20 января
Загрузить еще

Медведчук может отлучаться из дому только с разрешения прокурора

Медведчук может отлучаться из дому только с разрешения прокурора

По данным Офиса генпрокурора, правоохранители уже надели электронный прибор слежения (электронный браслет) на депутата Виктора Медведчука. Об этом 13 мая сообщают Українські новини.

На депутата от ОПЗЖ браслет был надет поздно вечером 13 мая в здании полиции Киева, после того, как суд определил политику, подозреваемому в госизмене, меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 июля..

- Браслет надели. Прокурор присутствовал при надевании электронного средства контроля, - сообщили в ОГП.

Депутат не может отлучаться из дома и должен все время носить электронное средство контроля.

Адвокат депутата Медведчука Богдан Коваль подтвердил, что его клиенту надели электронный браслет и заявил, что депутат сможет выходить из дома только с разрешения прокурора или суда.

- Разрешение должен дать прокурор, если нужно будет Виктору Медведчуку отбыть по необходимости, - сказал юрист.

По его словам, такой необходимостью может быть визит к врачу. Также адвокат подчеркнул, что браслет надели его клиенту в законном порядке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что народным депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в аннексированном Крыму заявила 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова. 

На совместной пресс-конференции глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова рассказали, что нардепам сообщили о подозрении по трем эпизодам. 

Первый эпизод касается месторождения "Глубокое" в Черном море, которое подозреваемые якобы передали российским оккупантам в 2015 году. Второй - передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод - подрывная деятельность против Украины.

11 мая Медведчука нигде не нашли, 12 мая утром СБУ попыталась провести у него дома обыски. К вечеру 12 мая Виктор Медведчук сам пришел за подозрением к Ирине Венедиктовой. По итогам визита депутат заявил, что подозрение должным образом ему не вручили, но "дали ознакомиться". В прокуратуре же считает, что все соответствовало процессуальным нормам и политик получил статус подозреваемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 вопросов по уголовным делам Медведчука и Козака