Медведчук сам приехал в Офис генпрокурора за подозрением

Медведчук сам приехал в Офис генпрокурора за подозрением

Комментарии: 3

Украинский политик Виктор Медведчук, которому 11 марта Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене, сам прибыл в офис генерального прокурора. Вероятно, тут ему должны вручить подозрение.

= Когда вчера проходили обыски, меня не было в Киеве. Я с супругой был в соседней области. Не собираюсь скрываться. Я готов защищаться, не чувствую ни в чем своей вины. На сегодняшний день - это результат политрепрессий, давление как на главу ОПЖЗ, - сказал Медведчук, общаясь с журналистами перед тем, как войти в здание.

По сути подозрения он говорить отказался, поскольку ему его не вручили. О месторождении "Глубокая" в оккупированном Крыму, на котором он, по данным следствия, при содействии русских, незаконно добывал нефть и газ, Медведчук, по его словам, "не слышал".

- Я не могу комментировать по каким-то месторождениям. Тем более по каким-то передачам информации. Потому что я это подозрение не читал, мне его не вручали. Я не готов сегодня пока говорить о том, что мне пытаются вручить или что пытается сделать Генеральная прокуратура. Я это оцениваю как действия, направленные в порядке политических репрессий и незаконного уголовного преследования меня, по поводу которых господин Зеленский угрожал ещё в 2019 году. Они постепенно реализуются через правоохранительную систему, что является прискорбным. К сожалению, хочу отметить, что определенные правоохранительные органы пошли на это, - заявил он.

Председатель политсовета ОПЗЖ заверил, что бежать из Украины не будет, и даже к содержанию под стражей готов.

Медведчук сказал, что прибыл в ОГП со своими адвокатами и готов защищаться. На крыльце Офиса генпрокурора его также встречали однопартийцы, в частности Илья Кива и Вадим Рабинович.

Ранее в Кремле заявили, что Медведчук не обращался за политическим убежищем к российским властям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

11 мая народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку сообщено о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 Уголовного кодекса Украины, "и никакой политики здесь нет".

На совместной пресс-конференции глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова рассказали, что нардепам сообщили о подозрении по трем эпизодам. Они также продемонстрировали аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации ООО "Новые проекты" в РФ и получения договоров и лицензий по российскому законодательству.

Первый эпизод касается месторождения "Глубокое" в Черном море, которое подозреваемые якобы передали российским оккупантам в 2015 году. Второй - передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод - подрывная деятельность против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 вопросов по уголовным делам Медведчука и Козака

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях