Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

В Раде требуют прекратить дипломатические контакты с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair

В Раде требуют прекратить дипломатические контакты с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair
Фото: REUTERS

Межфракционное объединение (МФО) Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" призывает прекратить дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных. Соответствующее заявление обнародовал глава МФО, народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале.

После инцидента с самолетом Ryanair в Минске и задержания находившегося в нем белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, МФО призывает официально признать белорусский режим представляющим угрозу международной безопасности, сказано в заявлении.

Нардепы также требуют немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью и подготовить новый пакет санкций СНБО в отношении белорусских чиновников, включая Лукашенко. Члены МФО предлагают на официальном уровне назвать Лукашенко "самопровозглашенным президентом Беларуси" и использовать это определение в официальных документах.

"Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только таким образом можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политзаключенных", - говорится в заявлении.

23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился бывший главред оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. По данным белорусских СМИ, для того, чтобы посадить пассажирский самолет в аэропорту Минска, в небо подняли военный истребитель МиГ-29.

Украина и лидеры Евросоюза резко отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair. Экстренную посадку рейса Афины-Вильнюс и задержание находившегося в нем белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича назвали угоном, а президенту Лукашенко пригрозили немедленными санкциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госпереворот в Беларуси: правда или провокация спецслужб