Николай ЛИСИЦЫН (14 июня, 13:29)
Украина и НАТО: Столтенберг намекнул, что на саммите не будет конкретики по срокам и датам ПДЧ для Украины

Украина и НАТО: Столтенберг намекнул, что на саммите не будет конкретики по срокам и датам ПДЧ для Украины

Kenzo Tribouillard/Pool via REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что на саммите НАТО в Брюсселе не будут объявлены сроки и даты вступления новых членов в альянс. Соответственно, не будет никакой ясности и новой информации по перспективам Украины и Грузии. Об этом свидетельствуют заявления генсека на онлайн-дискуссии перед сегодняшним саммитом.

- Я жду, что лидеры сегодня подтвердят решения, которые принимались ранее в отношении присоединения новых членов. Включая заявление саммита в Бухаресте (2008 года, - ред.) о том, что Грузия станет членом НАТО. Но мы не обсуждали никаких сроков, мы также будем называть никаких дат и сегодня, - заявил Столтенберг.

Он также подтвердил, что политика открытых дверей остается в силе.

Заявление генсека НАТО о Грузии, очевидно, применимо и к Украине, поскольку на саммите в Бухаресте не поддержали предложение о предоставлении Украине и Грузии статуса кандидатов на вступление, но подтвердили желание в долгосрочной перспективе видеть их членами альянса.

Кроме того, как добавляет "УП", Столтенберг рассказал, что лидеры Альянса встречаются на саммите в Брюсселе в поворотный момент для НАТО и откроют сегодня новую главу в трансатлантических отношениях. Он вспомнил о России, заявив, что она станет одной из главных тем встречи.

- Мы наблюдаем ту же модель поведения - агрессивные действия России против своих соседей, Украины и Грузии, кибератаки и гибридные атаки, а также отравления наших союзников, - сказал Столтенберг.

Он считает, что главный сигнал, который саммит пошлет России - она ​​не способна разделить НАТО.

- Альянс един в нашем послании: оборона и сдерживание в сочетании с диалогом, - добавил он, отметив, что НАТО также продолжит стремиться к диалогу с Россией. - Диалог не является признаком слабости, это признак силы, пока мы едины и сильны, мы можем говорить с Россией.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО будет наращивать военный потенциал для сдерживания РФ.

- Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степенью готовности, наращивая количество войск и увеличивая оборонные инвестиции, - отметил он.

По его словам, лидеры также обсудят Китай.

Ранее Столтенберг объяснил, почему Украину не пригласили на саммит НАТО. Владимир Зеленский в телефонном разговоре с главой Альянса выразил надежду, что саммит НАТО рассмотрит шаги по сдерживанию агрессии РФ. А Путин в профилактических целях заявил, что вступление Украины в НАТО будет "красной линией" для России.

Незадолго до саммита в Офисе президента заявляли, что Украина сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саммит НАТО: об Украине без самой Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях