Николай ЛИСИЦЫН (25 мая, 12:39)
Отец Романа Протасевича считает, что в СИЗО его били и сломали нос

Отец Романа Протасевича считает, что в СИЗО его били и сломали нос [видео]

Комментарии: 4
скрин видео

Белорусский журналист и блогер Роман Протасевич, которого белорусские власти сняли с рейса Афины-Вильнюс, принудительно посадив самолет авиакомпании Ryanair в Минске, мог в СИЗО подвергаться насилию. Такое мнение после просмотра видео, записанного Протасевичем, сложилось у его отца. Об этом 25 мая сообщает REUTERS. По словам Дмитрия Протасевича, его сына заставили признать "вину" на видео.

- Скорее всего, у него сломан нос, потому что его форма изменилась и на нем много пудры. Вся левая сторона его лица покрыта пудрой, - сказал Дмитрий Протасевич.

Мужчина предполагает, что его сына каким-то образом вынудили сотрудничать со следствием, записав "успокоительное" видео, и вообще, он сам не свой. Он убежден, что Роман не мог признаться в организации массовых беспорядков, потому что не делал ничего такого.

- Это не его слова, не его интонация. Он очень замкнут. Видно, как нервничает. И это не его пачка сигарет на столе - он такие не курит. Так что я думаю, что его заставили (произнести эти слова, - прим. авт.), - добавил Протасевич-старший.

Романа Протасевича задержали 23 мая после того, как самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair посадили в Минске из-за сообщения минировании (якобы угроза взорвать борт поступила от ХАМАС, но палестинское движение опровергло эту информацию). Протасевич уехал из Беларуси в 2019 году. После выборов президента-2020 команда проекта NEXTA освещала протесты в Беларуси, находясь в Варшаве.

На Романа Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских Телеграм-каналов. Летом и осенью 2020 года NEXTA набрал рекордное количество подписчиков в русскоязычном Телеграмме, освещая протесты в Беларуси. В конце сентября Протасевич заявил об уходе из проекта.

После задержания о судьбе и местоположении Протасевича не было никакой информации. К вечеру 24 мая матери журналиста сообщили, что он находится в одной из минских больниц  и госпитализирован из-за проблем с сердцем, а со ссылкой на мать Протасевича эту информацию распространили СМИ. Однако МВД Беларуси опровергло эти данные, заявив, что задержанный находится в СИЗО, и со здоровьем у него все в порядке.

Вскоре появилось короткое видео, где сам Протасевич рассказывает, что сотрудники МВД относятся к нему корректно, проблем со здоровьем нет и он сотрудничает со следствием.

Что произошло

23 мая из-за сообщения о бомбе на борту в Минске приземлился самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

По данным СМИ,  самолет был почти у границы с Литвой, когда развернулся и направился в Минск. Сообщается, что лайнер развернули по распоряжению Александра Лукашенко. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29.

Украина и лидеры Евросоюза резко отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair. Экстренную посадку рейса Афины-Вильнюс и задержание находившегося в нем Романа Протасевича назвали угоном, а президенту Лукашенко пригрозили немедленными санкциями. К концу дня ЕС запретил полеты белорусских авиакомпаний в пункты назначения на своей территории и потребовал от авиакомпаний стран-членов ЕС не летать над Беларусью. 25 мая такое же решение приняла Украина.

Джо Байден выступил со специальным заявлением по инциденту в Беларуси, призвал освободить Протасевича и назвал принудительную посадку самолета в Минске "прямым нарушением международных норм". Что касается опубликованного видео с Протасевичем, президент США предположил, что оно записано под давлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях