20 января
Загрузить еще

Медведчук: Подозрение мне не вручали, но дали ознакомиться

Медведчук: Подозрение мне не вручали, но дали ознакомиться
Фото: vibor.ua

Председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук покинул здание Офиса генерального прокурора, куда был вызван для участия в следственных действиях. Политик заявил, что следователи не вручили ему подозрение, но предоставили возможность ознакомиться с документом. Видео опубликовал Телеграм-канал "Вести".

- Подозрение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством мне не вручили, но с подозрением я ознакомился вместе с адвокатами. Могу сказать, что обвинения изложенные и инкриминирование ряда статей, в том числе и тяжких Уголовного кодекса Украины является необоснованными и бездоказательными, - заявил журналистам Медведчук.

По его словам, против него развернуты уголовные преследования, которые вызваны политическими мотивами. 

- И это все в целом можно назвать не иначе как политически мотивированными действиями прокуратуры по отношению ко мне. Это уголовные преследования, которые являются незаконными, уголовные преследования, которые вызваны политическими мотивами, мотивами моей деятельности как политика-оппозиционера, как одного из лидеров "Оппозиционной платформы за жизнь". Борьба власти с нашей партией как раз и обусловила творения, которые только что я прочитал, - подчеркнул он.

Так, Медведчуку инкриминируют две статьи Уголовного кодекса - 111 "Государственная измена" и 438 "Нарушение законов и обычаев войны". Адвокат политика добавил, что для ознакомления с материалами дела им понадобится время. 

- Статья 438, по которой обвиняется мой подозреваемый, вообще не выдерживает критики, так как в стране война официально не объявлена. Поэтому с этой статьей мы еще будем разбираться, - подчеркнул защитник.

О том, что народным депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в аннексированном Крыму заявила 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова. 

На совместной пресс-конференции глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова рассказали, что нардепам сообщили о подозрении по трем эпизодам. Они также продемонстрировали аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации ООО "Новые проекты" в РФ и получения договоров и лицензий по российскому законодательству. Первый эпизод касается месторождения "Глубокое" в Черном море, которое подозреваемые якобы передали российским оккупантам в 2015 году. Второй - передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод - подрывная деятельность против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 вопросов по уголовным делам Медведчука и Козака

Новости по теме: Виктор Медведчук