13 августа
Загрузить еще

Раде предлагают признать режим Лукашенко угрозой международной безопасности

Раде предлагают признать режим Лукашенко угрозой международной безопасности
Фото: president.gov.by

Верховной Раде предлагают принять обращение к миру с предложением признать режим Александра Лукашенко в Беларуси угрозой международной безопасности. Соответствующий проект постановления №5560 зарегистрирован в парламенте.

Проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейской комиссии, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, правительств и парламентов стран мира о признании режима Лукашенко в Республике Беларусь таким, что представляет угрозу международной безопасности инициировали 29 нардепов. 

Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует.

Ранее Межфракционное объединение Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" обнорадовало заявление, в котором призывает прекратить дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных. 

Беларусь попала в скандал с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. После посадки лайнера был задержан экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

Саммит Евросоюза принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. Решение о прекращении авиасообщения с Беларусью приняла Украина. Оно вступит в ночь на 26 мая. В Кабмине призвали украинских журналистов, правозащитников и активистов воздержаться от поездок в Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair