Коболев заявил, что не хочет  устраивать цирк  и оставил Юрию Витренко ключи от кабинета

Коболев заявил, что не хочет "устраивать цирк" и оставил Юрию Витренко ключи от кабинета

Комментарии: 1
FB\Naftogaz

Внезапно уволенный Кабмином глава "Нафтогаза" Андрей Коболев написал прощальный пост 29 апреля на своей странице в Фейсбук. Топ-менеджер, который явно недоволен отставкой, тем не менее отметил, что считает неправильным  "устраивать цирк" и уходит мирно, символически оставляя ключи от кабинета своему преемнику.

- Сегодня мой последний день работы в Нафтогазе. Это были насыщенные 7 лет 1 месяц 3 дня преобразования невозможного в достижимо. No Regrets (ни о чем не жалею - прим.авт), - написал Коболев.

Экс-глава госкомпании посчитал излишним еще раз озвучивать перечень достижений Нафтогаза за это время: по словам менеджера, их "знают наши оппоненты, знают наши союзники".

- Все, что мы сделали, уже вошло в историю и эти факты не уничтожить... У меня, конечно, есть претензии ко вчерашнему решению правительства. Не в части моего увольнения, а в том, что они сейчас ставят крест на реформе корпоративного управления, - подчеркнул уволенный топ-менеджер.

Он напомнил, что с 2014 года Украина твердо решила, что на государственной собственности должно зарабатывать государство и украинцы, а не приближенные к денежным потокам политики. Одно вчерашнее решение правительства, по мнению Коболева, "отправляет в помойку" все наработки -  и против этого "мы еще готовы повоевать". Однако эта "война" развернется, судя по всему, позже и на юридическом фронте, а сейчас Коболев уходит.

- Важно объяснить. Я не намерен устраивать цирк и подставлять под удар "Нафтогаз". Сейчас основная задача команды - сохранить динамику работы, которая установилась у нас в последнее время, и обеспечить развитие добычи, розничного бизнеса и других стратегических направлений Группы. Я оставляю ключи от кабинета Юрию Витренко, - заявил Коболев.

Он добавил, что "последнее удовольствие", которое позволил себе как глава "Нафтогаза", - подписал решение о начале сейсмических работ на Черноморском шельфе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Увольнение Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза Украины" было неожиданным и было обставлено как спецоперация - и сам отправленный в отставку топ-менеджер узнал о решении правительства из сообщений в телеграм-каналах. 28 апреля Кабинет министров Украины провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины", признал неудовлетворительными финансовые результаты компании за 2020-й год и уволил Коболева. Для этого Кабмин создал юридический вакуум и на пару дней приостановил полномочия Набсовета компании.

Вместе с Коболевым уволили независимых членов Наблюдательного совета и представителей государства в нем. С 29 апреля главой правления будет Юрий Витренко - бывший исполнительный директор Нафтогаза, которого Рада дважды не смогла назначить министром энергетики, как того хотел Кабмин. По данным СМИ, Витренко ушел из Нафтогаза из-за конфликта с Коболевым.

В "Нафтогазе" назвали “юридической манипуляцией” и “надругательством” увольнение Коболева и членов Набсовета. В компании настаивают, что согласно уставу общее собрание акционеров не имеет права принимать такие решения.

Юрий Витренко признался, что возглавить "Нафтогаз" ему предложили президент и премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева: что это значит для потребителя

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях