Шахтер  тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке

"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке

Комментарии: 2
Фото: скрин видео

Донецкий "Шахтер" также получил штраф по итогам разбора инцидента на матче "Шахтер"-"Динамо". Об этом стало известно изданию Футбол 24.

Донецкий клуб должен будет заплатить 20 тысяч гривен штрафа как хозяин поля за объявления на русском языке на стадионе "Металлист", где проходила игра.

Во время поединка, в момент, когда разгорелся конфликт между фан-сектором киевлян и Тайсоном с Дентиньо, арбитр встречи Николай Балакин несколько раз просил сделать объявление о недопустимости проявлений расизма. В итоге диктор по стадиону озвучил объявление, но сделал это на русском языке.

Как ранее сообщала "КП в Украине", киевское "Динамо" по решению КДК УАФ, принятому 21 ноября, должно заплатить за расистскую выходку своих болельщиков полмиллиона гривен и провести матч при пустых трибунах. Еще один поединок без зрителей киевляне получили условно с испытательным сроком до конца сезона- 2019/2020. Тайсон также наказан за неприличный жест, адресованный фан-сектору киевлян: он дисквалифицирован на один матч и еще два - условно.

История скандала

Во втором тайме матча "Шахтер" - "Динамо", который проходил в Харькове 10 ноября, игра была остановлена из-за проявления расизма со стороны фанатов киевского клуба в адрес игроков донецкого "Шахтера".

Среди пострадавших оказались Дентиньо и Тайсон, которых крики с трибун довели до слез. В какой-то момент капитан "горняков", не выдержав оскорблений, выбил мяч в сторону гостевой трибуны и показал киевским болельщикам неприличный жест. За это арбитр показал ему красную карточку. Игроки "Динамо" же в свою очередь поддержали Дентиньо и Тайсона,  после чего пошли к трибунам и попросили фанатов успокоиться.

После матча и "Шахтер", и "Динамо" выступили против проявления расизма на матчах, а сам инцидент вызвал широкий резонанс не только в украинском футбольном обществе, но и по всему миру.  В поддержку оскорбленных игроков выступили многие футболисты зарубежных клубов, в том числе звезда сборной Бразилии и ПСЖ Неймар, форвард "Реала" Винисус Жуниор, игроки "Манчестер Сити" Фернандиньо и Габриэль Жезус. 

Через некоторое время болельщики "Динамо" выступили с заявлением, в котором опровергали факт расистских выкриков в адрес игроков "Шахтера". По их словам, они просто проводили акцию в поддержку редких сов. И то, что все сочли обезьяньими криками, на самом деле было уханьем сов. 

В ТЕМУ

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе

Скандал во время воскресного матча "Шахтера" и "Динамо" вышел в новую плоскость – правовую. В полиции Харьковской области открыли уголовное дело из-за непристойных выкриков с трибун.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях