26 сентября
Загрузить еще

Остановка "Северного потока" и членство в НАТО: каких сюрпризов ждать Зеленскому от Меркель и Байдена

Остановка
Фото: Getty Images

У украинских дипломатов сейчас очень горячая пора. Им следует подготовить и отработать два сверхважных международных визита президента Владимира Зеленского. 12 июля украинский глава государства должен отправиться в Германию и встретиться с Ангелой Меркель. А в конце июля - лететь в США на встречу с Джоном Байденом.

Пикантности моменту добавляет тот факт, что визиту Зеленского в Белый дом будет предшествовать вояж канцлера Германии Ангелы Меркель.

В публичной плоскости озвучиваются опасения, не является ли эта комбинация ловушкой для нашего президента?

От Германии: заблокировать "трубу" или получить большую компенсацию

В Берлине, как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, президент Владимир Зеленский обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель "ключевые вещи": "Северный поток-2", торговлю между странами, привлечение немецких инвестиций в Украину и, конечно же, вопросы безопасности, в частности, посредством деятельности лидеров "нормандского формата".

Эксперты же предполагают - вопросом №1 на берлинской встрече будет именно тема "Северного потока – 2". Задача максимум для Украины – заблокировать запуск газопровода.

- С технической точки зрения достроить газопровод - еще ничего не значит. Ключевое –запуск и его наполняемость. К примеру, "Северный поток - 1" начал полноценно наполняться на 7-8-й год, как его достроили. У Украины хоть и небольшие, но есть шансы заблокировать эксплуатацию "Северного потока-2". И нужно за это бороться, - говорит эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Если же не получится, то приступать к "плану Б". Он заключается в получении от Германии компенсаций от запуска "Северного потока-2". Варианты могут быть самыми разнообразными. По словам экспертов, это широкое поле для торгов и компромисса. Уже сейчас озвучивается, что Германия может предложить свою помощь в продлении существующего газотранзитного договора с Украиной еще на пять лет после 2024 года. Или же Украине предоставят финансовую помощь на покрытие убытков от запуска "Северного потока-2" (от 3 до 5 млрд долл.).

-  Компенсаторные механизмы должны быть оформлены в конкретные документы, с конкретными обязательствами сторон, - говорит политолог-экономист Тарас Загородний.

Но, по его словам, канцлер Германии может озвучить Украине и ряд требований по Донбассу.

- Не исключаю, что немецкая сторона будет давить на Украину, настаивая на реализации Минских соглашений. Меркель и Ко уже не скрывают, что играют в одной партии с РФ, - убеждает Загородний. – Украине нужно оставаться на своих позициях в этом вопросе.

Предметом разговора Меркель и Зеленского, по словам политолога Руслана Бортника, может стать пересмотр Соглашения о Зоне свободной торговли ЕС и Украины.

- На сегодняшний день имеется ряд недоработанных политико-правовых вопросов по этому Соглашению. В Берлине могут договориться о пересмотре квот на ряд товаров, согласовать промышленный безвиз, принять соглашение об открытом небе, - говорит Руслан Бортник.

Зеленский, как считают эксперты, должен добиваться либо компенсаций за запуск "Северного потока-2", либо же полное блокирование газопровода. Фото: twitter.com/MelnykAndrij

От США: статус союзника вне НАТО и военная поддержка

Повестка дня предстоящей встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена тоже очень плотная.

- В центре внимания визита встанет вопрос безопасности, то есть "нормандский формат", Донбасс, Крым, вопрос американских инвестиций в Украину и развитие торговли, вопрос реформ в Украине. Но, кроме встречи с администрацией США, еще будет много других мероприятий. Будут контакты по линии МВФ, встречи с общиной, с американским бизнесом. Поэтому это не только визит к президенту Байдену - это визит в Америку в широком смысле, - рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Но все-таки остановимся на встрече Зеленского с Байденом. Что от нее можно ожидать? Эксперты убеждены, что топ-темой будет обсуждение предоставления Украине ПДЧ по вступлению в НАТО.

- Украина может рассчитывать на большую поддержку США по курсу нашей страны в НАТО. Байден – первый президент США, который прямо сказал, что война в Донбассе не является преградой для вступления в НАТО. По итогу визита эти слова могут обрести более конкретные формы, - считает эксперт Антон Кучухидзе.

В то же время политолог Тарас Загородний убежден, что Украине ПДЧ в НАТО не светит. А вот к получению статуса союзника вне НАТО наша страна может приблизиться.

- Я не верю, что в краткосрочной перспективе Украина может получить ПДЧ. А вот требовать и добиться статуса союзника вне НАТО – вполне, - рассуждает Тарас Загородний. – Во время этого визита Зеленский может договориться о расширении военной и финансовой поддержки США Украине. Хорошим жестом со стороны США могло бы стать предоставление Украине летального оружия. Но посмотрим, как пойдет. Многое будет зависеть еще и от визита Меркель в США.

Эксперт обращает внимание, что 15 июля с Байденом в Вашингтоне будет встречаться Ангела Меркель. Мировые лидеры могут обсуждать и украинский вопрос. Канцлер Германии может попытаться убедить президента США снизить уровень поддержки Украине. Подобные прецеденты уже были. К примеру, в 2014 году США утвердили эмбарго на поставки оружия в Украине. Это случилось сразу после приезда Меркель в Вашингтон. Совпадение?

- С одной стороны, Байден демонстрирует поддержку Украине, а с другой – идет на уступки РФ. Впервые за долгое время США утверждают оборонный бюджет, в котором не будет санкций против России, - обращает внимание Загородний.

В Вашингтоне Байден и Зеленский обсудят и вопрос Донбасса. Могут быть сюрпризы.

- Американская администрация может спросить Зеленского о его готовности/способности реализовать договоренности в рамках Минских соглашений. В свое время Нуланд предлагала "План Мореля". Я думаю, госпожа замгоссекретаря США может озвучить новый план по Донбассу. Но США не будут настаивать на его выполнении. Для США политическая и военная стабильность Украины важнее мирного урегулирования в Донбассе, - рассуждает политолог Руслан Бортник.

Рассчитывать на новые переговорные форматы по Донбассу за счет расширения "нормандской четверки" США не приходится. И причина банальна – Минские соглашения на сегодня невозможно реализовать, поэтому не важно количество стран, которые согласятся быть гарантами реализации договоренностей.

- Новых переговорных форматов по Донбассу не будет. Минский формат изначально был мертворожденным. А после 7 лет непрекращающихся военных действий в Донбассе, массовой паспортизации Россией граждан оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей, введения там своей финансовой системы и гуманитарной интервенции договоренности 2015 года полностью исказились. Их невозможно реализовать в первоначальном виде, - поясняет эксперт Олег Саакян.

Еще одной темой разговора может стать "Северный поток - 2". По словам экспертов, Украина может рассчитывать, что США возьмут на себя роль адвоката нашей страны в лоббировании наиболее выгодных для Украины компенсаторов от запуска газопровода.

ВОПРОС РЕБРОМ

А не придется ли осенью передоговариваться с Германией?

Канцлер Германии Ангела Меркель в этом году решила завершить политическую карьеру. Она уже не будет претендовать на пост канцлера страны. А это означает, что уже в сентябре во главе германского правительства будет новая политическая фигура. Не исключено, что его взгляды будут отличаться от видения Ангелы Меркель.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а не получится ли так, что соглашения, которые заключат в июле Зеленский с Меркель, придется пересматривать через несколько месяцев?

- С одной стороны, логика внешнеполитической деятельности любого государства заключается в преемственности. К примеру, демократ Джо Байден после ухода с должности президента-республиканца Трампа не стал резко менять внешнеполитический вектор страны, - рассуждает Антон Кучухидзе. – Но с другой стороны, важную роль играет и политическая конъектура в государстве. Да, действительно, многое будет зависеть, кто выиграет сентябрьские парламентские выборы в Германии и кто возглавит правительство. Может так сложиться, что Украине придется заключать новые соглашения. Но несмотря на это, президенту Владимиру Зеленскому не нужно сидеть сложа руки. Важно доносить позицию Украины на всех уровнях и представителям всех политических партий Германии, принимающих участие в выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Хоффмана: зачем Лукашенко обвиняет Украину в поддержке терроризма