2 декабря
Загрузить еще

Кабмин одобрил санкции в отношении режима Лукашенко, но конкретики нет

Кабмин одобрил санкции в отношении режима Лукашенко, но конкретики нет
Фото: twitter.com/ukrgasbank

Кабинет министров Украины на заседании 7 июля  одобрил введение санкций против Беларуси. В течение месяца санкционный список передадут на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Проект постановления был одобрен без обсуждения, поэтому на заседании Кабинета министров не озвучили деталей. В материалах на сайте правительства санкционный список пока не опубликован.

Такое предложение связано с решениями Совета ЕС от 2 октября 2020 года и от 6 ноября 2020 года о введении санкций к физическим лицам, которые причастны к фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси, а также к лицам, которые причастны к нарушению Декларации о правах человека, запугиванию, репрессиям, насильственному подавлению мирных протестов, применению пыток, задержанию, в том числе граждан Украины.

16 июня послы стран Европейского союза одобрили пакет санкций против Беларуси. В списке "счастливчиков" 78 человек, в том числе причастные к инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанию журналиста Романа Протасевича,  и семь организаций.

В декабре 2020 года Европейский союз ввел третий пакет санкций против Беларуси. В списке оказались 7 организаций и 29 физических лиц. Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд и арест активов на территории ЕС. До этого ЕС ввел персональные санкции против ряда белорусских чиновников, в том числе и против президента Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам