26 сентября
Загрузить еще

Как Алексей Данилов стал теневым премьером Украины

Как Алексей Данилов стал теневым премьером Украины
Фото: facebook.com/rnbou

Еще каких-то десять лет назад СНБО считался "кадровым могильником" для некогда высокопоставленных лиц. Во времена Леонида Кучмы, "позднего" Виктора Ющенко и Виктора Януковича на должность секретаря СНБО обычно назначали сбитых летчиков – лиц, которых увольняли с должностей главы АП, премьер-министра, министра и т.д. Происходила такая себе тихая нейтрализация политических амбиций человека. С одной стороны, он оставался в кадровой обойме президента, но специфика органа не предполагала особой его публичности и принятия им резонансных решений. При президенте Петре Порошенко отношение к СНБО немного поменялось. Военные действия на востоке страны и аннексия Крыма внесли свои коррективы. Время от времени от СНБО исходили громкие предложения по типу ввести режим чрезвычайного положения в отдельных восточных регионах страны.

Когда во главе страны стал президент Владимир Зеленский, он кардинально повысил статус СНБО. Орган стал аккумулировать резонансные решения: то разнообразные санкции введет, то законопроект об олигархах напишет, то инициирует пересмотр приватизации…

Одним из главных ньюсмейкеров страны при президенте Владимире Зеленском становится именно секретарь СНБО Алексей Данилов. Он анонсируют и дает старт очень многим резонансным решениям власти. К примеру, именно от него, а не от главы Минздрава Виктора Ляшко или премьера Дениса Шмыгаля, 23 июня украинцы узнали, что в страну проник индийский штамм коронавируса и как власть намерена сдерживать и бороться с четвертой волной пандемии.

"КП в Украине" проанализировала, почему Алексей Данилов стремительно выходит на первые роли в большой украинской политике.

Чей вы будете, господин Данилов?

Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Данилова секретарем СНБО в октябре 2019 года. До этого Данилов несколько месяцев работал заместителем секретаря СНБО. Относительно того, как он попал в Зе-команду, существует несколько версий. Сам Данилов говорит, что сотрудничество с Зеленским началось после того, как еще кандидат в президенты Владимир Зеленский ознакомился с ІT-разработками его команды по цифровизации госуслуг.

В СМИ озвучивалась версия, что назначение бывшего мэра  Луганска, экс-главы Луганской ОГА при президенте Викторе Ющенко и экс-нардепа по спискам БЮТ Алексея Данилова на пост замсекретаря СНБО в 2019-м лоббировал бизнесмен Виталий Гайдук (в 2006-2007-м тоже занимал должность секретаря СНБО).

В экспертной среде обсуждается версия, что в СНБО Данилова завели по квоте Игоря Коломойского. Якобы олигарху про умного и преданного кандидата на ухо шепнул давний товарищ Данилова – бизнесмен и некогда эпатажный политик Михаил Бродский. А в первые месяцы президентства, ощущая острую нехватку квалифицированных кадров и благодарность за победу, Владимир Зеленский, по имеющейся информации, прислушивался к различным группам влияния, в том числе и к группе Коломойского.

Есть и еще две версии. Первая – Данилов попал в СНБО не без помощи нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака. Трудоустраивался с целью, в том числе, сдерживать политические амбиции секретаря СНБО Александра Данилюка, которые очень не нравились Ермаку. Вторая версия– назначению Данилова содействовал глава МВД Арсен Аваков.

Существует три версии, почему именно Алексей Данилов возглавил СНБО. Фото: facebook.com/danilov.oleksiy

С прицелом на следующий Кабмин

- С учетом того, что президент Владимир Зеленский отвел СНБО огромную роль – этот орган де-факто заменяет собой в некоторых случаях правительство, правоохранительные органы, судебную систему - политические амбиции Алексея Данилова начали крепнуть. На сегодня он позиционирует себя едва ли не как теневой премьер, - рассуждает политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, Данилов, демонстрируя жесткую политику в принятии решений, намерен закрепиться в обойме президента Зеленского.

- Думаю, Данилов сейчас отрабатывает свою дальнейшую должность. Не исключаю, что мы его увидим в следующем составе правительства. На должность министра он вполне может рассчитывать, - считает Якубин.

А вот должность главы правительства Алексею Данилову, по мнению политологов, не светит.

- Можно услышать и придумать много разных конспирологических версий. Но Данилову не "светит" ни пост премьер-министра, ни главы Офиса президента, - уверяет политолог Андрей Золотарев. – Чтобы Верховная Рада поддержала того или иного кандидата на пост премьер-министра, должен был компромисс различных групп влияния. Данилов – не является компромиссной фигурой.

По словам эксперта, Алексей Данилов стал фронтменом украинской политики по одной причине – президент Владимир Зеленский временно использует СНБО как одно из своих главных "оружий".И по долгу службы за каждый выстрел из такого оружия в первую очередь приходится отчитываться секретарю СНБО. То есть миссия Алексея Данилова – только рассказывать, а не самостоятельно принимать резонансные решения. Не стоит забывать, что СНБО – коллегиальный орган, где за каждое решение голосуют 23 человека.

КСТАТИ

Всесилен ли секретарь СНБО?

"КП в Украине" с помощью военного эксперта, политолога Олега Жданова нашла ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно всесильности СНБО и полномочий секретаря СНБО.

1. Насколько влиятельна должность секретаря СНБО?

- СНБО – это совещательный орган при президенте. Исключительно от желания президента зависит, насколько он готов сделать из этого органа всемогущего "монстра", - говорит Олег Жданов. За почти 25 лет существования СНБО секретарем органа были 12 разных людей (дважды в разное время секретарем СНБО был Владимир Горбулин). Но кто вспомнит их фамилии?

- Пожалуй, только при президенте Викторе Ющенко секретарь СНБО Петр Порошенко пытался быть альтернативным Юлии Тимошенко премьер-министром. Некоторый период было двоевластие в стране, - добавляет Олег Жданов.

2. Какими вопросами может опекаться секретарь СНБО?

- Все, что касается сохранения национальной безопасности, – вызовы для СНБО. Орган должен анализировать состояние всех сфер жизнедеятельности страны на предмет рисков для национальной безопасности. Поэтому Совбез может давать советы не только как улучшить обороноспособность страны и укрепить армию, но и как преодолеть пандемию коронавируса, бороться с вырубкой лесов, незаконной добычей янтаря, контрабандой и т.д.

3. Кого может вызывать "на ковер" секретарь СНБО?

СНБО может проводить заседания органа или же совещания аппарата Совбеза. Перечень участников заседаний СНБО ограничен, всего 23 человека: президент, секретарь СНБО, премьер-министр, вице-премьеры, главы МВД и МИД, министр энергетики, министр по делам ветеранов, министр экономики, министр финансов, министр обороны, глава Генштаба, глава СБУ, глава СВР, генпрокурор, президент НАНУ, глава Госслужбы финмониторинга, глава НБУ и спикер Верховной Рады (по согласию).

На совещания аппарата Совбеза может быть приглашен абсолютно любой гражданин страны, если в этом есть необходимость.

- Если совещательный орган при президенте приглашает на заседание министра, то кто откажется? Хотя, в принципе, человек может отказаться. Никакой ответственности такой отказ не предполагает, - говорит Олег Жданов.

4. Являются ли решения СНБО обязательными к исполнению?

Нет! СНБО лишь дает рекомендации президенту Украины.

- Право президента - реализовать эти рекомендацию, выдав соответствующий указ. Учесть лишь часть рекомендаций или вообще не обратить на них внимания, - подчеркивает Олег Жданов. Эксперт добавляет, что указ президента – документ, обязательный к исполнению. За неисполнение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. А вот за неисполнение рекомендаций СНБО никакого наказания нет.

5. Может ли секретарь СНБО давать распоряжения министрам, народным депутатам или главам ОГА?

- Исключено! СНБО может озвучивать рекомендации только президенту. Напрямую Совбез не может вмешиваться в работу госорганов и политических структур страны, - поясняет Олег Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На крепкую троечку: как реализовываются решения СНБО

Новости по теме: Алексей Данилов СНБО