Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз

Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз

Фото: piqsels.com

Подписание закона о рынке земли, который был принят Верховной Радой в ночь на 31 марта, с каждым днем все больше усложняется. По состоянию на утро 2 апреля в парламенте было зарегистрировано уже 13 проектов постановлений об отмене голосования за рынок земли. В основном авторами таких законодательных инициатив выступили представители парламентской фракции "Батькивщина". Также по одному представлению зарегистрировали внефракционные депутаты Антон Поляков и Оксана Савчук.

Парламентарии подсчитали, что во время рассмотрения земельного закона было нарушено минимум пять норм Регламента Верховной Рады.

- Принятие закона происходило не просто с нарушением регламентных норм. Правильнее было бы сказать, что оно происходило вне регламентных норм и процедур, - сказал в комментарии "КП в Украине" первый заместитель главы регламентного комитета Андрей Пузийчук и перечислил основные нарушения.

Во-первых, закон принят не в заседании Верховной Рады. По словам Пузийчука, в соответствии со статьей 47 Регламента, Верховная Рада принимает решения исключительно на пленарных заседаниях.

- Но на 31 марта 2020 года, когда закон приняли в целом, не было созвано ни очередного, ни внеочередного заседания. В рамках внеочередного заседания, которое было созвано по 30 марта, решение принято не было, оно было принято на следующий день 31 марта в рамках неизвестно чего, - отмечает Пузийчук.

Во-вторых, в соответствии со статьей 25 Регламента рассмотрение этого закона должно было проходить на  следующем очередном заседании парламента.

- Последнее пленарное заседание, на котором рассматривался законопроект, произошло 6 марта 2020. По регламенту продолжать рассматривать законопроект нужно было на следующем очередном пленарном заседании, - говорит народный депутат.

В-третьих, как обращает внимание Андрей Пузийчук, рассмотрение законопроекта происходило "неполномочным составом Верховной Рады". А это уже не просто нарушение регламента, но и Конституции.

- Когда рассматривали поправки, то в зале не было необходимого количества народных депутатов, то есть большинства от конституционного состава (минимум 226, авт.). Все начали сходиться ближе к голосованию, - отмечает парламентарий.

В-четвертых, были грубо нарушены статьи 116-123 Регламента – процедура подготовки и рассмотрения законопроектов во втором чтении.

-  30 марта, прямо в день проведения внеочередного заседания, депутатам раздали дополнительную сравнительную таблицу. То есть вне всех регламентных процедур, уже в процессе рассмотрения законопроекта, его текст был изменен, - говорит Андрей Пузийчук. – И в-пятых, при подготовке ко второму чтению, вопреки статье 116 Регламента, были изменены предмет правового регулирования законопроекта, что, кстати, подтвердил председатель профильного комитета во время рассмотрения проекта на пленарном заседании.

Проекты постановлений об отмене голосования за закон о рынке земли планируется рассмотреть на внеочередном заседании парламента, проведение которого предварительно планируется на 6-8 апреля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях