Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне

Фото: Соцсети

Золотым для нашей команды стал турнир по хоккею в формате 3х3. Причем еще до финала можно было открывать шампанское: мы в любом случае получали и золотую, и серебряную награду. Ведь в каждой из противоборствующих команд был украинский игрок. Володя Трошкин в "Зеленой", а Денис Пасько - в "Красной". В итоге "Зеленые" победили с крупным счетом 10:4. 

Магия льда 

Владимиру Трошкину 15 лет, он выступает за команду молодежки "Белый Барс". На свою первую тренировку по хоккею он пришел в 7 лет. Парень родом из Донецка, и по соседству с его домом построили ледовую арену. И в первые классы близлежащих школ пришли тренеры из ХК "Донбасс", предложили малышне записаться в секцию. 

Рекламный буклет Володя дома показал родителям и попросил их записать его на хоккей.

- Мы его выслушали и согласились. Подумали - наиграется и забросит. У нас ведь в семье спортсменов нет, - говорит папа Володи Андрей Трошкин. - Но хоккей его в себя влюбил. Я называю это магией льда. С Володей никогда не было проблем, чтобы заставить его пойти на тренировку. Он легко вставал в 6 или 5 утра и бежал тренироваться.    

Когда началась война, Трошкины переехали сначала в Кривой Рог, а потом в Бровары под Киевом. Здесь Володя еще два года поиграл за ХК "Донбасс", а потом перешел в "Белый Барс". Именно тогда, по словам отца, парень стал прогрессировать и раскрываться как игрок. 

Партнеров не знал в лицо

Отбирали игроков на Олимпиаду, можно сказать, втайне. Тренер Александр Бобкин отправил хоккеистов пройти спортивные тесты. Ребята не задавали лишних вопросов, "что за тесты и зачем". Раз тренер сказал "надо", значит, нужно постараться.  

- Володя выложился на максимум. Хотя первая попытка у него и не удалась, упал, - вспоминает Андрей Трошкин. - Но при второй попытке вышел в лидеры. Лишь гораздо позже мы узнали - это был отбор на юношеские Олимпийские игры. 

Специфика турнира 3х3 по хоккею на этих ОИ была такова: команды смешанные, в них играли дети из разных стран, разных тренеров. Составы определялись слепой жеребьевкой. 

- Получились команды, в которых игроки раньше никогда друг друга не видели. Помогло то, что у Володи получается хорошо сходиться с людьми. Он быстро нашел общий язык с партнерами по команде, - рассказывает Трошкин. - Он светился весь, радость - неописуемая. Хотя перед финалом был серьезен и немногословен. Все твердил: "Пап, я настраиваюсь на игру". 

Этот турнир стал настоящим испытанием для семьи, особенно нервным выдался финал. Прямая телетрансляция в Украине не велась, и Трошкины напряженно следили лишь за онлайн-счетом. Ничего, кроме цифр, а они то и дело предательски менялись, порой не в пользу их сына.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиада-2020: роботы, новые дисциплины и необычные медали

В Токио продумали каждую деталь до мелочей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях