Легенда футбола Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно

Легенда футбола Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно

Фото: Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

29 февраля 80-летний юбилей отмечает легендарный украинский футболист и тренер венгерского происхождения Йожеф Сабо. Знаменитый полузащитник выступал на профессиональном уровне с 1957 по 1972 год. За это время уроженец Ужгорода поиграл в командах "Спартак" (Ужгород), "Динамо" (Киев), "Заря" (Ворошиловград) и "Динамо" (Москва), с которым вышел в финал Кубка кубков-1972. После окончания игровой карьеры Йожеф Йожефович пять раз возглавлял киевское "Динамо" и дважды сборную Украины. 

- Мне исполнится и 80, и 20 лет одновременно, - шутит Йожеф Йожефович. - Ведь я праздную свой день рождения действительно только раз в четыре года, когда в календаре есть 29 февраля. Если его нет, ни 28 февраля, ни 1 марта застолье не устраиваю.

В честь торжества мы вспоминаем основные вехи спортивной карьеры Сабо и то, через какие жизненные перипетии ему пришлось пройти.

Послевоенное детство

- Отец был на фронте, воевал за венгерскую армию, которая находилась на стороне немцев, и после завершения боевых действий он попал в плен к советским войскам. Вернулся домой лишь в 1949 году, в 1951-м умер... Я жил вместе с матерью и братьями, - вспоминал Сабо. - Все мои братья на любительском уровне играли в футбол и часто брали меня с собой на стадион, где я выходил на поле против гораздо более старших ребят, которые любили обижать младших и смеяться над ними. Я страшно злился и стремился им ни в чем не уступать. Всегда боролся, и когда меня цепляли, отвечал тем же.

Разбили голову бутылкой

Йожеф первым среди украинских футболистов сыграл в финале Кубка кубков. С небольшой ремаркой - вместе с вратарем Владимиром Пильгуем из Днепропетровска. Они вместе защищали цвета московского "Динамо", которое в сезоне 1971/72 первым среди советских клубов вышло в финал европейского турнира. 

- Этот поединок в Барселоне против шотландского "Глазго Рейнджерс" я никогда не забуду. Толпа из десяти тысяч шотландских болельщиков неоднократно выбегала на поле, мешала нормальному ходу игры, оказывала психологическое давление на нас, что, естественно, повлияло на ход встречи.

"Рейнджерс" вел в счете 3:0, но резко сдал. Почему? Потому что они наелись допинга. До такой степени, что у игроков на губах появлялась пена. Мы забили один мяч, второй, еще оставалось время. Матч не доиграли семь минут, как толпа повалила. И прибавьте к этим минутам еще и первые задержки. Минут пять точно бы набежало. Шотландские болельщики выбегали на поле, когда мы забивали и первый, и второй мяч. Третий гол был делом времени. Играть в таких условиях было не страшно. Страшно стало, когда вывалили десять тысяч шотландцев за семь минут до конца. Я получил бутылкой по голове. Разбили голову. Эту бутылку из-под шампанского подобрал Лев Яшин.

Яшин ездил в УЕФА с этой бутылкой на комиссию. Они признали, что непорядки были, но Кубок оставили "Рейнджерсу". На шотландцев наложили только штраф. Интересно, что Кубок им вручали в раздевалке после игры, - вспоминает с придыханием Йожеф Йожефович. 

В "Динамо" Сабо играл на позиции полузащитника. 

Доиграл матч с переломом

- В 1966-м у сборной СССР была рабочая команда. На первенстве мира в Англии мы обыграли в группе сильных итальянцев и венгров. У итальянцев была великолепная команда, но мы ее выкинули из подгруппы. С немцами в полуфинале вышел скандал. Испанский судья нас задавил. На седьмой минуте в ворота немцев не поставил 200-процентный пенальти. Поркуян выскочил один на один, а его сбили. В той встрече я "сломался" после того, как в середине поля пошел в подкат против знаменитого Беккенбауэра. Он постарался перепрыгнуть через меня, но приземлился на мой голеностоп. У меня был закрытый перелом, около трех недель провел в гипсе. Тогда замен не было, я доиграл матч до конца, - вспоминает Сабо.

Пять раз становился тренером киевского "Динамо"

Именно при Сабо киевский клуб в последний раз по-настоящему шумел в Лиге чемпионов. Сабо экстренно принял "Динамо" в четвертый раз после увольнения нынешнего наставника киевлян Алексея Михайличенко в 2004 году. После домашнего поражения от "Трабзонспора" он сумел вывести "Динамо" в групповой турнир Лиги чемпионов сезона 2004/05, который стал наиболее памятным для "Динамо" со времен ухода из жизни Валерия Лобановского и до нынешних дней.

И хотя "Динамо" при Сабо тогда не вышло из группы, но настроенная на борьбу, по-хорошему агрессивная команда запомнилась изголодавшимся по настоящему динамовскому футболу болельщикам. Из шести матчей динамовцы в пяти были как минимум не слабее оппонентов, победили дважды "Рому", вынесли "Байер" 4:2 и сыграли 2:2 с мадридским "Реалом", за который играли Зидан, Фигу, Роналдо, Рауль, Роберто Карлос, Оуэн, Морьентес и Икер Касильяс. И только из-за поражения в Леверкузене "Байеру" 0:3 в последнем туре команда Сабо не вышла из группы, набрав на одно очко меньше, чем "Реал" и "Байер".

Как подвел Лобановского

Рассказывает именинник:

- После поражения от Словении в стыковых матчах за выход на Евро-2000 (когда Шовковский "подарил" гол с центра поля Ачимовичу) у меня сдали нервы - понял, что устал и больше не хочу тренировать сборную. "Йожеф, я тебя прошу, останься еще на один цикл. Не бросай меня. Мы с тобой начали и должны довести дело до конца. Придут другие, и вся система рухнет", - говорил Валерий Васильевич. Он предвидел падение "Динамо". 

Долго мы дискутировали, но я настоял на своем, дурачок, и ушел. Пришлось ему самому тренировать обе команды. Ему эта сборная была нужна? Но он понимал: если не он, будет еще хуже. Нагрузка колоссальная. Вот она его и убила. Я виноват перед Лобановским…

Йожеф родился в Ужгороде в 1940 году.

Для Родольфо лучший тренер в мире

Экс-защитник киевского "Динамо" бразилец Родольфо считает Сабо лучшим специалистом, с которым он когда-либо работал.

- Сабо любил иностранцев. Он беспокоился за легионеров. Представьте обратную ситуацию, если бы украинцы играли в Бразилии. Что плохого в том, если тренер проявляет заботу о легионерах? Ты находишься за тысячи километров от родного дома, все тебе чуждо - культура, еда, обычаи. Но тренер входит в положение и всячески помогает, располагает к себе. По-моему, это с положительной стороны описывает тренера. Проявлять любовь и заботу - это великолепное качество. Сабо - лучший тренер, с которым я когда-либо работал, - считает Родольфо.

Дорогой Йожеф Йожефович! "КП" в "Украине" желает вам крепкого здоровья, удачи, осуществления личных планов и новых вершин. Пусть в вашем доме всегда будет мир и благополучие! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Йожеф Сабо: Мог закончить, как Лобановский…

"КП в Украине" навестила в больнице главного тренера "Динамо"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях