21 января
Загрузить еще

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair
Фото: сайт президента Беларуси

Отдав приказ задержать самолет ирландской Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, Лукашенко вернулся в лагерь мировых изгоев, в отношении которых не действуют законы цивилизованного мира. Но зато действуют серьезные санкции. "КП" в Украине" выясняла - какие?

ЕС обсудит, что делать с Лукашенко

Лидеры ЕС призвали к немедленному применению санкций против Беларуси за инцидент, связанный с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске и задержанием Протасевича.

Великобритания пригрозила очень "серьезными последствиями" для властей Беларуси. "Мы координируем свои действия с нашими союзниками. Неслыханный поступок президента Беларуси Александра Лукашенко будет иметь серьезные последствия", - сообщил глава британского МИД Доминик Рааб.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "нарушение международных правил воздушных перевозок должно иметь последствия". "Возмутительное и незаконное обращение белорусского режима будет иметь последствия. Лица, ответственные за похищение самолета Ryanair, должны быть наказаны", - сообщила она.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о необходимости расследования международной организацией гражданской авиации (ICAO) инцидента с самолетом, написав об этом в микроблоге.

"Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, угрожал жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США", - заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Он же подтвердил, что Соединенные Штаты тесно координируют соответствующие меры с ЕС, Литвой и Грецией.

Последствия инцидента с самолетом Ryanair и возможные санкции в отношении белорусских властей будут обсуждаться на открывшемся сегодня в Брюсселе саммите ЕС.

Глава Евросовета Шарль Мишель уже включил этот вопрос в повестку саммита. "По этому случаю будут обсуждаться последствия и возможные санкции", - заявили в офисе главы Евросовета.

Закрыть небо над Беларусью

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал посадку самолета в Минске и задержание Протасевича "актом государственного терроризма". Польша призвала запретить полеты белорусских авиакомпаний над территорией Евросоюза.

"Санкции должны касаться в первую очередь вопросов воздушного движения над территорией Беларуси и запрета полетов для белорусских авиакомпаний. Последствия также должны нести лица, непосредственно ответственные за террористические действия", - заявил Моравецкий.

Кроме этого, по данным "Радио Свобода", которое ссылается на высокопоставленного чиновника ЕС, потенциальные меры против режима Лукашенко могут включать запрет на посадку государственного авиалайнера "Белавиа" в аэропортах ЕС и прекращение транзита из Беларуси в Евросоюз.

В ЕС также заявили о подготовке четвертого пакета санкций, которые включают замораживание активов и запрет на выдачу виз для белорусских физических и юридических лиц.

А пока европейские и мировые авиакомпании уже сами начали облетать небо над территорией Беларуси. Как сообщает белорусское "Еврорадио", по меньшей мере два рейса авиакомпании AirBaltic полетели в обход. Рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси - через воздушное пространство России.

Лукашенко ждут расследование и санкции

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что нужно провести международное расследование вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также считает, что инцидент требует международного расследования. Он подчеркнул, что НАТО внимательно следит за ситуацией и сообщениями о задержании Романа Протасевича.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair является вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе и не может остаться без ответа со стороны Евросоюза. А министр финансов Германии Олаф Шольц уже отметил, что против Александра Лукашенко придется ввести санкции.

Франция также призвала ЕС дать решительный ответ в связи с экстренной посадкой воздушного судна. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал принудительное изменение курса лайнера угоном. "Угон белорусскими властями самолета Ryanair неприемлем. Необходима твердая и единая реакция европейцев", - написал он в своем Твиттере.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Антон Кучухидзе, эксперт-международник

- Все эти угрозы Запада в адрес Лукашенко закончатся, как всегда, ничем. Введут санкции, но Лукашенко уже давно привык к таким санкциям. Он уже это проходил раньше и проходил весьма безболезненно для себя. Да и санкции, которые введут, будут, скорее всего не секторальные - против отраслей белорусской экономики, а против отдельных людей. Например, против начальника белорусской таможни, который ни активов, ни жилья на Западе не имеет.  

Олег Саакян, политолог

- Армагедона для Лукшенко, конечно же от этого не наступит. Ситуация с Навальным показала несостоятельность Запада, и Европа не пойдет на чрезвычайно жесткие шаги. Но, последствия, для него, все-таки, будут. Извне ему грозит чреда довольно-таки болезненных, с точки зрения экономики шагов. Внутри страны его ждет большая радикализация протестов. Хаотические уличные протесты могут перейти к более организованным формам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закроют ли небо над Беларусью и выиграет ли от этого Украина