Динамо  наказали за расистский скандал в игре с  Шахтером

"Динамо" наказали за расистский скандал в игре с "Шахтером"

Фото: REUTERS

Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола 21 ноября рассмотрел инцидент, произошедший в матче 14-го тура "Шахтер" - "Динамо" и определил санкции в отношении участников скандала.

За поведение своих фанатов, которые расистскими выкриками оскорбляли игроков донецкого "Шахтера", "Динамо" наказано денежным штрафом в размере 500 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба УАФ.

Также "бело-синие" будут вынуждены провести один домашний матч в рамках чемпионата Украины без зрителей. Еще один поединок без зрителей киевляне получили условно с испытательным сроком до конца сезона- 2019/2020.

Капитан донецкого "Шахтера" Тайсон, удаленный с поля в том матче за неприличный жест в сторону болельщиков соперника, отстранен на одну игру и еще на две условно.

История скандала

Во втором тайме матча "Шахтер" - "Динамо", который проходил в Харькове 10 ноября, игра была остановлена из-за проявления расизма со стороны фанатов киевского клуба в адрес игроков донецкого "Шахтера".

Среди пострадавших оказались Дентиньо и Тайсон, которых крики с трибун довели до слез. В какой-то момент капитан "горняков", не выдержав оскорблений, выбил мяч в сторону гостевой трибуны и показал киевским болельщикам неприличный жест. За это арбитр показал ему красную карточку. Игроки "Динамо" же в свою очередь поддержали Дентиньо и Тайсона,  после чего пошли к трибунам и попросили фанатов успокоиться.

После матча и "Шахтер", и "Динамо" выступили против проявления расизма на матчах, а сам инцидент вызвал широкий резонанс не только в украинском футбольном обществе, но и по всему миру.  В поддержку оскорбленных игроков выступили многие футболисты зарубежных клубов, в том числе звезда сборной Бразилии и ПСЖ Неймар, форвард "Реала" Винисус Жуниор, игроки "Манчестер Сити" Фернандиньо и Габриэль Жезус. 

Через некоторое время болельщики "Динамо" выступили с заявлением, в котором опровергали факт расистских выкриков в адрес игроков "Шахтера". По их словам, они просто проводили акцию в поддержку редких сов. И то, что все сочли обезьяньими криками, на самом деле было уханьем сов. 

В тему

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Читайте также

Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе

Скандал во время воскресного матча "Шахтера" и "Динамо" вышел в новую плоскость – правовую. В полиции Харьковской области открыли уголовное дело из-за непристойных выкриков с трибун.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях