Загрузить еще

Шанс для украинского хоккея: ХК «Донбасс» в шаге от плей-офф Лиги чемпионов

Шанс для украинского хоккея: ХК «Донбасс» в шаге от плей-офф Лиги чемпионов
Фото: главная сайт ХК «Донбасс»

После четырех туров «Донбасс» набрал 5 очков и делит в своей группе второе место с датским «Рунгстедом», у которого также 5 очков и третья позиция.

В дебютной игре «Донбасс» проиграл «Рунгстеду» в серии буллитов, во втором буллите смог переиграть «Руан» 2:1, в третьем уступил французам 3:4, а в четвертом проиграл «Рунгстеду» в овертайме 3:4. Впереди дончан ожидают два матча против «Клагенфурта» из Австрии, действующего лидера квартета.

Первая встреча - в Киеве, затем в Австрии. В случае хотя бы одного поражения украинский клуб точно не квалифицируется в плей-офф.

Австрийский

Австрийский "Клагенфурт" лидирует в группе ХК «Клагенфурт». Фото: ХК «Донбасс»

Что из себя представляет хоккейная Лига чемпионов

Хотя турнир носит одно название с футбольным аналогом, ситуация в хоккейной Лиге чемпионов далеко неоднозначная. Дело в том, что параллельно ЛЧ в хоккее есть еще один очень престижный турнир - международная лига КХЛ, в которой, помимо сильнейших российских команд, выступают команды Латвии, Белоруссии, Казахстана, финский «Йокерит» и даже представитель Китая.

В Лиге чемпионов представлены шесть европейских стран-основателей - команды из Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Ведущие страны поставляют в ЛЧ от трех до пяти клубов (в этом сезоне пять шведских команд). Еще 7 стран по рейтингу представлены по одному клубу, и два клуба ежегодно попадают в ЛЧ по Wild Card, собственно благодаря чему ХК «Донбасс» впервые и выступает в Лиге чемпионов.

Как ХК «Донбасс» завоевал право играть в Лиге чемпионов

Руководство Лиги оценило качественную работу менеджмента донецкого клуба на протяжении многих лет и приняло во внимание постоянное стремление ХК «Донбасс» соответствовать наивысшим европейским стандартам. С 2011 года донецкий клуб принимал участие в континентальных турнирах и даже однажды его выиграл, в 2013 году став первым и пока единственным украинским клубом, выигравшим евротрофей – Континентальный кубок IIHF.

Трижды «Донбасс» проводил Континентальный кубок – дважды в Донецке и однажды в Броварах. Уровень проведения соревнований и хорошая оценка от представителей Международной федерации хоккея также сыграли свою роль в принятии исторического решения об участии «Донбасса» в ХЛЧ.

Вместе с ХК «Донбасс» по Wild Card в ЛЧ попал братиславский «Слован», заменивший «Юность-Минск», которого лишили квоты из-за политической ситуации в Белоруссии.

Повезло ХК «Донбассу» и с жеребьевкой. Из-за путаницы в расписании после финального квалификационного турнира зимних Олимпийских игр 2022 года, который состоялся 26-29 августа 2021 года, восемь команд из семи стран, участвующих в олимпийской квалификации (Дания, Франция, Австрия (2 команды), Италия, Норвегия, Польша, Украина), разделены на две отдельные группы.

Таким образом, ХК «Донбасс», соответственно, не мог получить в соперники сильнейшие шведские, финские, чешские, немецкие, швейцарские клубы и словацкий «Слован» и имеет дело с представителями второго хоккейного эшелона.

В четырех поединках ЛЧ ХК

В четырех поединках ЛЧ ХК "Донбасс" добыл только одну победу - над французским Руаном. ХК «Донбасс». Фото: ХК «Донбасс»

Какой регламент Лиги чемпионов

А вот регламент хоккейной Лиги чемпионов - копия футбольной: 32 команды разделены на 8 групп по 4 в каждой. На групповом этапе каждый из соперников играет с каждым по два раза – дома и в гостях. В раунд на выбивание проходят по две лучшие команды из каждого квартета, а дальше начинается традиционная олимпийская система. Финальный матч состоит из одного поединка. Только решающий поединок за титул проводят не в конце мая, в начале марта.

Триумфатор Лиги чемпионов получает кубок - Европейский Трофей. Это название кубка Лиги чемпионов оставили в память о турнире, трансформировавшись из которого родилась современная ХЛЧ.

Призовой фонд ХЛЧ относительно скромен - 3,31 миллиона евро. Победитель заработает всего 495 тысяч евро, а каждый участник группового этапа – 60 тысяч евро.

СКАЗАНО

Виталий Лялька, нападающий ХК «Донбасс»:

- Лига чемпионов - совершенно другой уровень. Это самая сильная европейская лига, где играют чемпионы своих стран и лучшие клубы. Мы участвовали в Континентальном кубке, но Лига чемпионов на голову выше по всем категориям - солидность во всем ощущается. Для всех нас, хоккеистов, этот турнир очень важный и серьезный, и после него огромный контраст выступать во внутреннем чемпионате. Но надеюсь, за счет нас чемпионат будет расти.
Хотелось получше выступить в первых четырех играх, но есть как есть. Положение перед играми с лидером квартета «Клагенфуртом» не лучшее, но мы серьезно настраиваемся на эти игры. У нас нет права на ошибку. В среду покажем максимально лучший свой хоккей, чтобы был шанс пройти в плей-офф.

КСТАТИ

Кто в Лиге чемпионов на передовой?

Запустили Лигу чемпионов в 2014 году и с тех пор успели провести не семь, а шесть розыгрышей - минувший сезон был отменен из-за пандемии коронавируса. В пяти из шести случаев победителем ЛЧ становились шведские команды, причем четырежды «Фрелунда» и еще раз «Лулео», который стал триумфатором дебютного розыгрыша. Только в 2018 году трофей к своим рукам прибрал финский «ЮП» из Ювяскюля.

Кроме шведских и финских команд до финала добирались чешские (дважды) команды и немецкая.

Все финалы ЛЧ

  • 2015 г. «Лулео» (Швеция) – «Фрелунда»» (Швеция) – 4:2
  • 2016 г. «Фрелунда» (Швеция) – «Кярпят» (Финляндия) – 2:1
  • 2017 г. «Фрелунда» (Швеция) – «Спарта Прага» (Чехия) – 4:3 (ОТ)
  • 2018 г. «ЮП» (Финляндия) – «Векше Лейкерс» (Швеция) – 2:0
  • 2019 г. «Фрелунда» (Швеция) – «Ред Булл Мюнхен» (Германия) – 3:1
  • 2020 г. «Фрелунда» (Швеция) – «Маунтфилд» (Чехия) – 3:1

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

ХК «Донбасс» - «Клагенфурт». 6 октября. Киев, Дворец спорта. Начало – 19.30. Стоимость билетов – 100-250 грн. Прямая трансляция на телеканале XSport.

Новости по теме: Хоккей Хк Донбасс