За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

Дубинского не включили: на кого СНБО перенес американские санкции

Дубинского не включили: на кого СНБО перенес американские санкции
Фото: President.gov.ua

Более сотни украинских граждан находятся в санкционных списках США, и сотня из них попали под санкции в Украине. Об этом в телеэфире "24 канала" рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Важное решение, по его словам, было принято на заседании Совета по национальной безопасности и обороне 18 июня.

"КП в Украине" задалась вопросом, что это за граждане и какой эффект может дать зеркальное отражение американских "черных списков".

За Крым или за Донбасс

Алексей Данилов ссылался на санкционный список, который составило Министерство финансов США: "…из 130 человек, которые получили санкции Минфина США, 127 - они живы и здоровы, три человека, к сожалению, умерли". Мы обратились на сайт министерства и выяснили, что там 129 заполненных граф. И не все помещают в себя "человеков".

Конкретных имен и фамилий не больше 55, остальные пункты – это названия коммерческих либо общественных организаций. Например, акционерное общество "Ялтинская киностудия", Севастопольский морской банк, партия "Новороссия", донецкий "Оплот" и так далее. Очевидно, что все они связаны с событиями в Крыму или на востоке Украины. Так же, как и внесенные в санкционный список лица являются или являлись видными фигурами на аннексированном полуострове, в "ДНР" или "ЛНР".

Исключение составляют семь фамилий, фигурирующих в скандале "пленки Деркача" - о вмешательстве украинских властей в американские выборы. Когда стало известно, что в СНБО намерены перенести американские санкции в украинские реалии, главный интерес сосредоточился вокруг бывшего "слуги", ныне опального народного депутата Александра Дубинского: доколотят его санкциями или нет?

"Пленки" побоку, но совпадения есть

Вопрос с конкретными фамилиями Алексей Данилов аккуратно обошел, заявив, что по 27 личностям еще проводится проверка. Поэтому мы решили сами заглянуть в санкционные списки СНБО от 18 июня. И были, прямо скажем, поражены урожайностью.

По итогам заседания президент издал целых три указа "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)", и только в первом к решению СНБО прилагались списки из 538 фамилий физлиц из России и Украины и 540 наименований юридических.

Скажем сразу, фамилию Александра Дубинского мы не нашли. Как и всех других, кого вместе с ним считают причастными к "пленкам Деркача". Но ряд фигурантов американского списка все же обнаружился.

Под украинские санкции наравне с американскими попали, в частности, бывшие министры "ДНР" Елена Радомская, Алексей Грановский, Андрей Пинчук, нынешние Игорь Корнет, Александр Тимофеев, глава Севастопольского городского избиркома Валерий Медведев и ряд других.

Однако полного соответствия мы не увидели. Например, не обнаружили в украинских санкциях фамилию вдохновителя "Новороссии" Олега Царева, зато наткнулись на его бывшего зама Александра Кофмана. Среди юридических лиц увидели саму "Новороссию" и "Оплот", а вот Ялтинскую киностудию – нет.

Правда, в пресс-службе СНБО "КП в Украине" сказали, что слова Данилова были не совсем верно истолкованы. Не вся заявленная им сотня была санкционирована 18 июня, кое-кто из американского списка мог попасть под ограничения и раньше.

Нардепа Александра Дубинского в списках не обнаружили. Фото: facebook.com/dubinskyi

Не нанесут урона

О том, что СБУ будет проверять украинцев, включенных в американские "черные списки", публично говорят с мая.

- Это впервые, когда Украина готова копировать американские санкции против своих граждан, - говорит политолог Алексей Якубин. – Правда, мы и являемся единственной страной, которая вводит против своих граждан санкции. Эта мера в мировой практике направлена против иностранцев, до которых не может дотянуться отечественное правосудие.

Разделяет это мнение и политолог Тарас Загородний:

- Санкции против функционеров "ДНР" или "ЛНР" не имеют смысла. Они не нанесут им урона, и отвечать эти люди должны перед судом. Если не лично, то в Украине принят закон о заочном правосудии. А если санкции вводить, то это нужно было делать раньше. Как минимум тогда, когда и Америка, - отмечает эксперт. - Правда, теперь у Зеленского есть козырь: Порошенко не сделал, а я сделал.

Политологи считают, что акцент на американских санкциях связан с подготовкой визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Дескать, еще один реверанс перед сильным партнером.

Какие возможны санкции:

  • Блокировка активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций (полное прекращение);
  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины (полное прекращение);
  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирования или приостановления действия специальных разрешений на пользование недрами;
  • запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах;
  • полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, ее внутренних вод, портов;
  • запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • лишение государственных наград Украины, других форм отличий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановка "Северного потока" и членство в НАТО: каких сюрпризов ждать Зеленскому от Меркель и Байдена