Глава  Нафтогаза  Коболев о своем увольнении узнал из новостей

Глава "Нафтогаза" Коболев о своем увольнении узнал из новостей

Комментарии: 2

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк сообщила об увольнении главы "Нафтагаза Андрея Коболева" на внеочередном заседании Кабмина 28 апреля. Эту информацию подтвердила пресс-служба правительства.

- Только что на Кабмине уволили Андрея Коболева с должности председателя НАК Нафтогаз Украины. Наконец-то, - написала Смаглюк-Василевская в Телеграме.

Согласно уставу "Нафтогаза", рекомендации назначить и уволить главу правления должен дать наблюдательный совет. Но эту норму правительство обошло, приостановив полномочия членов набсовета. 

- С 28 апреля прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича. Независимые члены и представители государства в Наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей, - сказано в сообщении.

Андрей Коболев прокомментировал ситуацию в Фейсбуке. Чиновник узнал о своем увольнении из интернета.

- Об "увольнении" узнал из новостей. Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал, - написал Коболев в Фейсбуке.

На место Коболева Кабмин с 29 апреля назначил  и.о министра энергетики Юрия Витренко, подчеркнув, что он имеет "многолетний успешный опыт в сфере энергетики" и в 2018 году уже занимал эту должность. Временным исполняющим обязанности министра энергетики вместо Коболева назначили его заместителя Юрия Бойко.

Андрея Коболева назначили главой "Нафтогаза" 26 марта 2014 года при президентстве Петра Порошенко.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему уволили

Накануне правление "Нафтогаза" презентовало отчет о финансовых показателях за 2020 год. Согласно им консолидированный чистый убыток составил 19,0 млрд грн по сравнению с прибылью 63,29 млрд грн в 2019 году (без учета компенсации от "Газпрома"). Такое ухудшение показателей компания объяснила влиянием низкого спроса и цен на газ, а также резервом сомнительных долгов. Кабмин посчитал результаты работы неудовлетворительными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях