Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (24 мая, 18:11)
Украина закрывает авиасообщение с Беларусью: Зеленский поручил Кабмину подготовить решение

Украина закрывает авиасообщение с Беларусью: Зеленский поручил Кабмину подготовить решение

Комментарии: 6
president.gov.ua

После инцидента с самолетом Ryanair в Минске президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- Президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну, - говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем телеграмм-канале сообщил, что по поручению президента Владимира Зеленского он собирает 25 мая внеочередное заседание правительства для рассмотрения вопроса о полном прекращении авиасообщении с Республикой Беларусь.

Он сказал, что Министерство иностранных дел и Министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений.

- Украина должным образом отреагирует на ситуацию принудительной посадки пассажирского самолета компании Ryanair в аэропорту Минска, - резюмировал Шмыгаль.

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что принуждение пассажирского самолета Ryanair к посадке в аэропорту Минска по сфальсифицированному предлогу "о минировании" и под конвоем военной авиации - это прямое проявление международного терроризма.

Межфракционное объединение Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" призвало прекратить дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных. Нардепы требуют прекратить авиасообщение с Беларусью и импорт электроэнергии из этой страны. Также они призывают СНБО подготовить новый пакет санкций против белорусских чиновников.

СПРАВКА

23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. По данным белорусских СМИ, лайнер развернули по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко. Для того, чтобы посадить пассажирский самолет в аэропорту Минска, в небо подняли военный истребитель МиГ-29. После посадки задержали двух пассажиров - эмигрировавшего в Европу белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях