0
18 марта

Коля Серга: "Человек - такое существо, которое ко всему привыкает"

Коля Серга:

Сейчас 29-летний Коля Серга со своей напарницей Машей Гамаюн исследуют моря и океаны. О популярных курортах они рассказывают в программе "Орел и решка. Морской сезон" (выходит на "Интере"). До этого Серга уже побывал "На краю света", отметился в "Юбилейном сезоне" и засветился в спецвыпуске шоу "Орел и решка. Звезды". Коля прилетел в Украину на пару дней, чтобы сменить свой трэвел-чемодан. Нам удалось на часик заманить его к нам на онлайн-конференцию.

"Мне достаточно было приехать на кастинг и улыбнуться"

- Коля, на встрече  со зрителями летом прошлого  года вы говорили, что не вернетесь  в "Орла и решку", что это  пройденный в жизни этап. Почему  передумали?

- Хотел ответить метафорой, но потом понял, что метафора  подходит к концепции "Морского  сезона" - то есть что дважды  в одну реку не войдешь. А  почему? Потому что вода в реке  не бывает стоячей. Она всегда  двигается. Может быть, в тот сезон  "Орла и решки", который был  в прошлом, я бы и не вошел. Но в этот я с удовольствием  не просто вошел, а прыгнул. И  поплыл. Не зря же "Морской  сезон"!

- В прошлом  вам что-то не нравилось? Или, может  быть, кто-то?

- Наверное, что-то не устраивало, чего-то не хватало. Может быть, кто-то и не нравился. Но, скорее  всего, я сам себе не нравился. От того я, которым я был, с  тем набором навыков, общения, с  тем кругозором, я не получал  того удовольствия, которое хотел  бы получать от своего времяпровождения. Сейчас я кайфую на все 100!

- Участвовать  в "Морском сезоне" было вашей  инициативой или создателей программы?

- Все было по обоюдному  решению. Мне позвонила продюсер  проекта Елена Синельникова, пригласила  на встречу и озвучила свое  предложение. А все уже было  подготовлено к этому предложению. До этого мы снимали "Орла  и решку. Звезды", где я был  в паре с Катей Варнавой. Мы ездили в Дурбан, и я прямо кайфовал от того, что там происходило. Тогда подумал, что с удовольствием бы вернулся в проект. Прошло пару месяцев, и мне поступило такое предложение.

- Вы проходили  кастинг?

- Мой кастинг отличался (смеется). Мне было достаточно  приехать и улыбнуться.

- Как вы сработались  с Машей?

- Когда она пришла в  проект, я ее не совсем принимал. Но, переформатировав отношения  с ней, я поменял отношения  с некоторыми людьми подобного  типажа в своей жизни. И я  ей за это благодарен. Сейчас  мне комфортно с ней общаться.

- То есть это  был просто не ваш типаж?

- Да. Это был типаж не  моего диапазона (смеется). Я не  мог общаться с такими людьми, как она. Может быть, где-то она  позволяла себе то, что я себе  не мог позволить, и это раздражало  меня внутри, я смотрел и думал: "Ну как так можно?". А потом  посмотрел на нее с другого  ракурса и понял, что с ней  можно отлично работать.

- Приходилось  чему-то ее учить?

- Я и подсказывал какие-то  вещи, и сам учился.

- Интересно, и  чему вас Маша научила?

- Урок прошел внутри  меня. Как я уже сказал, я научился  менять свой угол взгляда. Я  научился видеть за каменной  стеной другого человека, научился  обходить маски, которые могут  быть нелицеприятными. За этот  опыт я ей очень благодарен.

- А есть ли  идеальная соведущая для Коли  Серги?

- Мне не нравится слово  "идеальный". Мне кажется, это слово  придумали лентяи, чтобы не копаться  в деталях. С любым соведущим  есть синергия. Я отдаю свою  энергию, другой человек - свою, и  получается прикольный микс. А еще важно знать границы друг друга. Зная границы другого человека, ты не вызовешь в нем негативную реакцию, не наступишь на его мозоль. С Региной Тодоренко за счет проведенного большого количества времени вместе мне комфортнее всего, я знаю ее лучше других.

"Для меня музыка – это эксперимент"

- Чем вы занимались  до возвращения в программу  "Орел и решка"?

- Были проекты, которые  я разрабатывал как креативный  продюсер. Были музыкальные проекты, я работал с некоторыми рекламными  агентствами, писал большие рекламные  кампании. Учился в Школе кино  на продюсера, но бросил ради  "Морского сезона". Я понял, что  соскучился по работе ведущего  в поле.

- Музыка в вашей  жизни сейчас какое место занимает?

- Она всегда занимает  какое-то место. Просто есть время  разбрасывать камни, а есть время  их собирать. Сейчас я скорее  собираю, перед тем как разбросать. Я слушаю музыку, изучаю различные музыкальные течения, музыкальную грамоту. Активно ничего не записываю, иногда приезжаю в студию просто покайфовать возле микрофона. Новая музыка будет позже. Для меня музыка сейчас – это эксперимент. А эксперимент не всегда выводит готовые формы. Сейчас я на 90% посвящен "Орлу и решке". Личное время – это только 10%.

- Вы не устаете  от постоянных перелетов?

- Я еще молодой, мне  еще можно летать (смеется). Когда  начинаешь задумываться, как человек  может вытерпеть столько перелетов  и такие жесткие графики, то  сразу выбиваешься из сил. Но  когда ты просто все отпускаешь, прислушиваешься к своим ощущениям, все проходит отлично. Человек - такое  существо, которое ко всему привыкает.

- Вам комфортно  со 100 долларами или золотой картой?

- Зависит от обстоятельств. Иногда ты не знаешь, что делать  с картой, в какие кусты ее  можно воткнуть. Например, папуасы  не понимают, что это, и несут  тебя на костер. Иногда 100 долларов  недостаточно, чтобы даже выйти  из аэропорта. Купил кофе –  и все!

В этом вопросе важно, что ты можешь увидеть с золотой картой и со 100 долларами. Есть настолько красивые страны, насыщенные, разнообразные, где природные ресурсы так пестрят, что тебе не нужно ничего покупать сверх. А есть страны, в которых для того, чтобы увидеть красивое, нужно взять автомобиль в аренду, куда-то доехать, залезть. Тогда золотая карта удобней, конечно же.

- Вас что-то  может вывести из себя?

- Я импульсивный. Меня  легко подтолкнуть к состоянию, в котором я захочу выйти  из себя. Но вывести из себя  меня сейчас сложно. Я умею  справляться с раздражением.

- Поделитесь, какими  качествами нужно обладать, чтобы  стать хорошим ведущим такого  трэвел-проекта?

- Трудолюбие - прежде всего. Даже если позвоночник искривлен, трудолюбие вытянет его в увлекательный  узор. Необходимо чувствовать, что  это твой мир. Есть фраза, ее  когда-то сказал один гениальный  человек, потом другой мне ее  процитировал: "Если вы можете  не писать, не пишите". То есть  если вы чувствуете, что можете  без чего-либо отлично проводить  время – проводите его так. Но если вы чувствуете, что  без чего-то не можете жить, тогда делайте все, что в ваших  силах, чтобы добиться своего.

- Помогают ли  путешествия менять взгляды на  жизнь?

- Конечно. Появляется очень  много новых знаний, смыслов в  том, что ты делаешь. Ты все  время сталкиваешься с огромным  количеством новой информации, и  чтобы с ней совладать, нужно  уметь пропускать ее через  себя, наслаждаться этим процессом.

"Кайф - в переменах"

- Учитывая, сколько  стран вы посетили и сколько  получили впечатлений, не сливаются  ли они в одно цветное пятно?

- Не сливаются. Они находятся  на разных полочках. Во время  последней поездки я понял, что  всегда, где бы ты ни находился, есть что-то красивое. Природа  играет такими различными красками, что просто нужно уметь направить  на них свое внимание. Это может  быть красивый закат, красивое  дерево, красивая женщина, красивый  мужчина. Это то, что меня сейчас  окрыляет и вдохновляет.

- Здорово, когда  человек, который много чего в  жизни видел, умеет удивляться!

- Чем отличается путешественник  от туриста? Турист - это человек, который смотрит на мир с помощью старых формул, он ими ограничен, сравнивает их между собой, мол, я и там был, и там был, а там было прикольней, чем здесь. А путешественник - это человек, который всегда смотрит на мир открытыми глазами, ему не нужны формулы, он просто ловит момент, смотрит и кайфует. Ты будешь удивляться, когда не пытаешься понять, а просто чувствуешь.

- Вам больше  нравится, когда все комфортно, или  же нравится преодолевать какие-то  препятствия?

- Разные состояния бывают. Иногда хорошо, когда комфортно, иногда комфортно в преодолении  препятствий, и ты выходишь за  рамки комфорта. Кайфово везде, просто ты не всегда это осознаешь.

Мне кажется, кайф как раз в переменах. Когда ты осознаешь, что ты - река, жизнь – река и вы течете друг в друге, тогда ты и кайфуешь.

- Смотрите эфиры  со своим участием?

- Да, смотрю и анализирую. Находясь внутри тела, не всегда  можно увидеть, что это тело  делает. И чтобы его лучше контролировать  изнутри, нужно понаблюдать за  собой снаружи.

- Интересно, а  сувениры домой из поездок  везете?

- Я перестал это делать. Покупая сувениры, ты будто бы  хочешь удержать какой-то кусочек. А когда ты просто кайфуешь  от того, что увидел, тебе не  надо ничего забирать с собой, тогда отпадает и надобность  в сувенирах.

- С командой  "Орла и решки" вы больше  друзья или все же коллеги?

- В первую очередь, мы  коллеги. Мы общаемся, поддерживаем  друг друга в сложные моменты. Дело в том, что у меня нет  четкого обозначения слова "дружба". Я не могу понять, кто мои  друзья, а кто близкие знакомые. Это настолько перекрестные понятия, что сам запутываешься. Да, мы  дружим, поддерживаем друг друга, учимся друг у друга, общаемся  и помимо съемочного процесса.

- В таком случае, не сложно ли работать с  друзьями?

- Если разделяешь личное  и рабочее – не сложно. Личное  общение – это как внеклассное  чтение. Если ты с ним хорошо  справляешься – отлично. Если  нет – тогда идет откат до  уровня рабочих отношений. Это  основа.

"Где я, там и мой дом"

- Как-то прочитала  у вас такую фразу: "Очень люблю  переезжать туда, где меня не  ждут". То есть вы такой непрошеный  гость, что ли?

- Я очень часто какие-то  фразы говорю, а потом забываю. Мне кажется, это не дословная  фраза, по-моему, это был стих, в  котором одна из мыслей была  такова. Люблю приезжать туда, где  меня никто не знает и никто не ждет, и там я прохожу одно приключение. Конечно же, люблю приезжать, когда меня ждут и любят, и это другое удовольствие. Когда еду, например, к родителям, предупреждаю, ведь они работают, у них свои планы.

- Когда в последний  раз были дома в Одессе?

- Около 2 месяцев назад. Поеду  в июне. Планировал сейчас, но  не успел физически, чуть сломала  акклиматизация.

- Почему вы  уехали из Украины? Нет тоски  по Родине?

- Тоски? Нет. Тоска - это что-то негативное. У меня есть приятные мысли. И я не уехал, я и здесь, и не здесь… Я гражданин мира. Как-то меня спросили, где мой дом. Дом - внутри меня, где я, там и мой дом.

- Есть то, что  вы начали больше ценить в  жизни?

- Я начал ценить жизнь. Я ценю радость, я ценю и  печаль. Каждое состояние прекрасно, в каждом состоянии есть своя  информация, которой ты можешь  наполнить себя. Недавно прочитал  гениальную книжку "Человек в  поисках себя" австрийского психиатра  Виктора Франкла, который был узником концлагеря. Она меня очень впечатлила. Действительно, смысл жизни для каждого из нас очень индивидуален, и глубина его зависит от того, насколько глубоко ты копаешься в себе.

"Морской сезон" Коля создает в паре с Машей. Фото: "Орел и решка".

О ЛИЧНОМ

"Горжусь своей сединой"

- Читаю о вас - ведущий, шоумен, юморист, музыкант, спортсмен, блогер, ловелас… Сколько у вас  титулов?

- Не знаю, у меня нет  никаких титулов. Вот кто-то сделал  такую подборку, написал такие  титулы, и для него я определяюсь  через эти титулы. Для кого-то  через какие-то другие характеристики. Я даже не со всеми этими  характеристиками согласен. Но человек  так меня воспринимает. Окей!

- Вы говорили, что для вас важны честность, открытость, правда, а это и есть  свободный человек. А есть ли  у такой свободы рамки? Где  заканчивается свобода и начинается  пофигизм?

- Если говорить о свободе  взаимодействия с людьми, то мои  границы заканчиваются там, где  начинаются границы других людей. Если ты свободен, дай свободу  другому.

- У вас есть  любимый человек?

- Думаю, все личные вопросы  мы будем обсуждать в личном  порядке. Это же личная жизнь.

- Почему вы  так категорически настроены  по этому поводу?

- Просто не хочу это  обсуждать. Хочу, чтобы моя личная  жизнь оставалась личной.

- Наверняка есть  те, кто приглашает вас на свидания, признается в любви, ищет встречи?

- Я разделяю личную  жизнь, отделяю себя бытового  от себя сценического. Я с удовольствием  дарю себя со сцены в полном  объеме. Но в личной жизни предпочитаю  свой круг общения.

- Какова сейчас "Мечта идиота" (так когда-то назывался блог)?

- Я перестал быть идиотом (смеется).

- А что –  когда-то были?

- Наверное. Раз я себя  так называл, значит, частично я  к себе так относился. Внутри  себя я видел какой-то идиотизм. Сейчас понимаю, насколько важны  слова и каждое слово имеет  свой вес. Теперь я не готов  называть себя идиотом.

- У вас на  самом деле седые волосы или  мне так кажется?

- Да, это на самом деле  седые волосы. А что, есть определенный  возраст, когда можно седеть? (Смеется.) Мне нравится, и я горжусь своей  сединой. Это мой опыт. Он бывает  разным.

- Какое теперь  у вас самое любимое море?

- Черное море - мое любимое. У меня есть традиция: когда  приезжаю в Одессу, всегда иду  на пирс и здороваюсь с морем.

- Планы на будущее?

- Зачем прыгать в будущее? Я пока здесь, наслаждаюсь моментом. Я кайфую. Мне хватает всех  ресурсов, которые нужны человеку. Я не знаю, что будет завтра. Будет день – будет пища.

Вомбат, по признанию Серги, самое странное и прикольное существо, которое он видел. Фото: "Орел и решка".