Из-за коронавируса один из сильнейших футбольных европейских чемпионатов не возобновят и не доиграют

Из-за коронавируса один из сильнейших футбольных европейских чемпионатов не возобновят и не доиграют

Фото: commons.wikimedia.org

Один из ведущих национальных футбольных чемпионатов в Европе, французская Лига 1, будет досрочно завершена из-за продления в стране ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что в стране не будет профессионального спорта, по крайней мере, до сентября, поэтому кампания 2019/20 в двух ведущих дивизионах завершилась, сообщает The Guardian.

- Большие спортивные события не могут проводиться на территории страны до сентября. Футбольный сезон-2019/20 не может быть возобновлен, даже при пустых трибунах, - заявил Филипп.

Филипп отметил, что в первую очередь это касается контактных видов спорта - футбола, баскетбола и других. 

У французской лиги не осталось выбора, и 30 апреля будет официально объявлено о досрочном окончании чемпионата. Лига 1 стала первой из топ-чемпионатов, который не будет доигрывать сезон.

Ожидается, что руководство Лиги 1 в мае будет принимать решение о том, кто будет признан чемпионом, кому достанутся путевки в еврокубки, а также обсудит вопрос вылета из элитного дивизиона. 

За десять туров до финиша в чемпионате Франции лидером является "Пари Сен-Жермен", опережающий "Марсель" на 12 очков.

Согласно сообщениям французских СМИ, места в турнирной таблице могут быть распределены либо по текущему состоянию, либо по среднему количеству заработанных очков за матч, либо по итогам первого круга соревнования.

В любом из трех вариантов чемпионом страны станет ПСЖ, вторую прямую путевку в Лигу чемпионов получит "Марсель", а в квалификации Лиги чемпионов сыграет "Ренн". Различия касаются лишь путевок в Лигу Европы и мест в зоне вылета.

Французская Лига 1 входит в пятерку ведущих чемпионатов Европы наряду с АПЛ, испанской Ла Лигой, итальянской Серией А и немецкой Бундеслигой.

В мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения коронавирусной инфекцией. Во Франции на 28 апреля заразились 165 842 человека, а умерли 23 293.

Напомним, в Украине пока настроены доиграть чемпионат, в котором команды уже разбились на "верхнюю" и "нижнюю" шестерки и даже сыграли первый тур в этом формате. Чемпионат Премьер-лиги могут возобновить в середине июня и в экспресс-режиме закончить к середине июля.

Сейчас на континенте - разнообразие вариантов. Футбол в Нидерландах ушел на каникулы до осени (с досрочным распределением мест в "оборванном" чемпионате не обошлось без скандалов). Румыны хотят доиграть свой чемпионат в Турции. В Германии футбольные матчи возобновятся, но до осени - без зрителей. В Швеции первенство будет доигрываться с 14 июня - со зрителями. А чемпионат Беларуси вообще не прекращался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер "Шахтера": многие клубы прекратят существование

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях