Официально: Витренко возглавит Нафтогаз вместо Коболева. Кабмин объяснил, почему

Официально: Витренко возглавит Нафтогаз вместо Коболева. Кабмин объяснил, почему

FB\Юрий Витренко

В Кабинете министров Украины подтвердили увольнение Андрея Коболева. Информация на Правительственном портале появилась 28 апреля в 15;43 - через час после того, как об изменениях в государственной компании НАК "Нафтогаз" сообщили телеграм-каналы. Причина увольнения - неудовлетворительные финансовые показатели компании.

В правительстве проиформировали, что 28 апреля КМУ провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины".

- Во время заседания рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году. Чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом Министров финансовом плане компании предполагалось получение 11.5 млрд грн прибыли, - отметили в правительстве.

В сообщении подчеркивается, что соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК "Нафтогаз Украины". По результатам заседания общего собрания акционеров работу Наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.

- Соответственно, с 28 апреля 2021 прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича, - заявили в Кабмине.

При этом независимые члены и представители государства в Набсовете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.

- Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 Витренко Юрия Юрьевича председателем правления акционерного общества "Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины", - подытожил Кабмин.

По мнению правительства, Юрий Витренко имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики, в частности, в 2018 году занимал должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины".

Перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системного увеличения добычи украинского газа, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель Министра энергетики Бойко Юрия Николаевича. Вероятно, это чисто техническая деталь, так как уже на этой неделе планируется назначение нового полноценного министра энергетики, за которого должна проголосовать Верховная Рада на внеочередной сессии 29 апреля. Парламентариям предложено голосовать за кандидатуру Германа Галущенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава "Нафтогаза" Коболев о своем увольнении узнал из новостей

Галущенко вместо Витренко: чего ждать от нового министра энергетики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях