26 сентября
Загрузить еще

Данилов опроверг ослабление санкций против Медведчука: Действуют в полном объеме

Данилов опроверг ослабление санкций против Медведчука: Действуют в полном объеме
Фото: СБУ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов опроверг информацию об ослаблении санкции против депутата Виктора Медведчука. Об это м Данилов 10 июля написал на своей странице в Фейсбук

- Введенные санкции в отношении Медведчука действуют в полном объеме. Информацию, которую целенаправленно распространяют в СМИ о якобы ослабление санкционного режима в отношении Медведчука и его активов или то что "санкции не работают" - сознательная и целенаправленная дезинформация общества, не соответствуют действительности, - предупредил он.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что не соответствует действительности и распространенная некоторыми СМИ информация о "якобы покупке сети автозаправочных станций, которая принадлежит Медведчуку одной из коммерческих структур".

- Все процессы в части соблюдения и выполнения санкционного законодательства находятся исключительно в правовом поле, а не в "подковерном" режиме, как к этому привыкли "творцы" коррупционно-олигархической системы, - заявил Данилов.

Также он посоветовал "отдельным политическим субъектам, в частности народным депутатам, - не пытаться "порешать" привычным им образом" вопрос снятия санкций или их ослабление.

- Кроме того, как и попытки избежать уплаты налогов приводят "украинских" бизнесменов к необходимости владеть даже карандашами и бельем - через оффшорные компании, так и попытка избежать санкций - явление одного порядка. Поэтому наши правоохранители всегда будут благодарны журналистам и неравнодушным гражданам за помощь в поиске и возвращении активов лиц, на которых наложены украинские санкции, - подытожил секретарь СНБО.

9 июля ряд СМИ сообщил, что сеть заправок Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком, приобрела азербайджанская компания SOCAR, владеющая одноименной сетью заправок.

Ранее СНБО ввел санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и каналов из так называемого пула Медведчука. Затем под санкции Совбеза попали лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченкоконтрабандистыворы в законе и криминальные авторитеты. Также СНБО ввел санкции против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

11 мая Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку сообщили о подозрении. По версии следствия, в 2015 году они передали российским оккупантам месторождение "Глубокое" в Черном море. Также политиков подозревают в передаче данных, содержащих гостайну, спецслужбам России и в подрывной деятельности против Украины. 13 мая Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 9 июля суд продлил эту меру пресечения еще на 2 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 вопросов по уголовным делам Медведчука и Козака

Как Алексей Данилов стал теневым премьером Украины