда могла бы стать одним из самых ярких воспоминаний со съемки, но я от нее так отвыкла, что мне сразу стало плохо!
За волосок от серьезных травм
Одной из самых страшных чрезвычайных ситуаций продюсеры "Орла и Решки" считают аварию в Новой Зеландии. Тогда группа ехала уставшая со съемок, режиссер не справился с левосторонним движением, зацепил другую машину, и автомобиль перевернулся.
- Ведущей тогда была Леся Никитюк, - вспоминает Синельникова.
Как вспоминала потом сама ведущая, хорошо, что скорость была небольшой, и они отделались синяками и ссадинами.
Попадал в жесткую аварию на Сейшелах в 2014 году и ведущий Коля Серга. Съемочная группа опаздывала на самолет, машина перевернулась и слетела в овраг.
- Слава Богу, все были пристегнуты - отделались синяками от ремней безопасности. А машина, в которой был Коля Серга, - всмятку.
А в сезоне "На краю света" с Колей Сергой и Региной Тодоренко у самолета африканских авиалиний лопнуло шасси при посадке. Судно начало ужасно трясти, посадка была очень жесткой, но, к счастью, ведущие отделались лишь испугом.
|
Бедняков снимался с трещиной ребра, а Никитюк наступила на ежа
Однажды ведущий Андрей Бедняков упал во время съемки сюжета о горнолыжном курорте в ОАЭ. Уже на съемках в следующей стране - Индии - выяснилось, что у Андрея - трещина в ребре. При этом ведущий продолжил сниматься в тревел-шоу, несмотря на боль.
Ну а Леся Никитюк случайно наступила на морского ежа. Эта история произошла с ведущей еще в 2012 году.
-Леся забежала в океан на Мадагаскаре и наступила на морского ежа. Кто не знает, это очень больно и опасно, иголку ежа вытащить очень сложно - она ломается и воспаляется. Боль адская! - вспоминает генеральный продюсер "Орла и Решки" Елена Синельникова. - Наш продюсер прямо на месте разрезал Лесе кожу перочинным ножом, доставал иголку и перевязывал ногу. К счастью, все обошлось!
О том, что во время купания на Мадагаскаре надо надевать специальные тапочки для хождения по кораллам, Леся узнала позже - травма послужила хорошим уроком.
|
Опасные вулканы и горная болезнь
До сих пор Регину Тодоренко считают одной из самых смелых и открытых к экстриму девушек на проекте. Но даже ее едва не сломали Гималаи.
- Мне казалось, что я очень сильная девушка: со скалы прыгнуть - легко, через огонь пробежать - пожалуйста, червяка съесть - проще простого, - вспоминает Регина. - Но Гималаи были беспощадны... Сначала меня подкосила горная болезнь, с каждым шагом дыхание сбивалось все больше и больше, с каждым пройденным метром мы теряли членов команды - головокружение, кровь из носа, адская головная боль - все это пришлось пережить. Перед нами стояла цель - 5400 м. Я была уверена, что смогу одолеть этот рубеж, но времени было слишком мало, двигались мы очень медленно. У нас было лишь восемь часов, а такой путь люди проходят за неделю, а то и две. На высоте 5000 м у меня началась истерика из-за того, что гид запретил идти дальше… Темнело, была вероятность не вернуться в лагерь и просто замерзнуть в горах. Я еще долго рыдала из-за непокорившейся вершины, но кто знает, что было бы, если бы мы пошли дальше.
Опасность ждала Регину и на вулкане Синабунг в Индонезии - местные жители чудом успели спасти съемочную группу от смерти.
- Когда с командой решили отправиться к вулкану, он не подавал никаких признаков жизни. С виду обычная гора, не было видно ни пепла, ни дыма, ни извергающейся лавы, - рассказывала Регина Тодоренко. - Мы вошли в дремучие джунгли и стали пробираться сквозь них, поскольку троп там нет, ведь это не самое популярное место на острове, и туристы приходят только сфотографироваться издалека. Хотели дойти как можно выше, чтобы посмотреть на трещины в земле, где клокочет лава. Не дойдя до середины, развернулись и пошли обратно. И вот в этот момент, когда мы отошли недалеко от вулкана, он начал извергаться! Из жерла вырывался столб пепла, дыма, газа, летели какие-то обломки! Местные жители кричали нам, что нужно срочно уходить, ведь место проклято и очень опасно. Позже они рассказали нам, что за несколько недель до нашего приезда на склоне вулкана погибли 17 туристов, задохнувшись от токсического газа. Если бы мы хоть немного помедлили и остались там, то же самое ожидало бы и нас.
|
Для Хвостовой - мороженое из морской свинки
Один из самых популярных деликатесов в Эквадоре -это куй, иными словами, морская свинка. Обычно этого грызуна жарят на гриле. Но ведущая тревел-проекта "Орели Решка. Чудеса света" Василиса Хвостова нашла магазин, где из морских свинок готовят…десерт.
Мороженое из грызунов начала делать местная жительница донна Пилапанья. Чтобы приготовить деликатес, который вот уже несколько лет удивляет не только туристов, но и самих местных жителей, она варит морских свинок, превращает их мясо в паштет, добавляет к нему ананасовый наполнитель, молоко и сливки. Полученную массу день держит в морозильной камере, затем посыпает арахисом и подает в вафельных рожках.
- Когда донна Пилапанья придумала делать мороженое из мяса морских свинок, ее муж и дети подумали, что она сумасшедшая. Но десерт прижился на радость местным и туристам, признается Хвостова. - На вкус мороженое плотное. Чувствуется, что помимо сливок и молока есть какой-то секрет.
А в Намибии Василисе посчастливилось попробовать мороженое из орехов дерева мангонго, которые находят в фекалиях слона. Хорошо, что об этом факте она узнала уже после того, как съела целую порцию волшебного десерта.
Слон съедает плод. Мякоть переваривается, а орехи выходят естественным путем. Кулинарам остается их только почистить.
- Невероятно! За двести долларов я попробовала мороженое из орехов из попы слона, - пошутила Василиса Хвостова. - Но на самом деле оно замечательное.
|
Коля Серга очистился в грязевом вулкане
На лечебную процедуру Коля Серга отправился во время съемок тревел-шоу "Орел и Решка. Новый сезон" в Колумбии.
- Тотумо - самый необычный вулкан Колумбии. Он не огромный, а всего лишь размером с пятиэтажку. И вместо раскаленной лавы в нем булькает грязь, - говорит ведущий.
Кто любит маски из глины, тому купание в грязевом вулкане придется по душе - по сути, оно практически ничем не отличается от приема грязевых ванн.
- Казалось бы, зачем взрослые люди барахтаются, как хряки, в луже? Оказывается, вулканическая грязь невероятно целебная, напичканная минералами чуть ли не из центра Земли. Поры очищаются, кожа смягчается, - делится впечатлениями Серга. - Несмотря на соблазн, смывать с себя грязь сразу нельзя - нужно подождать полчасика, пока она подсохнет. Тогда вместе с засохшей грязью будут отпадать ороговевшие частички кожи.
Стоит такое необычное удовольствие всего 14 долларов. Правда, из удобств там только раздевалка и перила.
|
Настя Ивлеева на Кипре побывала в мистическом месте
На Кипре ведущая "Орла и Решки. Девчата" Настя Ивлеева решила поехать в самое высокогорное село этой страны - Продромос. В середине прошлого века оно считалось элитным горным курортом благодаря отелю.
- Отель "Беренгария" был построен в 1930 году одним местным жителем, - рассказывает Ивлеева. - Он выполнен в викторианском стиле и даже назван в честь жены короля Ричарда Львиное Сердце. Очень долгое время отель был самым большим и роскошным на всем Кипре. Здесь отдыхали члены королевских семей, проводились светские ужины и культурные мероприятия.
Но после смерти хозяина "Беренгарии" все изменилось.
- В завещании он оставил отель трем своим сыновьям, попросил их не ссориться и вместе управлять семейным бизнесом, - рассказывает Настя. - При этом пригрозил проклятием. Дети не послушались и начали ссориться в попытках разделить имущество. В конце концов отель не достался никому, ведь все трое молодых людей умерли при загадочных обстоятельствах. Затем отель обанкротился.
Парадокс в том, что даже родственникам сыновей, которым сейчас принадлежит эта земля, не удается продать отель. Сделки постоянно срываются, а потенциальные покупатели умирают.
- Когда-то заведение славилось большим количеством богатых и известных гостей. И когда ты представляешь, как все здесь жило и радовалось, то по коже бегут мурашки, - признается ведущая. - Не знаю, верить ли этому, но, говорят, духи этих молодых людей до сих пор живут здесь, оберегают свою территорию и никому ее не отдают.
|
Антон Зайцев увидел город, сделанный из алмазов
В уникальном городе Нердлинген побывала команда "Орла и Решки. Чудеса света".
- Уникальность в том, что город построили в самом центре метеоритного кратера, - рассказывает Антон Зайцев. - Представляете, 15 миллионов лет назад сюда упал астероид диаметром в один километр, взорвался и создал идеально круглый кратер.
Но самое интересное, что этот город буквально создан из алмазов. Ученые говорят, что в момент столкновения метеорита с землей энергии было, как при взрыве двух миллионов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. От сверхвысокой температуры и сильного давления углерод в астероиде превратился в зювиты - микроскопические алмазы. Человеческий глаз их почти не видит, поэтому местные даже не подозревали, что построили алмазный город.
- Чтобы вы понимали, в стенах Нердлингена скрыто около 72 тысяч тонн алмазов, - говорит ведущий.
|
Иван Дорн съел зубастого паразита миногу
В "Орле и Решке. Новый сезон" музыкант отправился открывать неизведанные части Португалии вместе с шоуменом Александром Гудковым. Именно там Иван Дорн попробовал один из самых странных португальских деликатесов - зубастого паразита миногу.
- Минога - это деликатесное страшилище. По моему заказу пару жирненьких миног поймали в реке Мондегу. Минога - это не рыба и не червяк-переросток. Это древнее существо, которому 350 миллионов лет, - объясняет Дорн. - Половину головы миноги занимает огромная присоска с зубами, ею она присасывается к рыбе и, как пиявка, выпивает из нее всю кровь. Вместо костей у миноги - сплошной хрящ, а вместо чешуи - кожа, покрытая ядовитой слизью. А еще у нее всего одна ноздря и есть третий глаз на затылке.
Всю свою жизнь минога живет в океане, а зимой заплывает в реку, чтобы отложить яйца. Она долго плывет против течения, поэтому теряет всю свою ядовитую слизь, становится мясистее и превращается в деликатес. Продают миногу по 50 долларов за штуку. А в некоторых ресторанах можно попробовать блюдо из этого паразита.
- Главный ингредиент блюда из миноги - ее кровь, которую спускают, пока тварюка еще жива. Из-за того, что минога всю жизнь пила кровь других рыб, своей в ней больше, чем в курице, - рассказывает музыкант. - Миногу маринуют в смеси ее собственной крови и красного вина, а потом тушат в этом же маринаде. Когда минога готова, в оставшейся жиже готовят липкий рис.
Изысканный португальский деликатес пришелся Ивану Дорну по вкусу. Главное - не вспоминать, как выглядит главный ингредиент блюда.
- Сладковатый привкус речной рыбы и абсолютно нет костей - зачет! Хотя минога очень страшно выглядит, она вкусная, - признается Дорн. - Рис похож на ризотто, отлично сочетается с рыбой, и кровь совсем не чувствуется.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ