19 июня
Загрузить еще

Францу Беккенбауэру – 75: Дружил с Яшиным, сломал Сабо и не уважал Блохина

Францу Беккенбауэру – 75: Дружил с Яшиным, сломал Сабо и не уважал Блохина
Фото: Фото: соцсети

В опросе популярного немецкого телеканала ZDF, определявшем величайших немцев в истории, футболист Франц Беккенбауэр опередил философов Канта, Ницше и Шопенгауэра, писателя Томаса Манна, поэтов Шиллера и Гейне, композиторов Баха и Вагнера, и актрису Марлен Дитрих.

Культ Беккенбауэра в Германии сравним с народным обожанием Марадоны в Аргентине и Пеле в Бразилии. Сам Король Футбола внес Беккенбауэра в пятерку лучших футболистов в истории наряду с Йоханом Кройффом, Бобби Муром, Диего Марадоной и Зинедином Зиданом. Франц Беккенбауэр сумел завоевать все футбольные трофеи и стал первым человеком, завоевавшим Кубок мира в качестве и капитана и тренера команды.

Беккенбаэур добился успеха не только на футбольном поле, но и как спортивный функционер. Главным своим достижением Беккенбауэр считает свой вклад в проведение Германией Чемпионат мира по футболу в 2006 году. Это именно на нем сборная Украины под руководством Блохина попала в восьмерку лучших, первый и пока единственный раз выступив на Мундиале.

Отправился в "Космос"вслед за Пеле

Франц Беккенбауэр родился в Мюнхене и вся его карьера связана с "Баварией". Этому клубу он отдал практически всю жизнь, возведя его на пик славы. За "Баварию" Беккенбауэр сыграл 427 матчей. В мюнхенском клубе он собрал всю коллекцию футбольных наград: пять раз становился чемпионом Германии, четыре раза – обладателем Кубка страны, трижды брал Кубок европейских чемпионов, один раз – Кубок Кубков УЕФА и Межконтинентальный кубок. За все эти заслуги он получил свое знаменитое прозвище – "Кайзер Франц". "Кайзер" в переводе означает блеск, высокие достижения, знак качества. Неоднократно футболист удостаивался и персональной награды, как лучший футболист Германии и Европы. "Золотой Мяч" он выигрывал дважды: в 1972 и 1976 году.

На международной арене Беккенбауэр тоже выиграл все значительные награды. В 1966 году он стал серебряным призером чемпионата мира, в 1970-м – бронзовым. В 1972 году немецкая команда стала чемпионом Европы, разгромив в финале сборную СССР со счетом 3:0, а через два года немцы победили сборную Нидерландов в финале Чемпионата мира. "Кайзер Франц" впервые поднял Золотой Кубок ФИФА в качестве капитана сборной.

В 1977 году Беккенбауэр провел в национальной команде свою последнюю игру, став первым немецким футболистом, отыгравшим в сборной более ста матчей (всего 103). После этого он поехал доигрывать в американский "Нью-Йорк Космос", где ранее завершил карьеру Пеле.

Повесив бутсы на гвоздь Беккенбауэр очень скоро занял пост главного тренера национальной сборной. И несмотря на молодость, благодаря интеллекту и интуиции сборная ФРГ под его началом при довольно посредственной игре добралась до финала ЧМ-1986, где уступила сборной Аргентине, которую к золоту вёл сам Диего Марадона.

Звездным же часом Беккенбауэра-тренера стал Кубок Мира 1990 года в Италии, где сборная Германии в третий раз в истории стала победителем, отомстив в финале сборной Аргентине за поражение четырехлетней давности.

Гостил у Яшина

Беккенбауэр часто посещал Советский Союз и даже помогал Льву Яшину с оплатой нового протеза для ноги. Валентина Яшина, вдова легендарного голкипера, рассказывала, что Франц близко дружил со Львом Ивановичем, заезжал к ним в московскую квартиру, за стопочкой водки вел на кухне задушевные беседы о жизни и футболе.

В своей книге "Мои соперники и мои друзья" Кайзер Франц писал о встрече с Яшиным, недоумевая от скромного места жительства легендарного советского вратаря: "Лифт привез нас на второй этаж. Жена Валентина открыла дверь и приветствовала меня, как старого знакомого. Уже в коридоре я понял — почему. На стене был портрет юного Беккенбауэра. - Раньше я говорила всем, что на портрете — мой возлюбленный, — засмеялась Валентина... Стол был полон не только водкой, коньяком и шампанским, но и русской закуской: мясом, лососем, осетрами, цыплятами, икрой и двумя блюдами роскошных омаров. Тост сменялся тостом. Лев был просто мастером произносить их".

Интересно, что Беккенбауэр забил победный мяч в ворота Льва Яшина в полуфинале Чемпионата мира 1966 года, лишив сборную СССР единственной возможности сыграть в финале Мундиаля. В том же матче Беккенбауэр нанес Сабо удар в голень с такой силой, что потом выяснилось – перелом. Хотя инициатором столкновения был сам Сабо. Йожефович пошел в подкат, а немец не сумел его перепрыгнуть и всем весом приземлился на ногу советскому венгру.

Замены тогда разрешены не были, и травмированный динамовец остался на поле с опухшим голеностопом. В перерыве ему дали два укола новокаина, сказали - закрытый перелом - и Сабо пошкандыбал на поле. Немцам, увы, в итоге проиграли, как и португальцам в матче за третье место. Но тем не менее именно на том первенстве мира сборная СССР показала свой лучший результат в истории.

А Беккенбауэр чемпионом мира в 66-м не стал. Помешал советский арбитр Тофик Бахрамов. В финале с англичанами в основное время была зафиксирована ничья 2:2, причём немцы сравняли счёт на последних секундах. А затем в дополнительное время после знаменитого удара Херста мяч попал в перекладину и начал свой полет к линии ворот. Не колеблясь, боковой арбитр Тофик Бахрамов с уверенным, не терпящим возражений видом покажет, что мяч пересек линию ворот Ханса Тильковского! И тем самым подарит первую и единственную победу на чемпионатах мира англичанам.

Беккенбауэр свой трофей Кубка Мира поднимет восемь лет спустя на родном "Олимпиаштадионе" в Мюнхене. В финале Бундестим обыграл великую голландскую команду с Йоханом Кройффом во главе (2:1). Двумя годами ранее в качестве капитана сборной Беккенбауэр выиграл и Чемпионат Европы, где в финале была обыграна сборная СССР 3:0.

Называл Блохина "нефутболистом"

Валерий Лобановский называл Беккенбауэра выдающимся игроком, но обыгрывал его. Киевское "Динамо" под его началом в 1975 году дважды обыграло "Баварию" в Суперкубке УЕФА (2:0, 1:0). Блохин отвозил Беккенбауэра и в Мюнхене, и в Киеве (забил все три мяча в двух играх). И в итоге обошел Беккенбауэра в борьбе за "Золотой мяч". В одной газете после этого на вопрос о Блохине Беккенбауэр не совсем уважительно отвесил: "Это не футболист, а спринтер".

Личная жизнь Беккенбауэра не менее насыщенная, чем спортивная. Его трудно назвать примерным семьянином – он трижды был женат, не считая многочисленных романов, а разница в возрасте между его первенцем Томасом и младшей дочерью Франческо Антонио составляет 38 лет.

Один их его пятерых сыновей Стефан стал футболистом и выступал за "Баварию II" и "Гренхен", но из-за многочисленных травм не сумел сделать выдающуюся карьеру. В 2015 году на долю Беккенбауэра выпало огромное несчастье - после продолжительной болезни и борьбы с опухолью мозга Стефан скоропостижно скончался.

Сегодня Беккенбауэр продолжает трудиться в родной "Баварии", являясь почетным президентом клуба. В минувшем месяце "Бавария" выиграла Лигу чемпионов, победив в финале французский ПСЖ, добавив еще одно достижение в богатую коллекцию Кайзера Франца. И, думается, не последнее.

В ТЕМУ

Легенда футбола Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю