28 ноября
Загрузить еще

Украина закроет авиасообщение с Беларусью в ночь на 26 мая

Украина закроет авиасообщение с Беларусью в ночь на 26 мая
Фото: REUTERS/Paul Hanna

В ночь на 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства. Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП "Украэроруху" поручено принять для этого необходимые меры, написал в своем телеграм-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. Госпогранслужба в свою очередь прекратит оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

-  Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров, - подчеркнул Шмыгаль.

Поручение закрыть авиасообщение с Беларусью президент Украины Владимир Зеленский дал правительству вечером 24 мая. До этого советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что принуждение пассажирского самолета Ryanair к посадке в аэропорту Минска по сфальсифицированному предлогу "о минировании" и под конвоем военной авиации - это прямое проявление международного терроризма.

Межфракционное объединение Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" призвало прекратить дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных. Нардепы требуют прекратить авиасообщение с Беларусью и импорт электроэнергии из этой страны. Также они призывают СНБО подготовить новый пакет санкций против белорусских чиновников.

Действия в Беларуси осудили многие страны, среди них – Польша, Германия и США

СПРАВКА

23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. По данным белорусских СМИ, лайнер развернули по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко. Для того, чтобы посадить пассажирский самолет в аэропорту Минска, в небо подняли военный истребитель МиГ-29. После посадки задержали двух пассажиров - эмигрировавшего в Европу основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair