Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (25 мая, 16:48)
В Кабмине призвали украинских журналистов и активистов воздержаться от поездок в Беларусь

В Кабмине призвали украинских журналистов и активистов воздержаться от поездок в Беларусь

dpsu.gov.ua

Украинских журналистов, правозащитников и общественных активистов призывают воздержаться от поездок в Беларусь. Об этом говорится в совместном заявлении глав Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы и Министерства культуры и информационной политики Александра Ткаченко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Министры осудили действия белорусских властей по наступлению на свободу слова после задержания в Минске журналиста Романа Протасевича. 

- Продолжение притеснений против журналистов, наступление на свободу слова и жизни журналистов продолжаются вопреки требованиям демократического мира и международным обязательствам Беларуси. Узурпируя белорусское информационное пространство, Минск умышленно и беспринципно пытается установить тотальный информационный контроль и наполнять его исключительно провластной пропагандой, чему не может быть места в современном мире, - говорится в заявлении.

Министры также требуют от белорусских властей немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича и других политических заключенных, прекратить репрессии против независимых средств массовой информации и восстановить уважение к правам и свободам человека.

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA 26-летнего Романа Протасевича и его девушку, которые летели с отдыха, задержали 23 мая в Минске. Они находились на борту самолета Афины-Вильнюс компании Ryanair, который принудительно посадили в столице Беларуси из-за сообщения о минировании. Протасевич в 2019 году уехал из Беларуси. Во время протестов летом и осенью 2020 года команда NEXTA освещала события, находясь в Варшаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях