Путин заявил, что вступление Украины в НАТО станет  красной линией  для РФ

Путин заявил, что вступление Украины в НАТО станет "красной линией" для РФ

Комментарии: 1
скрин

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу "Россия-1" накануне встречи с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, во время которого заявил, что разговоры о вступлении Украины в НАТО он не считает "болтовней". 

- По поводу предложения, связанного со вступлением или планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших средств массовой информации, наших политиков. Все так немножко посмеиваются над Зеленским, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет, и так далее. У меня другое мнение, - заявил Путин.

В то же время российский лидер считает, что расширение НАТО, путем интеграции Украины, станет "красной линией" для Москвы. По его словам, в случае вступления Украины в альянс, подлетное время ракет НАТО до Москвы сократится.

- Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет? Кто-то вообще должен об этом подумать: о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается, - подчеркнул Путин.

Также президент РФ заявил, что Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по вопросу вхождения Украины в НАТО, и учитывает это.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Президент Владимир Зеленский в интервью итальянскому изданию La Repubblica отметил, что предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО могло бы содействовать возвращению мира на восток страны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что членство Украины в НАТО зависит от реформ, а не от конфликта с Россией.

23 апреля Украина впервые приняла участие в переговорах треугольника Румынии, Польши и Турции - восточного фланга НАТО.

9 июня госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса заявил, что Украина уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к НАТО. По его словам, американская сторона поддерживает Украину в данном вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Членство Украины в НАТО: реальность или миф

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях