Тренер Усика:  Саша голоден - он возьмет этот пояс где угодно!

Тренер Усика: "Саша голоден - он возьмет этот пояс где угодно!"

Бой против Гловацки станет десятым в профессиональной карьере Усика. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Полностью готов"

Для 29-летнего олимпийского чемпиона Лондона-2012 настал момент истины. 17 сентября Александр Усик выйдет на ринг в польском Гданьске, чтобы провести первый в карьере чемпионский бой. На кону - пояс WBO в тяжелом весе, который на данный момент находится у 30-летнего Кшиштофа Гловацки.

Башир тренирует Сашу с 2013-го года.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Накануне супербоя "КП" в Украине" пообщалась с американским тренером украинца - Джеймсом Али Баширом. С Сашей Джеймс, который тренировал еще в те времена, когда Мохаммед Али находился в расцвете сил, работает с 2013 года.  

- Джеймс, насколько Усик готов к бою? Не только физически, но, в первую очередь, психологически.

- Все великолепно. Все очень хорошо! (Эту фразу Джеймс произносит на русском практически без акцента, хотя разговор проходит на английском. - Прим. авт.) Саша полностью готов. Это касается и "физики", и его чемпионских амбиций. Он готов выйти на ринг и показать, что в тренировочном лагере сделал все возможное и невозможное для своей победы.

- Насколько детально вы изучили сильные и слабые стороны соперника?

- Можно сказать, что мы готовились к чемпионскому бою три года. Усик проводил поединки и набирался опыта. Естественно, параллельно мы следили за всем, что происходит в тяжелом дивизионе, и изучали соперников. Если бы чемпионский бой был назначен раньше - Усик тоже был бы к нему готов. Но этот момент наступил сейчас, и можете быть уверены: у нас все под контролем. 

"Чемпионы ошибаются"

- То есть можно сказать, что и вы, и Усик знаете все о том, как победить Гловацки?

- Все боксеры ошибаются, чемпионы ошибаются, и Гловацки - не исключение. Нашей задачей было изучить эти ошибки, заставить Гловацки ошибаться в поединке с Усиком и использовать это в нашу пользу. Мы уважаем оппонента, но знаем, что противопоставить ему в субботнюю ночь. 

Знаете, неправильно говорить, что нам было сложно при подготовке. Понятно, что бокс - тяжелый труд, но мы достигли того уровня, когда можем работать наслаждаясь и получать удовольствие от процесса, как от хобби.

- Саша привык боксировать в Украине. Насколько тяжело для него будет боксировать в Польше?

- Саша - это мировое явление в боксе. Я не думаю, что бой в Польше представляет для него какую-то трудность. Он голоден к чемпионству и готов взять пояс в любой точке мира - хоть в Америке, хоть в Польше! 

- Благодаря каким качествам Усик может стать чемпионом мира? За что вы уважаете Усика?

- Я уважаю его за то, что он, в свою очередь, относится с огромным уважением к боксу. За то, что он уважает свою страну. И за то, что он уважает меня как тренера. Он отдает боксу все, что у него есть.

 

ЛИКБЕЗ "КП"

Что на кону?

Усик является обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в крузервейте (весе до 91 кг). Чемпионский пояс сейчас находится в руках Кшиштофа Гловацки. 

Чемпионский пояс изготавливается по заказу боксерских организаций, за их счет и является их собственностью. По правилам боксер получает пояс на ринге сразу после своей победы. В следующем поединке, где проводится защита титула, спортсмен обязан вынести на ринг свой чемпионский пояс, иначе он будет оштрафован. Перед началом поединка боец отдает пояс рефери, а тот передает его представителю боксерской организации. В случае если боксер проигрывает, он теряет и титул, и пояс. Однако у боксера остается специальная точная копия чемпионского пояса.

Пояс WBO изготовлен из коричневой кожи. Центральный медальон - в виде земного шара, в центре которого находится боксерский ринг. Сверху медаль накрывает крыльями позолоченный орел, украшенный рубинами. Есть также две маленькие медали для гравировки надписей. Стоимость изготовления для чемпиона - около 600 долларов. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Вечер бокса в Украине покажет канал "Интер". Начало трансляции - в 20.30 в субботу, 17 сентября. 

ДЕНЕЖКИ

Гловацки не согласился на рекордный гонорар

Минимальная общая сумма гонораров для боксеров в крузервейте (в случае проведения торгов) - 300 тысяч долларов. Но, естественно, для того чтобы достичь договоренности о чемпионском бое, ставки необходимо серьезно повышать. 

Чтобы провести бой в Украине, промоутер Усика Александр Красюк предложил Гловацки рекордный гонорар в его карьере - 500 тысяч долларов, но оппоненты предложение отвергли.

Бой в итоге пройдет в Польше, команды двух боксеров организуют его совместно, а финансовые условия поединка не раскрывают. Правило, которое защищает действующего чемпиона, предполагает, что доходы и гонорары распределяются в пропорции 80% на 20% в пользу действующего обладателя пояса, то есть Гловацки.

Отметим, что доход принесет не только продажа билетов на вечер бокса в Гданьске, но и платные телетрансляции. За просмотр по ТВ в прямом эфире поляки будут платить 40 злотых - около 270 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях