В Офисе президента отреагировали на решение УЕФА:  Героям слава!  звучит на уровне подсознания

В Офисе президента отреагировали на решение УЕФА: "Героям слава!" звучит на уровне подсознания

Комментарии: 4
FB\Андрей Павелко

В Офисе президента Украины считают, что лозунг "Слава Украине!" на форме национальной сборной по футболу не может вызывать никаких нареканий, а ответ "Героям Слава!" записан "в душе каждого украинца". Об этом говорится в комментарии Офиса президента, предоставленном "УП" 10 июня.

- Украинское государство уважает принципы, которыми руководствуются в их деятельности такие международные спортивные организации, как УЕФА, и решения, которые они должны принимать без всякого политического влияния или вмешательства, - сказано в комментарии.

В ОП подчеркнули, что наши футболисты на полях Европы хотят прославить свою страну. Поэтому лозунг "Слава Украине!" в форме национальной сборной абсолютно правильный и не может вызывать никаких оговорок.

- И когда каждый украинец, который является настоящим патриотом своей родины, слышит "Слава Украине!", то у него уже на уровне подсознания появляется лозунг-ответ "Героям Слава!". Эти словосочетания записаны в душе каждого украинца, - отметили в Офисе президента.

Ранее стало известно, что УЕФА потребовала убрать фразу "Героям слава!" с формы сборной Украины. При этом слоган "Слава Украине" останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. Ничего не имеют в УЕФА и против карты Украины с Крымом на футболках игроков, так как организация уважает международно признанные границы нашей страны.

Официальные магазины JOMA (производители формы), как стало известно КП в Украине, будут продавать форму с обеими надписями, несмотря на решение УЕФА.

Позиция УЕФА по поводу формы сборной Украины для Евро-2020

В европейском футбольном союзе дали развернутый комментарий по поводу вызвавшей резонанс украинской формы изданию Tribuna.com.

После высказанной озабоченности со стороны Российского футбольного союза УЕФА подтвердил свою позицию в отношении элемента дизайна на передней части футболки национальной сборной Украины (карта Украины, – прим.) В резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которая была одобрена членами-государствами, признаны те территориальные границы, которые изображены на форме национальной сборной.

По этой причине УЕФА не требует каких-либо изменений этого элемента дизайна, поскольку он соответствует критериям, изложенным в статье 12 правил УЕФА об экипировке.

УЕФА также подтверждает, что слоган "Слава Украине" на внешней стороне футболки был утвержден в 2018 году. УЕФА считает, что он соответствует статьям 13 и 19 регламента УЕФА об экипировке. Сам по себе этот слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины.

УЕФА внимательно изучил недавно добавленный на новый комплект формы слоган "Героям слава", который был представлен на ознакомление в УЕФА, а в последствии и утвержден в декабре 2020 года. Однако в то время не рассматривалась взаимосвязь между двумя фразами. После дальнейшего анализа было принято решение, что конкретное сочетание двух фраз считается исключительно политическим по природе, имеет историческое и милитаристское значение.

- Поэтому слоган должен быть удален, чтобы экипировка могла использоваться на матчах под эгидой УЕФА в соответствии со статьей 5 регламента УЕФА об экипировке, – сообщили в УЕФА.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко 6 июня опубликовал фото новой формы. В ней сборная поедет на Евро-2020. В ролике снялись главный тренер Андрей Шевченко и несколько игроков, среди которых Андрей Ермоленко, Тарас Степаненко и Руслан Малиновский. Очертания Украины в УАФ на футболках назвали оберегом. “Слава Украине” будет нанесено сзади, а "Героям слава!" - внутри футболки.

В России эта форма вызвала волну возмущений на официальном уровне - ее прокомментировал даже Владимир Путин. В УЕФА отреагировали на скандал, заявив сперва, что с украинской формой все в порядке. В итоге Российский футбольный союз обратился в УЕФА с требованием запретить Украине играть в форме этого образца (или изменить ее). В свою очередь, США и Великобритания выразили симпатию новой форме сборной Украины, а Владимир Зеленский назвал ее особенной.

Одним из главных спонсоров УЕФА является российский "Газпром".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шевченко не взял на Евро-2020 игрока "Реала": финальная заявка сборной Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях