17 октября
Загрузить еще

Зеленский подписал закон о земле на трибуне форума "Украина 30"

Зеленский подписал закон о земле на трибуне форума
Фото: Форум Украина 30

Президент Украины Владимир Зеленский 24 мая открыл очередной тематический форум "Украина 30. Земля". Выступая с приветственным словом, президент на трибуне подписал очередной законопроект, имеющий отношение к прозрачному рынку земли - №2194.

- Бывшие парламенты не смогли не то, чтобы провести земельную реформу, но даже начать обсуждение соответствующего законопроекта. Зато им удалось другое: они образовали внутри страны оффшор площадью более 8 млн гектаров. По предварительным подсчетам, было незаконно присвоено около 5 млн гектаров государственных земель Украины. Я объясню масштаб этой цифры на простом примере. В 2014 году Россия аннексировала полуостров Крым. За годы моратория бизнесмены украли в государстве землю, равной площади двум полуострова Крым. Безусловно, мы сделаем все, чтобы вернуть и то, и другое, - сказал Зеленский на форуме.

Он также пожаловался на большие препятствия, которые ему чинили политики перед принятием всех необходимых законопроектов. Однако за последние месяцы, отмечает президент, удалось принять ключевые документы – о земельном аукционе и лишении чиновников права заниматься оформлением разрешений на землю.

На прошлой неделе Верховная Рада разблокировала подписание этого законопроекта. В нем идет речь о передаче сельхозземель за пределами населенных пунктов из государственной в коммунальную собственность. Президент напомнил, что этот документ необходим для завершения земельной реформы в Украине. На очереди - диджитализация земельного фонда Украины, когда  каждый человек сможет в своем смартфоне увидеть информацию о любом квадратном метре земли в стране.

18 мая 2021 года Верховная Рада разрешила продавать землю государственной и коммунальной собственности на электронных аукционах. Это был третий законопроект из пакета земельной реформы. В 2020 году парламент отменил мораторий на продажу земли и передал земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Владимир Зеленский подписал закон о земле 28 апреля 2020 года. 

По традиции форум продлится три дня и среди его участников, помимо президента, заявлены премьер-министр Денис Шмыгаль, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, временный поверенный в делах США Кристина Квин, посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

В чем суть законопроекта №2194

Согласно документу, который 24 мая подписал Зеленский, земли государственной собственности за пределами населенных пунктов передаются в коммунальную. Исключением являются земли, необходимые государству для выполнения его функций.

Закон предоставляет органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения частных земельных участков и по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Изменение целевого назначения осуществляется по инициативе собственников. Изменение могут осуществить сельский, поселковый, городской совет.

Отказ Совета министров Автономной республики Крым, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в изменении целевого назначения участка или оставление ходатайства без рассмотрения разрешили обжаловать в суде.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Законопроект был принят ночью 31 марта 2020 года, "за" проголосовали 259 депутатов. Отмену моратория на продажу земли поддержали депутаты фракций "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Голос" и группа "Довіра".

После принятия закона на следующий же день депутаты начали регистрировать проекты постановлений об отмене результатов голосования, в сумме их набралось 13. Эти проекты были обязательны для рассмотрения, поэтому спикер парламента Дмитрий Разумков не имел права подписывать документ сам и направлять закон на подпись Зеленскому.

13 апреля предложения поставили на голосование, но ни один из проектов не набрал необходимое количество голосов. В тот же день Рада на внеочередном заседании разблокировала подписание данного законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику

Новости по теме: Владимир Зеленский Земля