Динамо  сыграет с  Ворсклой  без зрителей и заплатит полумиллионный штраф

"Динамо" сыграет с "Ворсклой" без зрителей и заплатит полумиллионный штраф

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Апелляционный комитет Украинской ассоциации футбола 6 февраля в полном объеме отклонил апелляцию "Динамо" на решение о наказании киевского клуба за инцидент в матче 14 тура чемпионата Украины против "Шахтера". Об этом сообщает официальный сайт УАФ.

При этом юрист ФК "Динамо" (Киев) Дмитрий Бриф считает, что во время заседания Апелляционного комитета УАФ и принятия им решения дисциплинарный орган полностью проигнорировал все аргументы "Динамо". Более того, сделал так, чтобы дальнейшее обжалование этого решения по срокам  оказалось абсолютно нецелесообразным, поскольку на тот момент матч уже будет проведен без зрителей.

Тем не менее, "Динамо" сохраняет возможность оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Однако на данный момент наказание киевского клуба домашним поединком при пустых трибунах и штрафом в размере 500 тысяч гривен остается в силе. Донецкий "Шахтер", напомним, по итогам поединка с "Динамо" также был оштрафован - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке. Это нарушение с курьезной формулировкой стоило горнякам 20 тысяч гривен.

В связи с тем, что зрителей на игре не будет, поединок 19 тура с полтавской "Ворсклой" состоится не на НСК "Олимпийский", где "Динамо" обычно проводит свои домашние матчи, а на стадионе имени Валерия Лобановского. Время игры против полтавчан остается неизменным - суббота, 22 февраля, в 17:00. Об этом столичный клуб сообщил официально.

"Динамо" продолжает подготовку к сезону в турецком Белеке.

Как ранее сообщала "КП в Украине", матч "Динамо" - "Ворскла" станет первым в истории УПЛ, где будет задействована система видеоповторов VAR.

История скандала

Во втором тайме матча "Шахтер" - "Динамо", который проходил в Харькове 10 ноября 2019 года, игра была остановлена из-за проявления расизма со стороны фанатов киевского клуба в адрес игроков донецкого "Шахтера".

Среди пострадавших оказались Дентиньо и Тайсон, которых крики с трибун довели до слез. В какой-то момент капитан "горняков", не выдержав оскорблений, выбил мяч в сторону гостевой трибуны и показал киевским болельщикам неприличный жест. За это арбитр показал ему красную карточку. Игроки "Динамо" же в свою очередь поддержали Дентиньо и Тайсона,  после чего пошли к трибунам и попросили фанатов успокоиться.

После матча и "Шахтер", и "Динамо" выступили против проявления расизма на матчах, а сам инцидент вызвал широкий резонанс не только в украинском футбольном обществе, но и по всему миру.  В поддержку оскорбленных игроков выступили многие футболисты зарубежных клубов, в том числе звезда сборной Бразилии и ПСЖ Неймар, форвард "Реала" Винисус Жуниор, игроки "Манчестер Сити" Фернандиньо и Габриэль Жезус. 

Через некоторое время болельщики "Динамо" выступили с заявлением, в котором опровергали факт расистских выкриков в адрес игроков "Шахтера". По их словам, они просто проводили акцию в поддержку редких сов. И то, что все сочли обезьяньими криками, на самом деле было уханьем сов. 

Тайсон позднее признавался, что этот эпизод укрепил его в желании покинуть донецкий "Шахтер".

По итогам рассмотрения инцидента киевляне были наказаны штрафом в 500 тысяч гривен и матчем без зрителей. "Динамо" заявило, что будет обжаловать штраф и считает решение несправедливым, в том числе потому, что виновные не найдены и убедительных доказательств того, что инцидент вообще имел место (кроме слов футболистов) не было предоставлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельщики "Шахтера" надели маски с лицом Тайсона на матч против "Львова"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях