Усик против Грицая. Почему боксер не принял вызов?

Усик против Грицая. Почему боксер не принял вызов?

Комментарии: 13
Фото: facebook.com/Alexanderusyk

Намедни борец вольного стиля Богдан Грицай записал видео, в котором бросил вызов Александру Усику, отреагировав на заявление боксера, где тот бьет вымышленного "диванного критика" и вызвал его на бой без правил. Мы решили разобраться, у кого будет больше шансов победить, если гипотетически представить такой необычный спортивный поединок.

Что такое бои без правил?

Во-первых, давайте разберемся, что такое бои без правил. Официально это смешанные боевые искусства или MMA (Mixed martial arts) на английский манер. Прародителями современного "смешанного боевого искусства" были древние греки, которые еще в 648 году до нашей эры соревновались в таком виде состязаний как панкратион, который сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков. Исход борьбы решался неспособностью одного из участников продолжать схватку или добровольное признание собственного поражения (поднятие пальца вверх либо похлопывание соперника). Со временем соревнования борцов вытеснили гладиаторские бои, и они утратили свою популярность.

Смешанные единоборства в нынешнем виде – серьезный вид спорта, в котором действуют строгие правила. В своде положений предусмотрены различные случаи, благодаря правилам спортсмены ограничены в приемах, которые могут нанести вред здоровью. Для достижения победы боец может использовать приемы из бокса, кикбоксинга, джиу-джитсу, каратэ и других видов борьбы, можно бороться ногами и руками, применять болевые приемы. 

Смешанные боевые искусства имеют корни в соревнованиях по вале-тудо в Бразилии и японском шутрестлинге. Вале-тудо берёт своё начало в третьем десятилетии XX века, когда представители бразильского джиу-джитсу Карлос Грейси и Хелио Грейси пригласили любого соревноваться с ними в борьбе.  В Японии в 1970-х годах профессиональный борец Кандзи "Антонио" Иноки организовал ряд поединков по смешанным правилам.

Неудачный пример Мохаммеда Али

26 июня 1976 года Иноки встретился с прославленным боксёром Мохаммедом Али. Изначально планировался бой по смешанным правилам в полном смысле, однако за два дня было введено ограничение, существенно повлиявшее на исход встречи. Японскому бойцу не разрешалось проводить броски, болевые приемы, наносить удары в партере и бить ногой, если при этом колено второй ноги не находилось на ринге. С таким форматом у японца было крайне мало шансов на победу. Иноки весь бой ползал по рингу, пытаясь ударить Али в ногу. В итоге, Али нанес шесть ударов, а Иноки ни одного, если не считать удары в ногу противника. Но именно эти удары и стали самым серьёзным уроном в том бою – у Али в ноге образовались тромбы, из-за чего встал вопрос о его дальнейшей карьере, а у Иноки была сломана голень.

Судьи победителя в итоге не определили - ничья!

Как борец самурая уложил

В 1998 году одному из лучших борцов ХХ века Александру Карелину поступило предложение из Японии бороться против местного самурая ММА Акиро Маеды. Бой долго не могли организовать, и лишь после договоренности с Федерацией борьбы России и премии в размере $1 млн Карелину поединок состоялся. 22 февраля 1999 года Маэда и Карелин вышли на ринг. Сперва борцу пришлось несладко, однако затем он применил свой знаменитый "обратный пояс", после чего бой пошел практически в одну сторону. После схватки японец долгое время не мог подняться с ринга без посторонней помощи.

Почему у борца больше шансов?

С одной стороны, боксер может нокаутировать борца одним ударом, но с другой – борец легко может ускользнуть за счет большей маневренности, прыгнуть в ноги, выполнить захват и провести болевой прием. Статистика свидетельствует, что шансов на победу у борца больше – где-то 70 на 30. Пресловутые 70% побед в боях без правил обеспечивают спортсмены-борцы, составляющие 70% от общего количества всех бойцов смешанных единоборств. Так что не стоит воспринимать буквально, что борец имеет больше шансов в схватке с боксером. Одно сильное и точное попадание боксера может досрочно завершить такой поединок.

В смешанные единоборства боксеры практически не идут по одной простой причине – они не заработают там таких шальных денег, как в боксе. А вот борец напротив – в вольной борьбе, греко-римской или дзюдо больших призовых не заработаешь, поэтому представители этих видов спорта легко могут переквалифицироваться в бойца смешанного типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конор Макгрегор - Хабибу: Ты - снующая, прячущаяся крыса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях