Ирина СОСНИНА (23 мая, 19:25)
Лидеры Европы назвали “угоном” посадку Ryanair в Минске для задержания журналиста Протасевича

Лидеры Европы назвали “угоном” посадку Ryanair в Минске для задержания журналиста Протасевича

Комментарии: 5
Телеграм-канал

Украина, Литва, Польша и лидеры Евросоюза шокированы инцидентом с самолетом Ryanair в Минске. Экстренную посадку рейса Афины-Вильнюс и задержание находившегося в нем белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича назвали угоном, а президенту Лукашенко пригрозили немедленными санкциями. Свою обеспокоенность и возмущение чиновники и политики высказали в Твиттер-аккаунтах.

Спикер МИД Украины Олег Николенко:

- В очередной раз тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержали белорусского журналиста Романа Протасевича. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы.

Президент Литвы Гитанас Науседа:

- Беспрецедентное событие! Гражданский пассажирский самолет, следовавший в Вильнюс, принудительно приземлился в Минске. Белорусский политический деятель и основатель @NEXTA_EN был в самолете. Он арестован. За отвратительными действиями стоит режим Беларуси. Срочно требую освободить Романа Протасевича!

Президент Европейского совета Шарль Мишель:

- Очень обеспокоен сообщениями о вынужденной посадке рейса #Ryanair в Минске. Мы призываем власти Беларуси немедленно освободить рейс и всех его пассажиров. Важное значение будет иметь расследование инцидента #ICAO (Международной организацией гражданской авиации, - Авт.).

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

- Совершенно недопустимо принуждать рейс @Ryanair из Афин в Вильнюс к посадке в ​​Минске. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс и их безопасность должна быть обеспечена. Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия.

Вице-президент Еврокомиссии Хосеп Боррель:

- Внимательно следим за развитием событий вокруг сегодняшнего  рейса Ryanair из Афин в Вильнюс, который был вынужден приземлиться в Минске из-за предполагаемой угрозы безопасности. Это совершенно недопустимо. Мы возлагаем на правительство Беларуси ответственность за безопасность всех пассажиров и самолетов. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие. 

Действующий председатель ОБСЕ Энн Линде:

- Глубоко тревожные сообщения о том, что в Минске был вынужден приземлиться гражданский самолет для ареста журналиста Романа Протасевича. Совершенно недопустимое и безрассудное поведение. Беларусь должна немедленно освободить Протасевича. Обсудим возможные последствия с коллегами из ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий:

- Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после угона пассажирского самолета Ryanair. Это достойный осуждения акт государственного терроризма. Я обратился к президенту ЕС с просьбой расширить повестку дня завтрашнего заседания Совета Европы пунктом о немедленных санкциях против режима Лукашенко. 

Президент Европейской народной партии Дональд Туск:

- Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов.

СПРАВКА

Самолет ирландского лоукостера Ryanair с 123 пассажирами днем 23 мая посадили в Минске. Власти Беларуси заявили о поступившем сообщении о минировании рейса Афины-Вильнюс. Позже СМИ сообщили о задержании летевшего им белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича - бывшего главреда проекта NEXTA. Одноименный Телеграм-канал после президентских выборов-2020 набрал рекордное для русскоязычного Телеграма количество подписчиков, в режиме реального времени освещая протесты и их разгоны в Беларуси, а также координируя их. На Романа Протасевича в Беларуси открыты несколько уголовных дел, в том числе за организацию массовых беспорядков. КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности. 

Фото: Телеграм-канал Беларусь головного мозга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава службы внешней разведки Украины - о скандале в вагнеровцами: Такая история может быть только в кино

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях