4 ноября
Загрузить еще

Чемпионат Европы по футболу-1972: как "Запорожец" за "Мерседесом" не угнался

Чемпионат Европы по футболу-1972: как

Увеличение произошло благодаря Мальте. Единственным "отступником" стала Исландия - сейчас это кажется невероятным, но тогда островитяне не могли позволить себе летать по Европе из-за финансовых соображений.

Мирча Луческу не вывел Румынию в финальную часть

На этот раз все вышло до безобразия удобно - 32 команды разбили на восемь групп по 4 участника в каждой, затем победители квартетов играли стыковые (четвертьфинальные) матчи, и таким образом определялась четверка финалистов. 

Сборной СССР на отборочном этапе повезло меньше всех. Чемпионам Европы-1960 довелось решать непростую задачу выхода из группы в соперничестве с Испанией и Северной Ирландией с мировой звездой Джорджем Бестом из английского "Манчестер Юнайтед". Однако айриши c севера грозными были только на своем поле. На выезде они всухую уступили и СССР, и Испании, так что основная борьба за единственную путевку разгорелась между Испанией и СССР, чье противостояние было дважды определяющим на ЧЕ-1960 и ЧЕ-1964.

Весной 1960 года испанцы по политическим мотивам отказались играть с Советским Союзом и были сняты с соревнований. В результате советская сборная беспрепятственно прошла в полуфинал и стала обладателем первого Кубка Европы. Спустя четыре года испанцы в упорной борьбе взяли реванш в финале 2:1.

Первая встреча прошла в Москве, и сборная СССР благодаря голам полузащитника "Шахтера" Анатолия Конькова и бакинского нападающего Виталия Шевченко победила 2:1. В ответном матче в Севилье советская команда, возглавляемая Валентином Николаевым, сумела выстоять (0:0) и вышла в четвертьфинал, куда также прошли сборные ФРГ, Венгрии, Англии, Бельгии, Италии, Югославии и Румынии. 

В следующем раунде советская сборная не имела особых проблем в противостоянии с Югославией - после сухой ничьей в Белграде СССР дома разгромил "друзей по коммунизму" 3:0. 

Слепой жребий 1/4 финала свел в одну пару сборные Англии и ФРГ - участников финала чемпионата мира 1966 года. Новая битва двух мировых грандов завершилась в пользу западногерманских футболистов. Зрелищный по накалу матч, состоявшийся на "Уэмбли", завершился победой гостей - 3:1. 

Главный сюрприз ожидал в паре Италия - Бельгия. Серебряные призеры ЧМ-1970 итальянцы уступили "красным дьяволам" по сумме двух встреч (0:0, 1:2). Четвертым участником финальной части стала сборной Венгрии, которая только в переигровке одолела Румынию во главе с капитаном Мирчей Луческу.  

Закат венгров в футболе

Принимать решающие встречи доверили Бельгии. СССР в полуфинале выпало играть с "удобной" Венгрией. Дело в том, что в официальных поединках советская команда побеждала Венгрию везде и всегда. Так было на отборочной стадии ЧЕ-1960 (3:1, 1:0), затем продолжилось в четвертьфинале чемпионата мира в Англии-1966 (2:1) и на той же стадии ЧЕ-1968 (0:2, 3:0). Эта неутешительная статистика продолжилась для Венгрии и в брюссельском полуфинале. Героями встречи стали украинцы. Анатолий Коньков на 53-й минуте забил гол, а Евгений Рудаков в эндшпиле парировал пенальти Шандора Замбо (1:0).

После этого первенства Венгрия надолго ушла c авансцены мирового футбола. ЧЕ-1972 стал последним для мадьяр в ХХ веке: на следующий континентальный турнир эта сборная попадет только в 2016 году, когда число участников финальной стадии увеличится в шесть раз. В матче за третье место, к слову, венгры уступили бельгийцам 1:2. В полуфинале Бельгия была бита немцами, у которых два мяча забил бочкообразный форвард Герд Мюллер.

Он же и стал героем всего Евро-1972. Это был первый финал, где не вышло интриги от слова "совсем". Немцы были на голову сильнее сборной СССР. Очередной дубль Мюллера и гол Виммера принесли ФРГ первое золото на чемпионатах Европы (3:0). Европейские СМИ отмечали невероятное командное взаимодействие, скорость игры в пас и перемещения немецких футболистов, которые запутывали советских игроков. Гельмут Шен создал великолепную команду, практически без слабых мест. Через два года эта же сборная стала чемпионом мира, обыграв в финале великолепную сборную Нидерландов.

В символическую сборную турнира УЕФА включил аж семь футболистов из ФРГ, среди которых Беккенбауэр, Нетцер и Мюллер, получивший "Золотую бутсу" с четырьмя голами. Там же оказались три футболиста советской команды - Евгений Рудаков и два грузинских защитника Реваз Дзодзуашвили и Муртаз Хурцилава.

Владимир Онищенко помочь в финале своей сборной не смог. 

Финал проигран вчистую 

О перипетиях финала нам поведал Владимир Онищенко: "Если говорить об автомобилях, то на поле был "Мерседес" и "Запорожец". Слабость сборной СССР была в том, что на финальную часть союзная команда поехала в видоизмененном составе. К основной обойме присоединилась группа новых игроков. Не только у меня не было международного опыта. У того же Байдачного, других ребят. Не было баланса взаимопонимания между игроками. Слабые места были и в  тактике. Ну как можно было при скоростных качествах фланговых нападающих не задействовать этот компонент? Получилось так, что общекомандная скорость немецкой команды была на порядок выше, чем у нашей команды. Мы определенно не могли выиграть. Не могли дать ту скорость игры, которую задали", - подытожил легендарный динамовский форвард, забивший два гола в финале Кубка кубков-1975 в ворота венгерского "Ференцвароша". 

Украинский след

В двух матчах финальной части приняли участие сразу восемь украинцев. Пятеро представляли киевское "Динамо" (Рудаков, Трошкин, Фоменко, Колотов, Мунтян) и по одному игроку луганскую "Зарю" (Онищенко), "Карпаты" (Козинкевич) и донецкий "Шахтер" (Коньков).

Интересно, что на предварительном этапе тренером сборной СССР был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна затем получивший от спортивных начальников за проигрыш не кому-нибудь, а немцам. 

Герд Мюллер дважды забил в финале в ворота киевского динамовца Евгения Рудакова.

КОНКРЕТНО 

Евро-1972. Финал

ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)

18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион "Эйзель". 43 437 зрителей.

Судьи: Ф. Маршалл (Австрия).

ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Виммер, Хейнккес, Хенесс, Мюллер, Нетцер Кремерс.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.

Голы: 1:0 Мюллер (27), 2:0 Виммер (51), 3:0 Мюллер (58). 

В ТЕМУ 

Состав сборной СССР

Вратари - Владимир Пильгуй ("Динамо" М), Евгений Рудаков ("Динамо" К), Виктор Банников ("Торпедо" М)

Защитники - Реваз Дзодузашвили ("Динамо" Тб), Муртаз Хурцилава ("Динамо" Тб), Виктор Матвиенко ("Динамо" К), Владимир Трошкин ("Динамо" К), Михаил Фоменко ("Динамо"" К), Юрий Истомин (ЦСКА М), Владимир Капличный (ЦСКА М), Николай Абрамов ("Спартак" М). 

Полузащитники - Олег Долматов ("Динамо" М), Анатолий Коньков ("Шахтер"), Виктор Колотов ("Динамо" К), Владимир Мунтян ("Динамо" К).

Нападающие - Геннадий Еврюжихин ("Динамо" М), Анатолий Байдачный ("Динамо" М), Гиви Нодия ("Динамо" Тб), Эдуард Козинкевич ("Карпаты"), Левон Иштоян ("Арарат"), Анатолий Банишевский ("Нефтчи"), Владимир Онищенко ("Заря").

Главный тренер - Александр Пономарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор "Золотого гола" ЧЕ-1960 Виктор Понедельник: Хозяин "Реала" предлагал мне самому назвать сумму контракта

Чемпионат Европы по футболу - это одно из самых престижных международных футбольных соревнований в мире.

Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала

Мы продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы по футболу. Сегодня расскажем о том, как в 1968 году команда, ведомая Анатолием Бышовцем, проиграла из-за слепого жребия.

Как Бесков вывел сборную СССР в финал ЧЕ-1964 и был за это уволен

Проигрыш испанцам на глазах у диктатора Франко оказался для тренера роковым.