ЕС ввел санкции против властей Беларуси. Лукашенко в списке нет

ЕС ввел санкции против властей Беларуси. Лукашенко в списке нет

Фото: kremlin.ru

Представители Европейского союза на саммите согласовали введение санкций против представителей властей Беларуси. Они должны заработать на следующей неделе. Об этом на своей странице в Twitter  написал журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Он также добавил, что санкции в отношении Беларуси должны быть введены на следующей неделе.

Данную информацию подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции. Он заявил, что 2 октября ЕС введет санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

- Завтра (в пятницу, - ред.) по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси, - уверил Мишель.

Он добавил, что самого Александра Лукашенко в санкционном списке пока нет, но ЕС "будет следить за ситуацией".

- Список потенциальных санкций в отношении Беларуси был выработан ранее. Евросовет принимает политическое решение с тем, чтобы эти санкции были приняты и вступили в силу, - объяснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ввести санкции в отношении Беларуси за фальсификации выборов и нарушения прав человека ЕС пообещал месяц назад. Однако этого не произошло из-за позиции Кипра, который хочет, чтобы параллельно были введены санкции на Турцию. Это связано со спором об энергоресурсах, который вызвал напряженность в Восточном Средиземноморье.

Ранее МИДы Беларуси и Украины обменялись "колкостями" в своих сообщениях. Минск попросил освободиться от объятий Запада, а Киев - от российского стиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина определилась, как будет называть Лукашенко. Его будут называть Лукашенко 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях