Динамо  будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм

"Динамо" будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм [видео]

Фото: REUTERS

На официальном сайте "Динамо" 21 ноября было опубликовано заявление относительно решения КДК УАФ наказать киевский клуб за расистское поведение его фанов штрафом в 500 000 гривен, одним матчем УПЛ без зрителей и еще одним - условно.

В столичном клубе решение назвали "ярким примером избирательного футбольного правосудия".

"До сих пор не закончено расследование уголовного производства по фактам событий на ОСК "Металлист", что делает невозможным определение виновности или невиновности лиц -  возможных нарушителей.

На наши неоднократные устные и письменные запросы в адрес команды-хозяина матча и официального телевещателя ТК "Футбол 1/2" о предоставлении видео- и аудиоматериалов матча никаких ответов не поступило. Более того, при рассмотрении дела КДК УАФ проигнорировал данную аргументацию нашего клуба и отказал в ходатайстве об истребовании доказательств, чем грубо нарушил принцип полноты рассмотрения.

Кроме того, решение о наказании в виде проведения домашнего матча без зрителей за возможные нарушения, которые могли иметь место во время выездной встречи, является беспрецедентным, поскольку практика отечественных и европейских дисциплинарных органов свидетельствует о применении подобных санкций исключительно относительно следующих выездных матчей.

Несомненно, такое неправомерное решение будет обжаловано нашим клубом в определенные регламентные сроки. Это будет сделано с единственной целью — установление истины в этом непростом деле, поскольку невозможно принять объективное решение о виновности или невиновности клуба и других лиц без полного и всестороннего расследования обстоятельств инцидента", - сказано в заявлении.

Тем временем ультрас "Динамо" White Boys Club в очередной раз попытались убедить всех, что их поведение на матче 14-го тура премьер-лиги с "Шахтером" (0:1) незаслуженно сочли расистским, ведь это была поддержка исчезающего вида сов.

Болельщики нарисовали граффити с хештегом акции #save_owls и имитировали крик сов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед матчами 15-го тура премьер-лиги пройдет акция "Нет расизму!".

Еще одним следствием разбора расистского инцидента на матче "Шахтер" - "Динамо" стало решение Украинской Премьер лиги провести акцию "Нет расизму! "Команды во всех шести встречах ближайшего тура УПЛ (он будет сыгран 22-24 ноября) выйдут на поле с антирасистскими вымпелами и баннерами "Нет расизму".

Акция организована с целью повысить осведомленность общественности о проявлениях нетерпимости и дискриминации в футболе, а также дальнейшего развития идей и стратегий по борьбе с этим явлением.

История скандала

Во втором тайме матча "Шахтер" - "Динамо", который проходил в Харькове 10 ноября, игра была остановлена из-за проявления расизма со стороны фанатов киевского клуба в адрес игроков донецкого "Шахтера".

Среди пострадавших оказались Дентиньо и Тайсон, которых крики с трибун довели до слез. В какой-то момент капитан "горняков", не выдержав оскорблений, выбил мяч в сторону гостевой трибуны и показал киевским болельщикам неприличный жест. За это арбитр показал ему красную карточку. Игроки "Динамо" же в свою очередь поддержали Дентиньо и Тайсона,  после чего пошли к трибунам и попросили фанатов успокоиться.

После матча и "Шахтер", и "Динамо" выступили против проявления расизма на матчах, а сам инцидент вызвал широкий резонанс не только в украинском футбольном обществе, но и по всему миру.  В поддержку оскорбленных игроков выступили многие футболисты зарубежных клубов, в том числе звезда сборной Бразилии и ПСЖ Неймар, форвард "Реала" Винисус Жуниор, игроки "Манчестер Сити" Фернандиньо и Габриэль Жезус. 

Через некоторое время болельщики "Динамо" выступили с заявлением, в котором опровергали факт расистских выкриков в адрес игроков "Шахтера". По их словам, они просто проводили акцию в поддержку редких сов. И то, что все сочли обезьяньими криками, на самом деле было уханьем сов. 

В ТЕМУ

"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фанаты "Динамо" о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях