Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю

Комментарии: 1
Фото: 1927.kiev.ua

Главный динамовский джентльмен

Леонид Иосифович Буряк уже давно отошел от дел. Занимается внуками, домом, типичными житейскими хлопотами. До карантина периодически ходил на футбол и появлялся на различных мероприятиях, футбольных церемониях и награждениях. И там он всегда самый главный джентльмен среди динамовских ветеранов.

Леонид Буряк всегда одевается как с иголочки и выглядит безупречно. Даже после шестидесяти Леонид не стал изменять себе и одевается по-молодежному стильно, всегда гладко выбрит. От него исходит тонкий аромат дорогой французской парфюмерии, галстуки он покупает только в фирменных магазинах и всегда производит впечатление весьма преуспевающего во всех отношениях человека и чаще походит на юридического консультанта какой-нибудь частной фирмы, чем на бывшего футболиста и тренера.

Последний раз Буряк официально был трудоустроен в 2012 годе перед самым Евро. Тогда он ненадолго заезжал в Александрию (всего на несколько месяцев), но, видимо, посчитал, что первая лига не его призвание. Так что по факту последним местом работы Буряка можно считать "Динамо" и в памяти киевских болельщиков Леонид Иосифович как тренер остался навеки человеком, уступившим "Туну". После долгих лет выступлений в групповом раунде Лиги чемпионов "Динамо" впервые туда не вышло. Это было ровно 15 лет назад.

Это сегодня ничего удивительного нет в том, что "Динамо" не может обыграть полурезервный состав швейцарских любителей ("Лугано"), но после высот Лобановского поражение неизвестному "Туну" приравняли к вселенской трагедии. И хотя Буряк не считает, что это стало для него ударом, но после того фиаско на тренерском поприще он себя так и не нашел. Ну не считать же таковыми пару месяцев в перволиговой "Александрии", верно?

А ведь до этого в 1994-м и 1995-м Буряк признавался лучшим тренером Украины, работая у руля одесского "Черноморца". Буряк также возглавлял сборную Украины, но не сумел вывести ее на Евро-2004. Возможно, во многом из-за конфликта с Андреем Шевченко.

Произошло сие в разгар отборочного этапа во встрече с Испанией, когда Шевченко был в зените славы и добывал Золотой Мяч, а испанская "тики-така" еще не очаровала футбольный мир. Никто из тренеров не решался менять Шевченко. Даже Лобановский. Буряк решился.  

"Я понимал, что это неизбежно приведет к конфликту. Но я хоть нашел очко с Испанией… А если бы оставил Шевченко в игре, не было бы и того очка. Проиграли бы! И я ведь сказал Шевченко в перерыве в раздевалке на ухо, поскольку я всегда толерантно веду себя, никого не ругая: "Андрей, соберись. Мне стыдно"! У испанцев был такой защитник Мичел Сальгадо, он барражировал по флангу.

Я просил Андрея перекрывать фланг, потому что покойного Андрея Гусина Сальгадо в паре с Раулем уже вымотал до изнеможения. После игры мне позвонил Анчелотти и сказал: "Вы единственный человек, который опустил Шевченко на землю".

Как Шевченко отреагировал на замену? После игры я снова к нему подошел. Он голову опустил и сказал, что ему надо срочно улетать в Милан. Я отвечаю: "Ты мне говоришь? Есть президент Федерации. Ему и говори"! Через три дня у нас была товарищеская игра с Латвией. Он на следующий день привез жену и сказал, что у него неотложные дела… Я с большим уважением отношусь к нему как к футболисту и как к человеку, но прямо сказал: "Пока я в сборной, неприкасаемых здесь не будет". Как только мы Шевченко заменили, прекратились забеги Сальгадо. Шевченко было дозволено в сборной все! Хотел — обыгрывал, хотел — бил. С Испанией Шевченко не вошел в игру. Слава Богу, не проиграли (2:2)".

Впрочем, все равно при Буряке Украина выдала худший отборочный этап в своей истории, не попав даже в стыковые игры. Тогда мы потеряли обиднейшие очки в игре с Арменией. Вели 2:0, но из-за нелепых ошибок в концовке пропустили два мяча (2:2). Трагедия! Масштабом поменьше, чем с "Туном", но она подводит черту под не совсем удачной тренерской карьере Буряка.

Как игрок Буряк притягивал к себе трофеи

Чего не скажешь об его игровой карьере. Леонид Буряк притягивал к себе трофеи. Он один из лучших полузащитников в истории киевского "Динамо", причем воспитанником "бело-синих" он не являлся. Буряк родился в Одессе и футбольные азы постигал в "Черноморце", который тогда играл в первой советской лиге.

Во взрослой команде "Черноморца" Буряк дебютировал в восемнадцать лет и без раскачки стал ключевым игроком "моряков". В первом же сезоне он забил 8 голов в 28 матчах, "Черноморец занял третье место и остановился в шаге от возвращения в "вышку". Этот шаг "моряки" сделают только в следующем году, но уже без Буряка...

Ходят легенды, что главный скаут-переговорщик киевского "Динамо" Андрей Биба приезжал в Одессу за Леонидом трижды. Буряк позже так описывал ситуацию: "Возвращаюсь как-то домой после тренировки, а у нас дома Андрей Андреевич Биба сидит, чай с мамой пьет. Мама мне потом говорит: "Сынок, этот молодой человек такой симпатичный, душа к нему как-то лежит". Так что у меня не было другого выбора, как ночью сесть в машину, приехать в Киев и сказать: "Я готов играть в киевском "Динамо"".

Дебют в "Динамо" получился феерическим: уже в первом матче против "Арарата" (будущего чемпиона страны!) новобранец вышел на замену и забил победный гол. И как - забросил мяч за "воротник" неосмотрительно вышедшему вперед голкиперу Алеше Абрамяну! Не без юмора он вспоминал: "В то время моя мама лежала в больнице недалеко от Республиканского стадиона, ей должны были делать операцию. И вот слышит, как болельщики скандируют: "Буряк! Буряк!" Когда я пришел в больницу, совершенно растерянная мама спросила: "Сынок, что ты натворил? Почему все тебя ищут?".

У Лобановского Буряк стал одним из любимчиков, хоть внешне Валерий Васильевич никогда этого не показывал. Несмотря на обилие классных полузащитников в тогдашнем "Динамо", Буряк сумел найти свое место в "системе Лобановского". И, как стал игроком "основы" еще при Севидове, так и оставался все свои киевские годы. Именно в 1974 окончательно оформился их удивительный дуэт с Блохиным, позволявший Буряку находить партнера на поле, практически не глядя. Что-то было в этом телепатическое... С Блохиным была настоящая душевная связь. Правда, позже отношения испортились - и Буряк нам в разговоре утверждал, что никаких отношений и не было никогда.

Если вкратце обозначить достижения Буряка-футболиста, то это – 5 золотых комплектов чемпиона СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг.), 5 кубков Союза (1974, 1978, 1982, 1986, 1988 гг.), Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА (1975). Буряк восемь сезонов входил в списки "33-х лучших", из них под №1– 5 раз.

На протяжении 11 лет Леонид Буряк защищал честь сборной команды Советского Союза (1974-1983), провел 49 матчей, забил восемь голов. В 1976 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале.

В ТЕМУ

65 лет Платини: французский мушкетер, образцовый семьянин и ненасытный коррупционер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лео Месси – 33: Дебют в Донецке, спор с Алиевым и привет Луису Адриано

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 89 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 276

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 475 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 159

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 968 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 95

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 50

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 163 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 513

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 188

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 982 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 679 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 178

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 227

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 724 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.