16 октября
Загрузить еще

Нападающий ХК «Донбасс» Виталий Лялька: Хоккейную форму весом 15 кг надеваю 12-15 минут

Нападающий ХК «Донбасс» Виталий Лялька: Хоккейную форму весом 15 кг надеваю 12-15 минут
Фото: ФБ Виталия Ляльки

6 октября наступает «час икс» для ХК «Донбасс» в Лиге чемпионов. Украинская команда, впервые выступающая в самом престижном континентальном хоккейном турнире, в киевском Дворце спорта примет австрийский «Клагенфурт».

«Донбасс» - это семья

- «Донбасс» впервые играет в групповом раунде Лиги чемпионов. Насколько это другой уровень?

- Совершенно другой уровень. Это самая сильная европейская лига, где играют чемпионы своих стран и лучшие клубы. Мы участвовали в Континентальном кубке, но Лига чемпионов на голову выше по всем категориям - солидность во всем ощущается. Для всех нас, хоккеистов, этот турнир очень важный и серьезный, и после него огромный контраст выступать во внутреннем чемпионате. Но надеюсь, за счет нас чемпионат будет расти.

Слово «команда» в нашем случае я могу сравнить со словом «семья». Друзья, партнеры – это все в одном. Мы относимся друг к другу, как братья.

- Как оцените старт «Донбасса» в Лиге чемпионов? Реально ли зацепиться за очки в игре с «Клагенфуртом» и выйти из группы?

- Хотелось получше выступить в первых четырех играх, но есть как есть. Положение перед играми с лидером квартета «Клагенфуртом» не лучшее, но мы серьезно настраиваемся на эти игры. У нас нет права на ошибку. Сегодня покажем максимально лучший свой хоккей, чтобы был шанс пройти в плей-офф.

- Как вам атмосфера на играх во Дворце спорта?

- Это что-то космическое. Мы не привыкли к такому ажиотажу. В Украине это большая редкость, поэтому в команде все ждут игру с «Клагенфуртом» с особым трепетом. Мы рады, что нам посчастливилось выступить в таком турнире и собрать полный Дворец спорта. Люди приходят, кайфуют, болеют, получают эмоции, нас заряжают. Это такая синергия... Все на высшем уровне! Спасибо болельщикам за невероятную поддержку! Я уверен, на «Клагенфурт» придет не меньше людей, чем на предыдущие игры с «Руаном» и «Рунгстедом».

- Команда «Донбасс» – это друзья или партнеры? В «Донбассе» есть легионеры из Беларуси, Латвии, России и даже США. Какой микроклимат в команде?

- Слово «команда» в нашем случае я могу сравнить со словом «семья». Друзья, партнеры – это все в одном. Мы относимся друг к другу, как братья. Ты идешь на войну и ложишься под шайбы ради брата, получаешь травмы, отрабатываешь в меньшинстве, забиваешь голы и вместе радуешься. Это не что иначе, как семья. Другого слова просто не подобрать. Очень теплая атмосфера в коллективе, все дружелюбны.

- Насколько хорош американец Джейлен Смерек? Он не изолирован от коллектива из-за того, что не знает русский?

- Мы его приняли очень тепло и гостеприимно. Понятно, что первые дни ему было нелегко, он не понимал, куда попал, что происходит. Но мы старались его расположить к команде, чтобы он чувствовал себя комфортно. На второй-третий день он уже шутил. К тому же у нас в команде 80% игроков разговаривает на английском, включая тренерский штаб.

Виталий - один из лучших форвардов сборной Украины. Фото: ФБ Виталия Ляльки

Виталий - один из лучших форвардов сборной Украины. Фото: ФБ Виталия Ляльки

За игру хоккейная форма тяжелеет на 5 кг

- Почему вы выбрали хоккей?

- На коньки встал в три года. Я родом из Броваров, что под Киевом, и у нас есть ледовая арена в «Терминале». Вообще меня родители водили на разные секции, нужно было что-то поделать с моей неуемной энергией. Среди большого разнообразия занятий мне больше всего понравился хоккей. Из-за хоккейной формы – шлема, клюшки, краги, свитера. Далее мне зашел сам процесс игры. Можно сказать, с четырех лет я осознанно выбрал хоккей – меня учили кататься на коньках, держать клюшку, бить по шайбе.

- Гены спортивные?

- Нет. Мама в школе занималась баскетболом на любительском уровне. Нельзя назвать нас спортивной семьей. Так сложилось, что отцу нравился хоккей как вид спорта. Решил меня отдать в секцию, и меня это зацепило.

- Хоккей не из дешевых видов спорта. Какие месячные затраты на ребенка, чтобы он смог заниматься хоккеем?

Клюшки с каждым годом усовершенствуются, все легче и легче становятся. Когда я начинал, были только деревянные клюшки – они раз в пятнадцать тяжелее.

- Сегодняшние расценки не знаю. По сравнении с тем, когда я начинал, цены совершенно другие.  В какой-то мере они космические, если сравнивать с другими видами спорта. Хоккейная форма со всей амуницией стоит дорого. Но опять же, если это хоккейная среда, то при большом желании можно найти б/у форму, не потратив особо больших денег. Начать можно без больших затрат.

- Сколько весит вся хоккейная амуниция?

- 15-20 кг. Она становится мокрой и тяжелеет. В сухом виде 15 кг, а по ходу игры тяжелеет до 20 кг.

- Не утомительно ее ежедневно надевать и снимать? Сколько это по времени занимает?

- Это уже автоматом происходит. По времени - минут двенадцать-пятнадцать. Это в размеренном темпе. Если необходимо еще клюшку перемотать – минут двадцать. Как-то я решил рекорд поставить и полностью собрался за четыре минуты.

- Сколько у вас клюшек?

- Во время матча на лавке должно быть две клюшки – одной играешь, вторая запасная. Когда едем на выезд, я всегда беру три. На случай, если сломается во время игры, можно в перерыве в раздевалке взять третью.

- Сколько клюшек ломаются в месяц?

- Одна-две.

- Держал недавно профессиональную клюшку в руках. Она весит как пушинка. С какого материала их сейчас делают?

- Из карбона. Вес очень легкий - около 380 грамм. Клюшки с каждым годом усовершенствуются, все легче и легче становятся. Когда я начинал, были только деревянные клюшки – они раз в пятнадцать тяжелее. Сейчас не только клюшки облегченные, но и коньки, перчатки, свитера.

Хоккеем Лялька начал заниматься в 4 года. Фото: ФБ Виталия Ляльки

Хоккеем Лялька начал заниматься в 4 года. Фото: ФБ Виталия Ляльки

 Мечтаю со сборной сыграть на Олимпийских играх

- Как бы вы описали состояние хоккея в Украине?

- Если не брать во внимание Лигу чемпионов, в которой мы участвуем, и Континентальный кубок, где участвует «Сокол» (Киев), состояние было бы совсем печальное, по сравнению с прошлым сезоном. Но так как две команды играют в еврокубках, это влияет на рейтинг и в целом, и на ситуацию в Украине.

Мы только начали избавляться от огромных счетов в чемпионате в прошлом сезоне. В этом чемпионате стала возвращаться тенденция двузначных счетов - побед с разницей в 10 шайб.

- Реально ли украинскому хоккеисту попасть в НХЛ?

- Вот на драфте выбрали украинского игрока Артура Чолача, он сейчас участвует в лагере новичков. Это очень солидно, потому что давно никто из Украины не выбирался на драфте (18-летний хоккеист стал первым украинцем, которого выбрали на драфте с 2007 года. До этого подобное происходило с вратарем Сергеем Гайдученко, которого выбрала «Флорида Пэнтерс» под 202-м номером. Предыдущий сезон Артур Чолач провел в киевском «Соколе». – Авт.).

Когда ты идешь к одной цели сообща, тогда у тебя все получается. А у нас в высших структурах разброд и шатание.

- Последние два года чемпионаты мира по хоккею в дивизионе 1В отменяли. В следующем возобновят, как думаете?

- Должны. Я не понимаю, почему элитный дивизион играл, а другие отменили. Какое-то странное решение хоккейной международной федерации. Должны либо все играть, либо никто. Думаю, в этом году все дивизионы уже будут играть.

- Что должно произойти, чтобы сборная Украины вернулась в дивизион «А»? При вашей жизни это реально?

- Реально, если все стороны, относящиеся к хоккею, сплотились бы воедино и прислушивались бы друг к другу. Когда ты идешь к одной цели сообща, тогда у тебя все получается. А у нас в высших структурах разброд и шатание. Игроки здесь ни при чем. Им сказали играть – они играют. Нужен комплексный, фундаментальный подход ко всему – к структуре лиги, инфраструктуре, чемпионату. Только так может что-то выйти. Вы представляете, какие суммы тратятся на участие в том или ином еврокубке? Баснословные! У нас должно быть гораздо больше заинтересованных в хоккее чиновников, по принципу футболу, который хорошо развит.

- Какие цели ставите перед собой?

- Я реалист. Моя самая заветная мечта – попасть со сборной на Олимпийские игры. Пройти квалификацию и поехать на Олимпиаду. Это реальная мечта. Хотелось бы побороться и за медали, а там как выйдет.

- Какое самое яркое ваше воспоминание из хоккейной жизни на данный момент?

- Участие в Лиге чемпионов. Первая игра с «Рунгстедом», первая победа над «Руаном». Для меня это очень важный турнир. Надеюсь, таких приятных воспоминаний у меня будет больше.

А если бы не хоккей, то мы знаем, кем стал бы Лялька. Фото: ФБ Виталия Ляльки

А если бы не хоккей, то мы знаем, кем стал бы Лялька. Фото: ФБ Виталия Ляльки

Никогда не хвастаюсь, что я хоккеист

- Вопреки загруженности как серьезного профессионала, чем вы еще увлекаетесь?

- Рыбалкой, теннисом и бильярдом.

- Как расслабляются хоккеисты? Хоккеисты пьют больше футболистов?

- Честно говоря, не знаю. Лично я не фанат алкоголя. И понятия не имею, сколько употребляют футболисты. Знакомых среди футболистов нет. Для меня этот вопрос важен, потому что спорт и алкоголь несовместимые вещи. Мы должны пропагандировать здоровый образ жизни молодому поколению.

- На личную жизнь время остается?

- При большом желании, конечно, всегда найдется.

- Козырь «я хоккеист» часто достаете из рукава при знакомстве? Как девушки реагируют при знакомстве, когда говорите, что вы хоккеист?

- Я никогда не хвастаюсь тем, что хоккеистом. Стараюсь брать другими качествами.

- Какими?

- Интеллектом. Для меня это более важно, чем какие-то цацки, автомобили или камешки.

- Вы не женат?

- Нет. Девушки на данный момент тоже нет.

- Когда вас последний раз узнавали на улице?

- В Краматорске недавно узнавали. Город маленький, здесь узнают достаточно часто. Это очень приятно. Хочется, чтобы хоккей в стране вышел на такой уровень, чтобы в каждом городе ребят узнавали.

- В Краматорске узнают чаще, чем в родных Броварах?

- Конечно. Все просто. В Краматорске я провожу больше времени.

- Вы чувствуете себя популярным?

- Нет. Я спокойно могу пройти по центру Броваров, Киева или Краматорска, и никто не будет нападать. Это единичные случаи, когда нас узнают. Мы не такие звезды, как футболисты.