18 октября
Загрузить еще

Данилов заявил, что СНБО не подменяет собой суды, но ищет "лазейки" для сохранения санкций

Данилов заявил, что СНБО не подменяет собой суды, но ищет
Фото: пресс-служба СНБО

Совет нацбезопасности и обороны не подменяет собой суды, вводя санкции, но ищет лазейки, чтобы суды их не отменили. Об этом в интервью Forbes заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

- Как человек, который в свое время окончил институт МВД, скажу, что это наша работа – находить возможности, искать лазейки, "ходить между каплями". Но это не значит, что мы что-то нарушаем, - сказал он.

Данилов заявил, что СНБО не принимает решений в обход Конституции.

- Где-то появился тезис, что граждане Украины могут попадать под санкции СНБО, только если они участвуют в террористической деятельности. Однако, когда речь идет о национальной безопасности, мы также имеем право вводить санкции. Санкции не дают нам возможности посадить человека или забрать его собственность. Мы можем только ограничить пользование его активами. Мы не подменяем суды, но хотели бы, чтобы они и правоохранительная система двигались быстрее.

Ранее СНБО ввел санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и каналов из так называемого пула Медведчука. Затем под санкции Совбеза попали лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченкоконтрабандистыворы в законе и криминальные авторитеты. Также СНБО ввел санкции против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

23 июня народные депутаты от "Слуги народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым запрещает судам останавливать санкции СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Фирташа: Почему олигарх впал в немилость

Новости по теме: СНБО Санкции